Bloomberg: в России создадут новый госбанк для обхода санкций США

Российские власти могут создать новый государственный банк, который будет предоставлять финансирование на оборонные программы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, это связано с тем, что принятый в США закон о санкциях в отношении России предписывает наложить дополнительные ограничения на лица и компании, которые проводят транзакции с российскими военными или разведкой.

Сейчас 90% таких займов предоставляют Сбербанк и ВТБ. Эти банки уже ограничены в возможностях привлекать финансирование, а новые санкции могут лишить их доступа к финансовой системе США. Кроме того, активы этих банков могут быть арестованы. Создавая новый госбанк российские власти ищут способы обойти ограничения или минимизировать их влияние на финансирование оборонных программ, уточнили источники.

Напомним, в августе Дональд Трамп подписал антироссийский закон, ранее одобренный Палатой представителей и Сенатом США. Новый документ вносит поправки в ряд уже действующих американских законов и в ряде случаев обязывает вводить новые ограничения против Москвы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     +1  

    Зачем создавать новый? Есть Федеральное казначейство и пусть финансирует оборонку напрямую и быстрее, чем через банк. Правда у банков навара не будет. Как быть с закупкой импортных комплектующих для оборонки? Вот где будут срывы. Срыв поставки шести фрегатов для ВМС России, покажутся цветочками. НПО Сатурн, пока так и не освоил производство газовых турбин, а прошло уже три года.

    ответить  
  2. Владимир     #3     +1  

    С такой постановкой вопроса у нас не будет ничего хорошего. Все мысли направлены на то, не как сделать самим, а как обьегорить дядю Сэма. Если Сталин принял страну с сохой, а сдал с ракетой, то нынешняя власть скоро вернет её в исходную точку.

    ответить