В США назвали победу в Сталинградской битве мифом

В США опубликована статья заместителя директора Йельского универститета Иэна Джонсона под названием “Родина-мать зовет: 75 лет Сталинграду.

В статье автор открыто заявляет о том, что победа русского народа в Сталинградской битве - не более, чем “пропагандистский миф.

Видно, что в ходе работы над статьей, Джонсон детально изучил события самой кровопролитной войны прошлого столетия. Тем не менее, некоторые моменты автор предпочел не освещать. Так, приказ Иосифа Сталина № 227 “Ни шагу назад американский историк называет “ужасной ценой для советских солдат.

Со слов Джонсона, “русским солдатам нравилось, когда командующий обороной Сталинграда Чуйков расстреливал коммандиров и комиссаров. О том, что приказ Сталина имел глубочайшую патриотическую составляющую, ни слова.

Умолчал автор статьи и том, что после разгрома под Москвой, Гитлер издал аналогичный приказ еще в 1941 году, на полгода опередив Сталина.

Вся суть статьи Иэна Джонсона сводится к тому, что руководство Советского Союза не особо стремилось поддержать армию и приложило мало усилий к тому, чтобы одержать победу.

По факту же, Сталинградская битва - первое сражение, в котором Красная армия переиграла Вермахт по техническим и военным аспектам.

Американцы - не первые, кто пытается переписать историю Сталинградской битвы в целях пропаганды антироссийских настроений. Латвийский министр культуры Сармите Элерте и вовсе заявила, что миф об этой победе служит для повышения статуса русского народа.

Хотя сам же автор статьи признает, что в России будет сложно пересмотреть историю войны, во всяком случае, пока живы люди, которые видели эту войну.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +4  

    А второй мировой войны не было. Вы разве не знаете? Это вам приснилось! И вас всех не существует! Вы - мираж в океане жидов, банкиров и либерастов!

    ответить  
  2. Павел Овсянников     #3     0  

    Если бы все было так однозначно, то и разговоров бы этих не было, зачем спрашивается Президент РФ продлил гриф секретности на архивы ВЧК/НКВД/ФСБ чуть не до 2040 года???

    ответить  
  3. Ivanov     #6     +2  

    Вы хотите сказать, что мы действительно могли не выиграть Сталинградскую битву?

    Немцы нас расфигашили, а потом подумали а накуа? Развернулись и застрелились? Или нет нас немцы разбили, а потом подоспела армия США с неба и спасла СССР?

    ответить  
  4. Андрей В     #7     +2  

    За тем, чтобы ни кто не узнал об их преступлениях. Были и великие дела, были и преступления. В последнее время второе превалирует над первым.

    ответить  
  5. Андрей В     #8     +7  

    Война была выиграна под Ржевом, Ленинградом и Москвой, а в Сталинграде и под Курском был сломан хребет немецкой военной машины. Битва под Сталинградом и Курском, это не военная победа, а победа социалистической экономики над капиталистической, буржуазной. Поэтому эти битвы имеют очень большое значение, и их всячески стремятся стереть из памяти населения планеты противники Руси.

    ответить  
  6. Михаил     #9     +2  

    Ну во время такое живем, все участники событий поумирали, теперь можно их смело топтать. Тем более, что у руля государства предатели. Почему 50 лет назад у них язык в заднице был? Потому, что врать, про какие то незаслуженные расстрелы было не кому. Тот, кто участвовал в событиях рассказывал все как было и устно и письменно.

    ответить  
  7. николай вершинин     #11     +1  

    Американцы никогда не видели войны кроме как в компьютере где они имеют по три жизни и никого из их родственников не убивают. Они только наживаются на чужих войнах и им легко "впарить" любую чушь. Единственно с чем можно согласиться это что ПОКА мы живы с переформатированием наших мозгов у них ничего не выйдет.

    ответить  
  8. Павел Овсянников     #12     +1  

    Я хочу сказать, что пока военные архивы полностью не будут обнародованы, мы так и будем ругаться и спорить на эту тему, власть предержащие нас так и будут разводить как котят.

    ответить  
  9. Соловьев Валерий     #13     +1  

    На тот период опасности для страны приказ Сталина № 227 был необходим.И мы победили! .А вот в 91-м потеряли страну.И теперь такие как И.Джонсон позволяют себе топтать нашу историю.

    ответить