Госдолг США превысил $20 трлн

Всего за один день американский госдолг взлетел на $318 млрд и превысил отметку $20 трлн. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп и Конгресс США согласовали временное повышение потолка госдолга и отложили вопрос до декабря.

Потолок госдолга был достигнут еще в марте, и с тех пор американский Минфин был серьезно ограничен в заимствованиях.

Все это время лимит был установлен на уровне $19,808 млрд. Чтобы удерживать уровень долга в марках, казначейство было вынуждено использовать так называемые "чрезвычайные меры", то есть изыскивать резервы. Впрочем, к моменту разрешения вопроса с потолком госдолга, резервы эти были практически исчерпаны. Из $399 млрд в начале года на 6 сентября оставалось лишь $38,6 млрд.

Мы уже отмечали, что повышение лимита госдолга позволяет Минфину США не только избежать бюджетного кризиса с закрытием правительственных учреждений, выделить более $15 млрд на ликвидацию последствий урагана "Харви", но и начать запланированное размещение облигаций, которое станет самым масштабным за 8 лет.

Напомним, что в августе Казначейство США опубликовало план размещений на последний квартал: планируется разместить бонды на $501 млрд. Это рекордный объем с 2009 г.

Такое масштабное увеличение предложения мы сравнивали с "долларовым пылесосом", что в итоге приведет к росту курс американской валюты. Все очень просто: предлагая новые бумаги в большом объеме, Минфин привлекает инвесторов, которые вкладывают деньги в долларовые активы. Это в свою очередь приводит к росту спроса на доллары. Учитывая объем размещения, можно смело прогнозировать мощное ралли американской валюты.

Возможно, оно уже началось. Индекс доллара к корзине шести основных валют поднимается с пятницы.

Наиболее показательно выглядит график в паре доллар/иена. Техническая картина указывает на готовящийся выход из треугольника с последующим достаточно мощным восходящим трендом.

Добавим, что трехмесячное продление до декабря не является расширением X-Date: в течение нескольких месяцев после 15 декабря у казначейства еще будет существовать денежная подушка.

Действуют запутанные механизмы, но суть заключается в том, что Минфин США сможет привлекать средства, в том числе пополнять G-фонд, CSRDF и EFSF, посредство выпуска нерыночных ценных бумаг. К тому же казначейство сможет размещать долговые бумаги, но только на необходимые цели. В общем и целом, по расчетам экспертов, в декабре у казначейства еще будут деньги, и ведомство получит доступ к "чрезвычайным мерам", так что реальных проблем можно ждать только в начале следующего года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +2  

    Оказывается и с таким долгом можно не плохо и продолжительно жить. РФ всем долги простила, а сама оказалась в списке нищих стран. Долги США видимо будут отдавать золотовалютным запасом РФ, наверное для этого его там держат.?

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +2  

    Ну чего тянут кота за яйца ! Надо сразу объявить 100 трильёнов , а лучше пожизненно , пока существуют деньги и их коллекционеры . Как в рашке - пожизненный царь -император - пахан .

    ответить