Про позорные выборы и успехи из картона

Гречанинов Владимир

На избирательном участке, где я сегодня голосовал за кота в мешке, было просто до неприличия пусто, и вообще все было сделано так, чтобы народ плюнул на это позорное волеизъявление и уехал на дачу, для чего облака над городом заботливо разогнали, потратив на это всего 97,4 миллиона наших рублей. Бюллетень состоял из двадцати совершенно неизвестных фамилий, плакат с кандидатами висел в темном углу и как только избиратели пытались робко выяснить кто есть кто, подбегал какой-то важный член избиркома и грозно шикал на граждан, чтобы не занимались агитацией. Хотя весь вчерашний день я выбрасывал из ящика горы запрещенной агитации за единую и еще какую-то Россию.

Вообще давно пора переходить к проверенной советской системе, когда избиратель получал бюллетень с нужными фамилиями и молча запихивал в урну. Результат голосования будет совершенно тот же самый, а мороки много меньше.

Позаботились власти и о тех, кто приехал в Москву недавно и дачей пока не обзавелся. Для них всего за 741,9 миллионов устроили День города из пластмассы, картона и воспоминаний о былом величии. Сегодня я наконец-то увидел открытый после реставрации памятник Пушкину и поначалу страшно удивился, отчего это великий поэт вдруг стал таким зеленым, потому что бронза, как мне казалось, совершенно другого цвета. Но потом я понял, что Пушкин просто позеленел от злости, посмотрев с высоты своего постамента на оформление Тверской, которое по уровню пошлости, идиотизма и показухи напоминало фильмы «Добро пожаловать» и даже «Кубанские казаки».

Та часть улицы, что в районе Елисеевского, почему-то была выполнена в космическом стиле и заполнена картонными муляжами спутников, ракет, планет и других космических объектов. Я все ждал что вот-вот зазвучит бодрая песня «Заправлены в планшеты космические карты» на слова писателя В.Войновича, но она так и не зазвучала. Очевидно, кто-то занес автора в черный список.

Чуть ниже космическая тематика муляжей плавно сменилась авиационной, затем строительной, автомобильной, железнодорожной, морской, арктической, ледокольной, рыбной и т.п., была даже тема пингвинов. Если верить смете, всего-то каких-то 360,2 миллиона за праздничное оформление, хотя наверняка больше. Впрочем, за былое величие и особенно за пингвинов никаких денег не жалко.

А ближе к телеграфу пошли спорт и искусство, но это уже по статье расходов на организационные мероприятия (229 млн.) и концерты (22,9 млн.). Тут особенно понравились симпатичные театральные барышни с чеховскими плакатами «В Москву» и «Лучше Москвы ничего нет на свете», для приезжих селян самое оно. Хотя такие заявления вполне могут принадлежать и собянинской команде, им Москва, похоже, тоже приглянулась - хороший город, богатый, можно тратить на бессмысленные декорации сколько душа пожелает, где еще такое прокатит?!

Да, еще запомнился танк, зачем-то проломивший стену деревенской избенки. Избенка была бутафорской, хотя и из натуральных бревен, а вот танк настоящий, но этого добра у нас хватает. Хотя смысла этой композиции я как-то не уловил, да и многих других тоже. Зачем, например, среди всего этого картонного соцреализма вдруг появились супрематические фигуры Суетина? Да и вообще, кому все это нужно? Детям? Дети в основном хотели пить, писать (а туалетов не было) и домой, а если взрослым, так пусть сами и платят. Персонально. А вот лично мне картонная «Рабочий и колхозница» на Тверской без надобности, я и без того почти каждый день проезжаю мимо настоящей.

Впрочем, разве это главное? Главное, что юбилей получился богатый, один сегодняшний фейерверк обойдется в 31,5 млн. Куда там унылой Европе, которая только и может, что пригласить на праздник каких-нибудь теноров с баритонами и наслаждаться унылыми оперными ариями. Тоска! А вот заставить весь центр нелепыми, дорогущими и никому не нужными декорациями, символизирующими успехи, которых у нас давно нет - это по-нашему.

Кстати, про наши с вами деньги на эту чепуху тут появился очень интересный тезис. Мол, на этот праздник с каждого москвича взяли всего-то по 60 или что-то такое рублей. Вам что, жалко?! Конечно, нет! А на очередную виллу и яхту по сотняге жалко? Не жалко. А на авианосец по тысяче? Годится. А на… Да нормально, ребята, банкуйте, нас все равно никто не спрашивает.

Фоторепортаж тут.


От редакции: Явка на муниципальные выборы в Москве по состоянию на 18:00 составила 12%. Об этом заявил председатель Московского городского избиркома Валентин Горбунов.

Такой низкой явки не было за всю историю столичных выборов.

При этом больше всего жалоб на возможные нарушения в ходе выборов поступило в Москве - 532, сообщила в воскресенье председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила ставить отметки об участии в выборах в паспорта россиян, чтобы избегать повторного голосования и фальсификаций: «Вновь встаёт вопрос об использовании международного опыта по введению системы, которая препятствовала бы возможности человеку проголосовать на двух участках. Это может быть введение странички в паспорте», — заявила омбудсмен.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил, что на московских выборах один из кандидатов в местные депутаты от партии «Справедливая Россия» проголосовал дважды: «В районе Басманный на участке №36 кандидат от «Справедливой России» проголосовал досрочно в территориальной избирательной комиссии, потом пришёл в воскресенье в участковую комиссию, и ему по какой-то причине выдали бюллетень ещё раз», — рассказал Реут.

"Полмиллиарда рублей было выделено на информирование жителей о выборах, - рассказал депутат Мосгордумы Андрей Клычков, - но отовсюду кандидаты нам сообщали о том, что нет никакой информации о выборах. Это выборы только для работников бюджетной сферы, избиратель на них не пришел".

И последнее - уже фотофакт.

Понимаете? 400 с лишним триллионов рублей. Личные средства кандидата 1992 года рождения.

Если эти "выборы" не отменят как состоявшиеся с явным издевательством над избирателями и здравым смыслом, то... Даже и не знаю, что.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *