Китай хочет запретить двигатели внутреннего сгорания

Власти Китая рассматривают вопрос, когда именно в стране можно будет запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Этим летом решение запретить бензиновые и дизельные двигатели с 2040 года приняли Великобритания и Франция, такую возможность не исключают также другие страны.

Китай вслед за многими другими странами хочет запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Как заявил заместитель министра промышленности и информационных технологий Китая Синь Гобинь, власти страны работают над тем, чтобы установить конкретные сроки, к которым производство и продажа автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями будут прекращены. По словам господина Синя, этот шаг будет иметь большое значение для окружающей среды и автомобильной промышленности Китая и побудит автопроизводителей активнее развивать электромобили.

Китай далеко не первая страна, которая задумывается о запрете автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. В июле Франция и Великобритания объявили о том, что они собираются запретить продажу таких автомобилей с 2040 года. Известно, что многие другие страны, в том числе Германия, Норвегия, Нидерланды, также рассматривают возможность подобного запрета. Китай является мировым лидером по производству и продажам автомобилей. По данным Международной организации автопроизводителей, в 2016 году в стране было произведено 28 млн автомобилей, то есть около 30% от всего мирового производства (94 млн).

Китайские власти уже сейчас пытаются подтолкнуть автопроизводителей к более активной разработке и производству электромобилей. Так, в стране предоставляются субсидии компаниям, изготавливающим электромобили. Уже со следующего года Китай хочет ввести квоты на производство электромобилей для всех автопроизводителей. На том же автосалоне директор китайского представительства Honda Ясухидэ Мидзуно заявил, что компания собирается представить собственный электромобиль на китайском рынке уже в 2018 году. Многие другие компании уже выпускают или собираются выпускать в Китае электромобили, среди них Mercedes-Benz, Volvo, Audi, Ford, Tesla.

При этом не все одобрительно относятся к таким инициативам властей разных стран. Несколько дней назад директор по стратегии британско-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Гай Оутен заявил, что запрет на бензиновые и дизельные двигатели может оказаться вредным, так как негативно скажется на развитии наиболее экономичного альтернативного двигателя. По словам господина Оутена, Shell поддерживает стремление снизить вредные выбросы в атмосферу, но, по его мнению, правительствам не следует слишком активно вмешиваться в процесс развития новых транспортных средств, этот вопрос должен регулировать сам рынок. Государственным же властям стоит регулировать этот процесс повышением налогов на выбросы, а не запретами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Формально это запрет части России , ведь иных двигателей у нас нет и не будет . Санкции .

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     0  

    Темп технологического развития приобретает огромную скорость. Вспомните совсем, совсем недавние годы прошлого столетия 1950,1960,1970,1980 в те годы даже мыслей не было о электромобилях,но тогда всё таки не было такого разрыва. Россия сегодня во всех технологиях на уровне африканских стран.

    ответить  
  3. Ivanov     #3     0  

    А я слышал историю, что якобы, Форд хотел начать выпуск электромобилей еще в начале 20 века, но нефтяные магнаты его прижали.

    ответить  
  4. Андрей Рысь     #4     0  

    Хорошая новость! Нефтяную монополию пора давно прижать к уровню второстепенных нужд на масла и полимеры. И наконец выкинуть на помойку этот паровоз XX века с эффективностью 25-45%.

    ответить  
  5. Андрей Рысь     #5     0  

    Добавлю, что шелловец нагло врёт и это понятно почему. Кроме этого, ДВС априори с такой низкой энергоэффективностью не может быть экологически чистым никогда, сколько его не улучшай. А рынок уже дорегулировал, 100+ лет уже регулирует, всё без толку. Это чудовище уже не улучшить.

    ответить