Кудрин предложил сократить число чиновников на треть

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что цифровизация систем управления позволит за шесть лет сократить численность чиновников на треть, а госуправление — на 0,3%, сказал Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме, пишут «Ведомости».

Он отметил, что правительство приняло программу «Цифровая экономика», но, «к сожалению, в этой программе отсутствует раздел «цифровизация государственного управления».

Ранее Кудрин в стратегии развития России до 2024 года, подготовленной ЦСР для президента РФ Владимира Путина, предложил перераспределить бюджетные траты и сократить расходы на оборону и безопасность в пользу сфер, ускоряющих рост экономики.

Структурные реформы, подкрепленные перераспределением бюджетных расходов, является ключевым предложением стратегии. К 2035 году госрасходы могут значительно превысить доходы, и это поставит под удар устойчивость бюджетной системы. Динамика добычи нефти и газа будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и госинвестиции — расти, население — стареть. Дыра в бюджете будет расширяться, в частности, из-за необходимости увеличивать социальные траты, расходы на здравоохранение и обслуживание госдолга, следует из программы.

 

Если ничего не менять, ВВП даже в самые успешные годы будет расти не более чем на 2,5% и к 2035 году увеличится всего на 50% по сравнению с 2016 годом. Реформы позволят экономике в отдельные периоды ускоряться вплоть до 4% — и к 2035 году она удвоится.

Но для этого расходы бюджетной системы предлагается зафиксировать после 2019 года на уровне 34% ВВП и изменить их структуру.

Сейчас российский бюджет на развитие человеческого капитала — образование и здравоохранение — тратит меньше, чем в других странах, а на оборону и безопасность — больше. В стратегии предлагается увеличить самые производительные расходы, которые сейчас составляют 10,5–11% ВВП и потихоньку падают, а остальные — сократить. Например, на треть увеличить госинвестиции в развитие общественной инфраструктуры, расходы на образование — на 0,8–1% ВВП, на здравоохранение — на 0,7–0,8% в 2024 году по сравнению с текущим годом. Всего бюджетный маневр увеличит расходы на 2–2,4% ВВП.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Я РУССКИЙ     #1     +3  

    На моей памяти, все сокращения чиновников, оборачиваются кратным увеличением их братии.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +3  

    Золотые слова, каждое их сокращение в одном месте ведет удвоению их числа в других местах. Они как раковая опухоль делятся без ограничений.

    ответить