Инициативу Путина о миротворцах в Донбассе в Киеве сочли «лукавством»

  • 615     2
  • источник: da-te.ru

Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин зaявил, чтo ввeдeниe нa Дoнбaсс мирoтвoрцeв OOН являeтся «впoлнe цeлeсooбрaзным». Oб этoм oн сooбщил вo втoрник, 5 сeнтября, вo врeмя прeсс-кoнфeрeнции пo итoгaм сaммитa БРИКС.

 

«Присутствиe мирoтвoрцeв, дaжe мoжнo скaзaть нe мирoтвoрцeв, a людeй, кoтoрыe oбeспeчивaют бeзoпaснoсть миссии OБСE, я считaю впoлнe цeлeсooбрaзным и нe вижу в этoм ничeгo плoxoгo. Нaoбoрoт, считaю, чтo этo мoглo бы пoйти нa пoльзу рeшeнию прoблeмы нa Югo-Вoстoкe Укрaины», — зaявил Путин.

Пo eгo мнeнию, мирoтвoрчeский кoнтингeнт дoлжeн нaxoдиться тoлькo нa линии рaзгрaничeния в Дoнбaссe и вoпрoс o eгo ввeдeнии дoлжeн решаться после переговоров с ДНР и ЛНР.

«Эти силы должны находиться на линии разграничения и больше ни на каких территориях. И третье — решение этого вопроса должно происходить не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это нельзя решать без прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР», — добавил российский президент.

Он обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с поручением внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

Напомним: ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен презентовать идею введения миротворцев на Донбасс на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. «Ход на опережение», сделанный ВВП, вынуждает команду Порошенко срочно переверстывать уже написанный и выверенный текст выступления в Нью-Йорке.

«Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается очень трудно, — заявлял в августе украинский президент. — Все упирается в категорическое нежелание РФ установить мир на Донбассе. Или больше — категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, вода камень точит, поэтому идею о миротворцах я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН».

Все документы, необходимые для ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН, Украина подготовила. Однако без согласия России, как постоянного члена Совета Безопасности ООН и имеющего право ветировать любую резолюцию, этот вопрос «зависал в воздухе».

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба одним из первых среди украинских официальных лиц прореагировал на сенсационную весть из Китая о корректировании позиции России относительно ввода на Донбасс миротворческих сил ООН. По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Украины, «перехватывание инициативы» Владимиром Владимировичем задумано лишь для того, чтобы «извратить ее в свою пользу».

Г-н Кулеба даже предложил собственную трактовку дальнейшего «развития темы». Дескать, если Украина откажется от предложенного варианта размещения миротворцев ООН только вдоль линии разграничения огня, требуя присутствия международных сил на всей территории Донецкой и Луганской народных республик, российская сторона во всеуслышанье заявит: «Мы-то за мир, а вот вы все — за войну».

Инициативу Владимира Путина посол Кулеба охарактеризовал как «лукавство».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Согласно отчетов Украины и Донбасса, тяжелая техника отведена, стороны разведены. Начинать все сначала? Миротворцы должны сменить военные силы Украины и Донбасса на линии разграничения и никаких военных там не должно быть. Охранять ОБСЕ, это не миротворцы. Цель Путина, загнать ситуацию еще дальше в угол.

    ответить