Генпрокуратура РФ выявила незаконные траты ФОМС на квартиры и премии

Генпрокуратура РФ выявила неправомерные траты Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на квартиры и премии для руководителей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представление надзорного ведомства, подлинность которого подтвердил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Издание отмечает, что представление ФОМС было вынесено по итогам проверки и направлено председателю фонда Наталье Стадченко. «Представление было отправлено в первой декаде августа этого года», — уточнил Куренной.

По мнению прокуроров, «в отсутствие нуждаемости» получили 11,5 млн рублей на жилплощадь заместитель начальника управления фонда Арби Ахматханов (сейчас не указан на сайте) и 7,3 млн рублей — советник главы ФОМСа Екатерина Муравьева. Премии на сумму 2,5 млн рублей и 1,6 млн рублей за год получили заместитель руководителя Ирина Соколова и начальник управления правовой и международной деятельности Владислав Повод.

Кроме того, как отмечают в надзорном ведомстве, неправомерно получили начальник управления модернизации системы ОМС Ольга Царева (862 тыс. рублей) и начальник управления информационно-аналитических технологий Владимир Алексеев (805 тыс. рублей).

В Генпрокуратуре отметили, что ФОМС нарушил условия предоставления поощрений, предусмотренные специальным приказом. Получившие деньги чиновники, отмечают в надзорном ведомстве, не нуждались в улучшении условий проживания. У Ахматханова и его супруги в собственности уже были квартиры 140 кв. м, 155,8 кв. м в Объединенных Арабских Эмиратах и 91 кв. м — в Москве. У Муравьевой есть жилплощадь в 79,5 кв. м. Генпрокуратура предлагает вернуть в бюджет ФОМСа незаконные субсидии, а на допустивших нарушения чиновников наложить дисциплинарное взыскание.

ФОМС — основной источник финансирования здравоохранения в России. Из 3 трлн рублей консолидированного бюджета на здравоохранение 1,7 трлн рублей — в распоряжении фонда, сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова в ноябре 2016 года. Бюджет ФОМСа пополняется за счет отчислений с зарплаты граждан (5,1%) и отчислений регионов.

Всего в 2016 году ФОМС выдал субсидии на квартиры пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей, следует из деклараций ведомства.  

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Семен Семенов     #2     +6  

    Не пора ли закрывать ФОМСы и направлять деньги непосредственно в лечебные учреждения, которые и так недофинансируются.

    ответить  
  2. First Provost     #3     +1  

    С каких это пор воровство бюджетных средств стало наказываться предписанием и предупреждениями?

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +1  

    К сожалению у нас практически все структуры, работающие с так называемыми "деньгами" являются жуликами.

    ответить  
  4. Игорь - Ленинград     #6     +1  

    Закон НАЖИВЫ - главный принцип КАПИТАЛИЗМА. Фигуры с любыми именами на поле частнособственнической системы государственного устройства НЕ могут НЕ быть ХИЩНИКАМИ! И любые попытки ЧТО - ТО изменить (хоть персоны, хоть механизмы) есть ТЩЕТНЫЕ усилия приучить плотоядного ХИЩНИКА питаться ТРАВКОЙ.

    ответить