КНДР сознательно нагнетает и без того напряженную обстановку

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эмманюэль Макрон резко осудили недавние ядерные испытания КНДР, а также потребовали от ЕС ужесточить санкции в отношении Северной Кореи. "Последняя провокация руководства в Пхеньяне достигла новых масштабов", - указывается в заявлении, распространенном правительством ФРГ по результатам телефонного разговора Меркель и Макрона в воскресенье, 3 сентября. Оба политика сошлись во мнении, что КНДР попирает международное право, и что мировое сообщество, в том числе, в лице Совета Безопасности ООН и Евросоюза, должно "решительно и сплоченно" отреагировать на эскалацию напряжения.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил, что КНДР сознательно нагнетает и без того напряженную обстановку на Корейском полуострове. По его словам, северокорейский режим "вновь демонстрирует, что является угрозой всеобщему миру". Габриэль полагает, что сейчас настало время найти "разумный, но однозначный ответ".

В воскресенье утром северокорейское государственное информагентство ЦТАК сообщило о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын лично проинспектировал новую водородную бомбу, предназначенную для установки в качестве боеголовки на управляемую межконтинентальную баллистическую ракету.

Трамп проведет экстренное совещание в Белом доме

Белый дом сообщил, что президент Трамп проведет в воскресенье совещание со своей командой по национальной безопасности в связи с проведенным в Северной Корее ядерным испытанием.

Ранее в воскресенье Трамп отреагировал на шестое, самое мощное ядерное испытание, проведенное Северной Кореей в воскресенье, заявив в «Твиттере», что «слова и действия [Пхеньяна] по-прежнему носят чрезвычайно враждебный характер и представляют опасность для Соединенных Штатов».

«Северная Корея – страна-изгой, которая стала серьезной угрозой и поставила в неловкое положение Китай, который пытается помочь, но без особых успехов», – говорится во втором твите Трампа.

В сообщении официального северокорейского информагентства ЦТАК говорится, что «водородная бомба» для оснащения боевой части МБР разработана «в соответствии с замыслом Трудовой партии Кореи в области строительства стратегических ядерных сил».

«Испытание водородной бомбы, разработанной для установки на нашей межконтинентальной баллистической ракете было совершенным успехом», – заявила диктор Корейского центрального телевидения Ли Чхун Хи, которая вышла на пенсию в 2012 году, но иногда появляется в эфире в связи с важными событиями.

Она также отметила, что ядерный взрыв не привел к выбросу радиации в атмосферу. Американские и японские самолеты, оснащенные специальным оборудованием для наблюдения за атмосферой, пытаются проверить эти заявления.

По оценкам сейсмологических служб США и Китая, взрыв привел к двум поверхностным землетрясениям в районе северокорейского ядерного полигона Пунгери. Власти Японии, Южной Кореи и многочисленные неправительственные эксперты в США подтвердили, что землетрясения, вероятно, были вызваны ядерным испытанием.

Первый толчок имел магнитуду 6.3, что, по мнению экспертов, соответствует детонации водородной бомбы мощностью в одну мегатонну. Взрыв был по меньшей мере в десять раз мощнее предыдущего ядерного испытания, проведенного 9 сентября 2016 года. Тогда, по данным японских и южнокорейских метеорологических служб, взрыв привел к землетрясению магнитудой 5.3.

Через пять минут после первого толчка в воскресенье сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 4.6, которое объясняют возможным обрушением туннеля, в котором было заложено взрывное устройство.

«Если Северная Корея провела ядерное испытание, то это абсолютно неприемлемо, и нам придется заявить решительный протест. Мы созываем Совет национальной безопасности для сбора и анализа информации», – заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Джеффри Льюис, директор программ по Восточной Азии в Центре исследований в области нераспространения имени Джеймса Мартина, заявил, что не удивлен тем, что Северная Корея достигла потенциала, необходимого для испытания полноценного термоядерного оружия.

«Я несколько лет говорил, чем это закончится, – заявил Льюис. – Северная Корея давно утверждала, что это ее цель».

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано назвал испытание крайне прискорбным актом, который вызывает серьезную озабоченность. По его словам, новое испытание говорит о полном игнорировании неоднократных требований международного сообщества.

Накануне испытания, в субботу, Трамп и Абэ провели телефонный разговор, в котором подчеркнули необходимость тесного сотрудничества США, Японии и Южной Кореи перед лицом растущей ядерной угрозы со стороны КНДР, сообщили в Белом доме. Абэ сообщил журналистам, что он и Трамп согласились друг с другом в том, что давление на Северную Корею должно быть усилено.

США и Южная Корея в ближайшее время рассмотрят все варианты военного ответа КНДР

Глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд и его южнокорейский коллега Чон Ген Ду в ходе телефонных переговоров договорились рассмотреть все варианты военного ответа в отношении КНДР после проведения Пхеньяном шестого ядерного испытания, пишет 3 сентября агентство "Рёнхап".

Как сообщается, Чон Ген Ду подчеркнул необходимость дать "эффективный военный ответ" на провокацию северокорейской стороны. Джозеф Данфорд согласился с этим предложением и пообещал оказать Южной Корее необходимую поддержку. Кроме того, Чон Ген Ду обсудил ситуацию с командующим американскими вооруженными силами в Южной Корее генералом Винсентом Бруксом.

Они также договорились в ближайшее время предпринять военные меры против Пхеньяна.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Пусть КНДР берёт пример с расеи , стоящей раком перед США и грабящей собственное население .

    ответить  
  2. Игорь - Ленинград     #2     +4  

    Трубадуры с "Эхо Тель - Вашингтона" могут испражняться как им заблагорассудится, но ЛЮБОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек знает, что метод "Валить всё с больной головы на здоровую", САМЫЙ привычный для капиталистов и их пропагандонов - прислужников: история даёт неисчислимое количество примеров, когда агрессор НАЧИНАЛ, а обвинял в первом ударе жертву. ~

    ответить