У посольства Мьянмы в Москве толпа мусульман пытается начать митинг

Правоохранительные органы Москвы взяли на особый контроль развитие ситуации у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице, где в эти минуты собрались несколько сотен мужчин мусульманского вероисповедания. Их цель — провести митинг в поддержку единоверцев, которые стали объектом преследований со стороны военного правительства в этой стране.

О довольно напряженной ситуации рядом с посольством сообщает, в частности, телеграм-канал блогера Ильи Варламова, по данным которого верующие продолжают прибывать. Они скандируют «Аллаху акбар!» и обвиняют правительство Мьянмы в терроризме.

По данным портала КавПолит, число собравшихся может достигнуть 1000 человек. По данным самих участников акции, которыми они делятся в соцсетях, число протестующих уже превысило 2000 человек.

До этого представители сил правопорядка предприняли попытку предотвратить у стен дипмиссии акцию, напомнив, что она носит несанкционированный характер. Однако, судя по всему, предложение разойтись мусульманами было проигнорировано. 

На месте — большое количество бойцов ОМОНа и сотрудников полиции. Район, где проходит акция, оцепила полиция, сообщает телеканал «Дождь», который показал запись с места событий.

 

Авторитетный в российской исламской умме портал IslamNews приводит данные, согласно которым призыв на митинг в поддержку народа рохинджа у посольства Мьянмы в Москве 3 сентября распространяется по социальным сетям и через мессенджеры. При этом автор этой инициативы неизвестен, но, поскольку акция не является согласованной с властями, участие в митинге может стать административным правонарушением со всеми вытекающими последствиями, предупреждает портал. 

«Любое противление разгону митинга — с нашим-то темпераментом — может легко превратиться уже и в преступление. Полагаю, что мы должны воздержаться от этого: и себя поберечь, и не ассоциировать с самого старта тему поддержки народа рохинджа с массовыми беспорядками», — говорится в сообщении. Оно подкреплено мнением известного в мусульманской среде адвоката, доктора юридических наук Мурада Мусаева, который назвал митинг «неплохой идеей», но лишь в случае соблюдения требований закона к процедуре его организации.

На этой неделе во время экстренного заседания Совбеза ООН были обнародованы данные о военных преступлениях режима в Мьянме в отношении проживающего на территории страны народа рохинджа, исповедующего ислам. Согласно этим сведениям, за последнюю неделю Мьянму в попытке спастись от правительственных войск покинули около 30 тыс. человек. Карательная войсковая операция, в которой также участвуют добровольцы из буддистских деревень, последовала в ответ на налеты на полицейские участки и военную базу, предпринятую группировкой «Армия спасения рохинджа Аракана». В ООН склонны трактовать происходящее как геноцид мирного населения.

Добавим, акции солидарности с мусульманами Мьянмы в эти дни проходят у посольств этой страны во многих странах мира.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    В гостях надо себя вести соответствующим образом. Кончилось терпение видимо у коренных мьянцев. Полагаю, что они сами со своими проблемами разберуться, а москвичам надо разбираться со своими.

    ответить