Ренессанс путинского капитализма невозможен в принципе

Сергей Копылов

Граждане России знают о приближающемся кризисе. Но лелеют надежду на реформу отечественного капитализма. Мол, Путин придумает что-нибудь.

Но ничего подобного! Зенит пройден. Сама природа нынешнего строя обречена на скорую гибель. Образно, но верно говоря, режим настолько обрюзг, что паралич сердца обеспечен при скачке напряжения.

***

Для роста экономики нужен растущий спрос. Эту истину знают сейчас даже дети. Растущий спрос в России обеспечивается ростом доходов "бюджетников" в значительной степени. (Россия по процентному отношению оных в лидирующей пятерке.) Но налоги в бюджет и должны вырасти для этого; да плюс цены надо держать, чтобы не пошло все насмарку; да плюс потребительские кредиты (ипотека) должны быть низкими. Только при такой - и долгосрочной в обозримой мере перспективе - производитель какой-нибудь машины или лекарства вложится в дело и начнется импортозамещение, слезание с сырьевой иглы и тому подобное. Но с налогами как раз и коренная беда. Все настолько нехорошо из-за переедания от "плоской шкалы" - что когда кормушка будет убрана, путинский режим откинет копыта.

А именно: секрет полишинеля, что некоторые российские сырьевые компании как главные поставщики налогов являются государственными весьма условно из-за того, что аффилированные лица крутят ими как хотят. Де-юре подобные компании государственные - де-факто частные. И вообще это присуще нынешней ситуации особенно, надо заметить; когда убытки списываются на государство, а доходы идут частникам. Райская жизнь. Ну так тем более: когда придется отказаться от "плоской шкалы", если реформироваться на самом деле и что несомненно; и когда придется контролировать монопольные цены, что также очевидно; и когда банки, принадлежащие этим же монополиям, вынуждены будут давать низкие проценты - все рухнет к черту. Все "аффиляторы" разбегутся как тараканы от света и уведут акции, что усилит резонанс напряжения многократно. Короче, обрюзгший сырьевой Боливар сейчас-то одного еле-еле везет - а от двоих его кондрашка схватит почти мгновенно. Ну а дальше по цепочке банкротится весь режим. Все сыплется, как карточный домик.

Но более того! Процент "серой" зарплаты по отношению к "белой" в стране также велик. Значит, налоги зависают и здесь. Тогда надо будет самыми энергичными, буквально драконовскими методами наводить порядок в этой сфере. Но опять-таки: поздно пить боржоми, когда почки сели. Бардак и кризис начнутся по той же схеме, как зима для жэков. Так что пока суть да дело - бюджет будет опустошаться, но не наполняться. Конечно, можно врубить станок - но это уж совсем задница, говоря по-крестьянски, но абсолютно верно.

Но и более того! Огромная доля "самозанятых", которую потеряла сама Голодец, плевать хотела на налоги также и тоже. Но здесь и говорить нечего в виду абсолютной ясности. Если уж с "серыми" зарплатами режим боится разбираться, так как все остановится и посыплется - то что говорить в поднятом аспекте. Это не просто задница - а самая глубокая задница чуть ли ни на всей планете.

Итого. Кое-какие запасы еще имеются, хотя резервный фонд уже сдох, а в пенсионном дыра; да и средний и мелкий бизнес даст налоги в виду возросшего спроса. Но в том-то и дело, что динамика опустошения и разрушения превысит динамику поступления и выживания почти скачкообразно - и паралич государственного организма обеспечен.

И думаете, многие деятели кремлевской администрации и федерального правительства этого не понимают?!.. Наоборот, им предельно ясно, что зенит именно позади. Да плюс к этому и весьма неблагоприятные внешние условия, что последний гвоздь в крышку гроба нынешнего относительного спокойствия. Вопрос совершенно в другом - как пойдет процесс неотвратимой социалистической революции. Более спокойно - или менее. К примеру, развяжет ли режим войну ради последнего шанса - или наоборот, сдаст позиции более сильному империалисту.

***

Не надо мудрить там, где факты прут в глаза. То есть, две капиталистические группировки хотят выжить, но уже в расходяшихся направлениях. Или ужесточением политики по отношению к "либералам", в том числе западным, и вплоть до атаки как лучшей обороны - или сдачей позиций перед ними. Обыкновенная диалектика как единство и борьба противоположностей, и ничего нового под луной.

Недаром "кремлевские патриоты" начинают щупать "левых" и близких к ним не только через Зюганова, но и посредством "Царьграда"; удивительной живучести Семина; а сейчас вот Сулакшина сделали героем "60 минут". А негласные вещи идут тем более; да плюс раскрутка Шойгу со всякими военными шоу и тому подобное. Вот это уже не конспирология и не надо бросаться из крайности в крайность. Это именно заговор-прощупывание, может быть, даже не спланированное и интуитивное, но тем не менее - тех социальных сил, с которыми можно договориться на "патриотической" почве и опереться на них. Ну а с Навальным и Ко вообще все ясно. Классика второго пути.

Но что так, что этак - все пути ведут к социалистической революции. Если будет военная кампания или что-то очень близкое к этому и хоть какого калибра - после последней вспышки "сверхпатриотизма" начнутся будни тягот; такое же резкое разочарование; и бешеная тяга к тем "левым", которые не купились на "кремлевский патриотизм" и остались на четких классовых позициях, тем самым завоевав огромный авторитет.

Если будет сдача а-ля Навальный и возникнет даже тень "либеральных" реформ в виде резкой безработицы или галопирующей инфляции (да и национальные чувства все-таки не хухры-мухры, когда очередной Байден усядется в путинское кресло в Кремле), то народ поднимется по примеру Минина-Пожарского с регионов, не желающих подчиняться такой Москве. А это опять-таки фактическая социалистическая революция, так как скидывание забугорных сырьевых корпораций от "Русала" до "Алросы" потребует национализации и вышвыривания соответствующей части "элиты"; но такая национализация без Советов не может быть проведена, и здесь подлинно "левые" поднимаются на щит опять и снова.

Но это уже последующий разговор, о деталях которого можно спорить. А вот что должно быть очевидным для последних соменвающихся - так это то, что ренессанс путинского капитализма невозможен в принципе. Оный мертв, только не знает об этом - так как Аннушка-история уже разлила масло.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    03.09.17 Катрен “Задача на время”

    Бегут перелески, бегут города!

    Всё это картинки прошлого!

    Жизнь ускоряется иногда,

    Но, только когда возможно!

    Жизнь – не только картинка в окне!

    Жизнь – внутреннее сражение!

    Жизнь – бывает даже на дне,

    Жизнь – бывает и возвышение!

    Так было всегда, так – есть и теперь!

    Меняются полюса жизни!

    Кажется, что наступает капель,

    По Воле Всевышнего!

    Помнили люди о Боге нечасто!

    В основном грехи заставляли!

    Поэтому Обращение было напрасным,

    В Боге люди не проявлялись!

    Тысячелетия лжи и обмана!

    Особенно, подмена понятий!

    Проявились Духовным дурманом,

    И мамоны тяжелых объятий!

    Потерял человек свободу и равенство!

    Скатился на самое дно!

    Приняв за основу неравенство,

    Стал рабом хозяина своего!

    Подняться с колен трудно!

    Необходимо применить усилие!

    Раболепие в Духе затягивает на дно!

    Демонстрируя человеческое бессилие!

    Ничего не гарантирует Завтра!

    Философия с неправдой сроднились!

    Некому сказать людям Правду,

    Религии и власть – объединились!

    Единение ради управления!

    Главное, управление в Духе!

    Необоснованное давление,

    Характеризует в Духе – разруху!

    Люди уже не в состоянии,

    Противостоять Тьме и мамоне!

    Великое противостояние –

    Мракобесие Тьмы в законе!

    Посмотрите, что противостоит вам?

    Я говорю о Воинах Света!

    Пустыня в Духе и в Душах хлам!

    Полное отторжение Бога Заветов!

    Что же сказать людям Завтра?

    Когда Планета качнётся первой!

    И захотят ли услышать Правду,

    Что – Вера и есть Верность!

    Спасает, конечно, конец Света!

    Трансмутация Космического потока,

    Люди проведут три дня тишины без света,

    Как подведение Богом итогов!

    В последний момент – накануне,

    Станет понятен финал!

    Все Надежды на спасение канули!

    Над Планетой сгустился туман!

    Нет никому оправдания!

    Судьба выбиралась людьми!

    Нет никакого желания,

    Спасать тех, кого не спасти!

    “Надежда умирает последней!”,

    Великое словосочетание!

    Почти, как Великая Весть!

    Спасение – переход в Новое состояние!

    Простого перехода не бывает!

    Время перехода – имеет границы!

    Надежда людей вновь толкает,

    Не оборачиваться на традиции!

    Сегодня дело не в этом!

    Традиции прошлого не помогут!

    Великий переход в Духе, поэтому,

    Русские первыми быть смогут!

    Человечество не в состоянии,

    Решить задачу на время!

    Но, придёт на Миг понимание,

    Что грехи – это большое бремя!

    Надежда вновь на Россию,

    Это не в первый раз,

    Роль России сегодня – Мессия,

    И символ Её – СПАС!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    03.09.17

    http://www.otkroveniya.info/poems/03.09.17.html

    ответить  
  2. Костров Олег     #3     +2  

    Путь Путина и ЕдРоссии, т. е. финансового-чиновничьей братвы, тупиковый. Но политический режим (монополоизм на СМИ, Росгвардия, безобидные законы по соблюбдению общественного порядка, всеобщий контроль паутины и т. д.) в сочетании с экономическими преобразованиями типа прихватизации последних оплотов еще формально государственных в виде Роснефти и Газпрома говорят явно о том, что власть криминально-чиновничья клика добровольно отдавать не будет. Они усвоили уроки октября-17 очень предметно. Наиболее вероятное развитие политического режима - фашизм, гражданская война в сочетании с отражением агрессии. Мирное развитие второго пришествия социализма - утопия, хотя желательна. Заговорщичесие перевороты и захват власти оппозицией - исключено на данном этапе, но возможно при приближении революционной ситуации.

    ответить  
  3. Евгений Аристархов     #4     0  

    Растущий спрос в России обеспечивается ростом доходов "бюджетников" в значительной степени. */* В Советском Союзе у бюджетников был скромный доход, так как они не создателями материальных ценностей, где первую скрипку играл рабочий класс. Но ублюдок ЕБН вбросил тезис: «Каждый, кто закончил ВУЗ - должен получать больше рабочего», что и послужило первым гвоздём в уничтожении промышленности. Вся молодёжь теперь рвётся в ВУЗы.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #5     +3  

    Извините, просто промышленность уничтожается, а вот сфера обслуживания разрастается - манагеры разных типов и т.д. Да и молодёжь сейчас рвется не в ВУЗы, а в ЧИНОВНИКИ. Просто без диплома в чиновники не берут.

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +3  

    Увы , но зенит в "мозгах" расеян не пройден , он по прежнему крепок . Вроде и хрен с ней , с быдломассой , родились тупыми и сдохнут такими же , но ведь они тянут на дно сортира и нормальных людей .

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #7     +3  

    Печально всё это, революции кровавой не хочется, но увы - похоже на правду... Предатели у власти загнали и Россию, и себя в тупик. И чем упорнее в него прут, тем больнее будет удар в его конце. Или на конце.

    ответить  
  7. Илья Прудников     #9     +4  

    Как невозможен в России и сам капитализм в целом. Капитализм и Россия никак не совместимы. А то что было в царское время и сейчас никак капитализмом в нормальном смысле слова никак не назовёшь.

    Значит, выход только один - прямой путь в социализм без всяких там плюрализмов, перестроек и демократий.

    Значит, для России только один путь - диктатура пролетариата.

    Иного пути просто на просто не дано для России.

    ответить  
  8. Игорь Мунгалов     #10     0  

    «Каждый, кто закончил ВУЗ - должен получать больше рабочего», что и послужило первым гвоздём в уничтожении промышленности.- очень интересная точка зрения! Вы сегодня на подрядных промышленных работах бывали? Берут всех подряд (в рабочие), т.к. зарплата не айс, а работа "не офисная". Скажу вам: "Если вымутившим по административным связям каким-либо финансовым манагерам не посчастливится получить в штат инженера с "головой и руками", то на объекте начинается такая ж... (я это лично наблюдал на одном из объектов "Тепличных технологий" в Подмосковье)". А вы про развалившуюся промышленность из-за бОльшей, чем у рабочих зарплаты инженеров. Развалилась промышленность, как раз из-за того, что страной стали управлять юристишки и торгашики с умом недоучек из ПТУ, а не технократы, отучившиеся в ПТУ и поступившие в ВУЗ (ну или минуя ПТУ).

    ответить  
  9. Евгений Аристархов     #11     0  

    Чего тут непонятного? Молодёжь просто отказывается работать на заводах и фабриках, так как зарплаты низкие, а оклады у чинуш, которые ещё и ничего не делают и ни за что не отвечают - заоблачные для простого человека. Даже в традиционных рабочих семьях родители готовы оплачивать обучение своих детушек в ВУЗах.

    ответить  
  10. Игорь Мунгалов     #13     0  

    Ну не на всех заводах молодёжь отказывается работать. На крупных и успешно работающих заводах (но таких по России единицы), где и зарплата нормальная, как раз основная часть работников- люди до 40 лет.

    "Даже в традиционных рабочих семьях родители готовы оплачивать обучение своих детушек в ВУЗах."- а разве это плохо? Человек после обучения в ВУЗе- на порядок превосходит в образованности человека, не обучавшегося в высшей школе.

    А промышленность померла потому, что к власти пришли преступники, получающие дивиденды от торговли китайским товаром, но не отечественным: в отечественную промышленность нужно вкладывать и вкладывать средства- воровать из казны в такой ситуации будет нечего.

    ответить