Сегодня дети идут в школу, но не все

  • 706     2
  • источник: qoo.by

Некоторые дети школьного возраста сегодня не выйдут из дома в парадной одежде. Не соприкоснутся с большим миром. Некоторые дети — проблемные, сложные, с особенностями. Некоторые дети — сироты.

Современный детский дом, это совсем не лагерь вроде «Артека», как кажется многим — за ребенка тут все уже решено, здесь 100% контроля и 0% свободы. Ребенок всегда находится в группе с другими детьми, ест по расписанию, спит по расписанию, из личного пространства только тумбочка и кровать. Даже на его одежде есть бирка с инвентарным номером и названием учреждения, к которому он приписан. О том, что типовой детдом сегодня — разновидность исправительного лагеря, написано много (а еще больше внутри этой темы, увы, того, о чем даже и не написано). Но аналогия не ограничивается бесправием и условиями обитания — она прямо касается и сложностей адаптации.

Трудно вернуться из тюрьмы в «нормальную» жизнь, начать снова учиться и работать. Но в этом случае у человека хотя бы есть зацепка — в самом понятии «снова»…

У детдомовца никакого «снова» нет: он никогда ничего не видел, кроме стен интерната! А если это не просто интернат, а интернат для детей с особенностями? А разве бывают сироты без особенностей? А не проще ли вообще не отправлять их в школу, но пригласить к ним учителей, пусть учат, чему смогут?

И вот типовая защитная реакция ребенка  на мир снаружи (а мир этот по определению не сахар) — реакция инфантильная: бывший детдомовец предъявляет обществу «роль сироты». В качестве психологической компенсации за судьбу человек попросту отказывается взрослеть: «забивает» на учебу, прогуливает работу, не отдает долги… Он же сирота!

Такой образ жизни заканчивается, как правило, не слишком благополучно: сделав хромой круг по жизни, многие детдомовцы, которым удается не умереть, возвращаются уже в совсем иные казенные заведения…

Благотворительный фонд «Большая перемена» уже 14 лет занимается социализацией воспитанников и выпускников детских домов. «Социализация» — слово казенное, но внутри него — и психологическая помощь, и подготовка к ЕГЭ, и профессиональная ориентация, и знакомство с музеями и театрами, и путешествия… И — да, многие этого не умеют — навык ездить на автобусе, вежливо разговаривать с людьми, учиться… Для каждого студента создается индивидуальная образовательная программа, которая учитывает его уровень развития и особенности.

Для подростков из «Большой перемены» первое сентября — праздник без всякой натяжки. Потому что на этих занятиях их учат жить и в каждом видят человека.

Люди, которые занимаются этой кропотливой работой — образно говоря, не поводыри, а офтальмологи. На выходе в этом сюжете — полноценные судьбы вместо социальной инвалидности. Человеческая и общественная отдача, со всей очевидностью, стоят наших усилий.

Деньги, которые нужны для работы фонда — деньги совсем небольшие для «складчины». Фонд «Нужна помощь» собирает средства на зарплаты сотрудников, чтобы с ребятами было, кому заниматься, и на аренду помещения — чтобы им было, куда прийти (все нехитрые подробности сметы — здесь).

Не поленитесь вложиться в «Большую перемену» — пожалуйста, перечислите любую необременительную для вас сумму. И — мой вам совет! — сэкономьте время, оформите ежемесячное пожертвование…

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +2  

    Феерический бред! Современный детский дом, это совсем не сиротский приют и наши дети обеспечены всем необходимым иногда даже в большей степени, чем домашние. Иногда даже доходит до абсурда, когда нашим детям даже не приходится стирать свои носки, они просто надевают новые. Обеспечение современных детских домов всем необходимым сейчас в приоритете у Мин. соц. защиты и у наших детей есть всё, а иногда и больше, чем у домашних. Да, детский дом живёт по распорядку дня, но свободы у наших детей ничуть не меньше, чем у детей живущих в семье, а присмотра за нашими даже больше. И к будущей жизни вне стен дет. дома их готовят преподаватели и воспитатели, учат готовить и шить, ремонтировать мебель и электроприборы и многому другому. Люди работают в дет. доме не восьмичасовой рабочий день, а по 12-14 часов, при чём без всякого принуждения к этому. А вот про фонд этот что-то ничего толкового не было известно ранее и чем он там реально занимается, это ещё нужно посмотреть.

    ответить