Социальное неравенство в России

Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.

С социальным неравенством президент борется с момента прихода к власти. Борется он, однако своеобразно. Не вводя прогрессивное налогообложение, не ограничивая маржу олигархов, не национализируя стратегические отрасли, а лишь рекомендуя Сечину и подобным ему быть скромнее, а не выставлять пред народом нажитое непонятно каким трудом. Пиарщики Путина и его команда формируют образ возрожденной России, где лично Путин обуздал олигархов, а государственная машина стала служить интересам народа. Тем, кто еще в это искренне верит, остается предъявить лишь голые факты, вскрытые Национальным бюро экономических исследований США. Правда и здесь Кремль во всем в очередной раз может обвинить американцев, дескать их происки, они сеют вражду в стране. Но, пожалуй, тем, кто привык жить на зарплату, которой едва хватает на продовольствие, уже не до мифа об американском следе, они-то уже должны постепенно прозревать и приходить к мысли, что как преемник Ельцина Путин полностью верен его политике.

За его период правления несколько ельцинских олигархов (Ходорковский, Гусинский, Смоленский и проч.) были изгнаны, но другие, рекордным в мире числом, выращены под крылом российского лидера за счет средств приватизированного российского бюджета и перекачки доходов всего народа, от природных ресурсов в карманы нескольких человек.

НЕРАВЕНСТВО

Согласно исследованию От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 2016 , проведенному Национальным бюро экономических исследований США, совокупный объем средств, хранимых гражданами РФ в офшорах, равен финансовым активам, размещенным внутри страны.

То есть богатство узкой группы лиц, выведенное за рубеж, сопоставимо с богатствами всех российских граждан. Подумать только, как бы вырос ВВП страны, если бы эти деньги не утекли и не продолжали утекать из России. Офшорные активы России за рубежом в три раза выше, чем официальный показатель чистых валютных резервов (около 75% национального дохода против 25%). Таким образом, в офшорах хранится свыше триллиона (!) долларов США. Это не столько наследие прошлой ельцинской эпохи, сколько итог путинской деятельности, перекоса в распределении доходов, когда 1% населения получает согласно исследованию 20 25% дохода (до налогообложения) в стране. Только в 2013 году Путин задумался о проблеме офшоров, предложив разработать меры по деофшоризации экономики, однако на деле только единичное число компаний приняли условия российских властей. Для остальных правила игры и законы рынка никак не изменились.

Как показано на рис. 1 неравенство доходов было высоким в царской России, затем упало до низкого уровня в советский период, и, наконец, достигло еще более высокого уровня после распада СССР. 10% населения страны в Царской России имели 45 50% доходов. В советский период они уже получали только 20 25%, а в либеральной России цифры вернулись на уровень царского времени. Пока Жириновский и подобные ему выступают за восстановление монархии, смело можно констатировать, что в чем-то она действительно уже восстановлена.

Рис. 1. Доля доходов 10-% группы населения в России за период 1995—2016 гг. (по данным исследования От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 2016 )

Как видно из графика взлет произошел в ельцинский период, но и при Путине этот параметр до 2010 года рос, лишь затем незначительно снизился на фоне последствий отголосков экономического кризиса 2008—2009 гг. и изоляции России с 2014 года. И что самое важное, вопреки заблуждениям, Путин не сделал Россию более справедливой, не укротил олигархов, при нем неравенство не упало, как это было характерно для советского отрезка истории, а выросло и закрепилось как норма российской действительности.

В 1905 году на 1% населения приходилось 20% доходов государства, в советский период это значение упало до 4 5%, а в либеральной России выросло до 20 25% (рис. 2).

Рис. 2. Доля доходов 1-% группы населения в России за период 1995—2016 гг. (по данным исследования От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 2016 )

На рис. 3 представлено, каким образом менялось распределение доли доходов среди самых богатых граждан, среднего класса и самых бедных.

Рис. 3. Доля доходов населения России (по данным исследования От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 2016 )

Примечательно, что в путинский период средний класс, на который он делает ставку, не стал жить лучше. Напротив, концентрация доходов снижалась, лишь в 2016 году достигнув начальной отметки путинского периода. На их долю приходится меньше доходов, чем в советское время.

До 2010 года 50% населения с меньшими доходами получали менее 15% национального дохода, то есть еще меньше, чем в царский период. С 2010 года они стали незначительно богаче, хотя по всей видимости изменение доли связано с сокращением доходов 10% самой богатой части населения, и как следствие, перераспределением доли остальных групп. Иначе не объяснить, как разбогатела та группа населения, которая с 2013 года чувствует себя все хуже и хуже, едва сводя концы с концами, набирая кредиты для того, чтобы развиваться и строить, чтобы себя прокормить. Если картина с доходами с 2010 года изменилась в сторону ухудшения для состоятельных граждан, что связано с конъюнктурой на рынке нефти, то ситуация с концентрацией богатств выглядит противоположно. После кризиса 2009 года 10% населения стало контролировать уже свыше 70% богатств в стране, хотя на момент прихода Путина к власти они владели 65% богатств (рис. 4). Средний класс напротив обеднел, снизив свою долю с 30% до 25%. Такие цифры отчетливо говорят, на чьи интересы работает президент и его команда.

А народ, ставший заложником образа царя-благодетеля, созданного кремлевскими пиар-технологами, все это время примиряет на себя стратегию выживания и надежды на завтрашний день, но с путинской командой его просто может не быть.

Рис. 4. Концентрация богатств в России (по данным исследования От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 2016 )

Хотя уровень жизни россиян не сопоставим с американским, тем не менее картина в распределении богатства в России близка к американской (рис. 5), когда Россия выступает одним из лидеров по концентрации богатств у 10% населения. Жаль лишь, что снова не в тех рейтингах страна занимает лидирующие позиции.

Рис. 5. Концентрация богатств 10% группы населения по странам мира (по данным исследования От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 2016 )

На тысячу самых богатых россиян приходится 2,5% дохода страны, 0,1% контролирует 10,8% национального дохода, в то время как полстраны имеет всего 17% доходов (таблица 1)

Таблица 1. Распределение по доходам в России, 2016 год

Данные таблицы говорят о том, что путинская политика — это пролонгация ельцинского курса. Путинские олигархи богаче олигархов ельцинских времен. Иными словами, в путинской России олигархом можно быть лишь тому, кому позволил это президент. Расправа с Ходорковским и Евтушенковым тому яркое доказательство. Как некогда в историю вошло выражение птенцы гнезда Петрова — выходцы его команды, люди незаурядные, так в нее войдут и птенцы гнезда Путина — взращенные им на средства бюджета и приватизации олигархи.

Как показано на рисунке 6 российские олигархи находятся в самом привилегированном положении. На их долю приходится около 30% богатств России, еще недавно она достигала 43%. В других странах такой сверхконцентрации доходов мы не видим. Да и началась она как раз с приходом Путина, точнее даже с роста цен на нефть в 2003 году.

Рис. 6. Богатство миллионеров из списка Forbes (в % к национальному доходу), 1990 2016 гг. (по данным исследования От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905 2016 )

Именно в путинский период олигархам было позволено наживаться за счет операций через офшоры. Как показано на рис. 7 с 2000 года доля офшорного богатства выросла.

Рис. 7.Структура национального богатства России, в % к национальному доходу, 1990 2015 гг.

Российские миллионеры из списка Forbes владеют активами в 400 млрд долларов, что равно половине средств, расположенных в офшорах. Несложно предположить, кто конкретно стоит на верхушке всей этой офшорной пирамиды. Хотя и прячет свою фамилию.

ВЫВОДЫ

На основе данных, представленных в прокомментированном исследовании, мы приходим к следующим выводам.

1. Социальное неравенство в стране за период правления Путина выросло, то есть российский лидер — это совсем не Робин-гуд, который помог бедным и обездоленным. Это человек, который обеспечил свое безбедное существование, кажется, на столетия вперед. Еще в 2016 году Памфилова, покидая свой пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, докладывала Путину, что на втором месте среди проблем стоит социальное неравенство, которое увеличилось с 4,5 раз в 1990 году до 16,5. Если тенденцию не переломить, к концу 2017 года оно достигнет 20 раз. Впрочем, она забыла, что Росстат работает на Правительство, поэтому при достижении фактически этого значения, Росстат сделает все возможное, чтобы народ узнал другую правду .

2. Именно при Путине произошел рост благосостояния узкой группы, что во многом было достигнуто благодаря операциям через офшоры, а также отказу вводить прогрессивную шкалу налогообложения на доходы граждан. Если в 2000 году в России по данным Forbes не было ни одного долларового миллиардера, то при Путине их рост стал стремительным, достигнув пика в 2014 году (рис. 8). Кто знает, сколько было бы сейчас в России миллиардеров, если бы не санкции.

Рис. 8. Число долларовых миллиардеров в России, по данным Forbes

3. Концентрация доходов среди узкой группы лиц стала возможной благодаря приватизации, которая продолжается до сих пор, и роста цен на энергоресурсы при отсутствии государственной монополии на поставку нефти и газа. Если быть более точным, то при либеральной политике государства в отношении нефтегазовой отрасли.

4. Россия при Путине не приблизилась к модели социального или справедливого государства. Среднему классу не дали возможности сформироваться, 50% граждан страны с наименьшими доходами стали контролировать еще меньше богатств. Зато число олигархов и их благосостояние выросли. Это не результат случайного стечения обстоятельств, а итог именно политики Путина, который, заявляя о росте пенсий и доходов граждан в два-три раза, упускает из виду, во сколько раз выросло состояние категории граждан, стоящей на противоположной стороне шкалы распределения по уровню благосостояния. По итогам 2016 года Россия заняла первое место в рейтинге самых неравномерных экономик мира. По данным агентства New World Wealth 62% состояния страны находится в распоряжении миллионеров. Остальные 12,5% принадлежат тем, кто пока еще не дотянул до миллионеров. 1% населения России владеет 74,5% благосостояния страны.

5. У Путина и его команды нет ни цели, ни видения того, как бороться с социальным неравенством. Отвечая на вопрос о том, как решить проблему социального неравенства, на ПМЭФ в этом году Путин предложил развивать технологии. А именно цифровые. То есть построение цифровой экономики в его представлении должно проблему неравенства решить. Сложно себе представить, как цифровизация накормит голодающие провинции России.

Работал как раб на галерах — так Путин оценил свою деятельность на посту президента в первые сроки. Вот только он не уточнил, ради кого он так работал: ради российского народа и процветания страны или ради благосостояния отдельных граждан России. Да и странно, президент вроде бы должен быть капитаном, а не рабом на корабле под названием Россия. Кто же тогда капитан? Судя по результатам развития нетрудно догадаться, чьи интересы реализует в стране путинизм.

Интересна статья?

0 комментариев *