WSJ узнала о планах Трампа сорвать переход Citgo Petroleum к «Роснефти

Белый дом не допустит перехода прав собственности на долю в операторе нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum к Роснефти , рассказали источники газеты The Wall Street Journal
Администрация Дональда Трампа готова блокировать переход оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum ( дочка венесуэльской госкомпании PDVSA) под контроль Роснефти , если до ситуация дойдет до этого, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома. Ранее дочка Роснефти получила залоговые права на 49% акций Citgo

Если Роснефть получит контрольный пакет акций, это может спровоцировать ряд юридических последствий для Citgo с точки зрения ее статуса , — заявил собеседник издания. Более того, это означало бы изменение среди иностранных собственников Citgo, и мы бы приняли соответствующие меры , — добавил он.

Роснефть владеет залоговыми правами на 49,9% американской Citgo. Эту долю она получила как обеспечение по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году. Сделка между Роснефтью и PDVSA вызвала опасения в США: в апреле конгрессмены обратились к министру финансов Стивену Мнучину с просьбой расследовать ее из-за подозрений в угрозе национальной безопасности США. В случае неспособности Венесуэлы обслуживать долг к Роснефти могут перейти права собственности на Citgo, опасались сенаторы. Глава Роснефти Игорь Сечин в мае заявил, что у российской компании нет планов оперировать Citgo.

Мнучин пообещал тогда, что Минфин США изучит этот вопрос. По словам министра, этим займется Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен CFIUS. Когда придет время, я будут очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме , — сказал Мнучин.

Автор: Владислав Гордеев.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/01/09/2017/59a886f89a7947505948a31d?utm_source=pushc

Интересна статья?

0 комментариев *