За истечением срока давности

Весьма любопытное дело слушалось на днях в Иерусалимском окружном суде

Петр ЛЮКИМСОН

Группа молодых людей, родившихся и выросших в ультраортодоксальных семьях, а затем решивших вести светский образ жизни, потребовала от государства выплатить им миллионные компенсации за то, что они не могли изучать в школе общеобразовательные предметы, из-за чего им теперь трудно вписаться в общество. В иске, поданном амутой "Йоцим ле-шинуй", помогающей "вернувшимся к вопросу" ультраортодоксам интегрироваться, утверждается, что государство несет ответственность за то, чтобы все дети в стране получали базовое среднее образование. Следовательно, в том, что в ультраортодоксальных школах не изучаются английский язык, математика, физика и другие предметы, виновато исключительно государство, и оно должно за это ответить.

Судья Моше Бар-Ам, разбиравший это дело, решили уклониться от решения вопроса о том, в самом ли деле государство несет ответственность за то, что дети ультраортодоксов, обучаясь в школах этой общины, не изучают базовые предметы. Вместо этого он обратил внимание на тот факт, что все податели иска старше 25 лет, а это значит, что с момента окончания ими школы прошло больше семи лет, а вместе с ними миновал и срок, в течение которого они могли подать подобный иск. В связи с чем он был отклонен с формулировкой "за истечением срока давности". Более того, судья обязал каждого из истцов выплатить несколько тысяч шекелей судебных издержек.

В амуте "Йоцим ле-шинуй" назвали решение судьи более чем странным и заявили, что намерены оспорить его в Верховном суде. Но в действительности суть не столько в иске, сколько в сложившейся, как считают в амуте, дискриминационной ситуации по отношению к бывшим ультраортодоксам.

Дело в том, что по инициативе министра просвещения Нафтали Беннета сегодня действуют несколько проектов, позволяющих ученикам иешив получать высшее образование. В рамках одного из них они могут поступить на специальные бесплатные подготовительные курсы, по окончании которых поступить в университет. В рамках другого проекта они могут, не отрываясь от учебы в иешиве, посещать вечерние отделения различных вузов, которые открылись в Бней-Браке и Модиин-Илите – двух городах, где ультраортодоксы составляют большинство населения. Сейчас на таких отделениях учатся несколько тысяч ешиботников, и их число постоянно растет – мест для всех желающих уже не хватает. Таким образом, учащиеся иешив получают университетские дипломы и начинают интегрироваться в израильский рынок труда.

Но все эти программы, повторим, предназначены для ультраортодоксов. Про бывших же ультраортодоксов, имеющих такой же образовательный багаж, в критериях проектов ничего не сказано. В результате они, что называется, оказываются между двумя стульями: на бесплатные подготовительные курсы их не берут, а своими силами подготовиться к сдаче экзаменов на аттестат зрелости (чего, кстати, от ешиботников не требуется) и психометрического теста они не могут. Да и возраст поджимает.

Выход из сложившейся ситуации существует. Например, можно распространить нынешние программы на бывших ешиботников, начавших вести светский образ жизни. В государственных структурах вроде бы начинают это понимать, но сами "датлашники" ("датиим ле ше авар", то есть бывшие религиозные) говорят, что они этого не ощущают.

"Новости недели"

Интересна статья?

0 комментариев *