Российскую авиацию опять реформируют "в ноль"

По данным «Коммерсанта» Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) с сентября приступит к проведению крупнейшей в отрасли реформы.

Речь идет об объединении в единое юридическое лицо ОАК, «Иркута» и «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС). Новая структура станет корпоративным центром «единого операционного холдинга» и будет управлять гражданскими программами ОАК. Источники в авиапроме подчеркивают, что в условиях сокращения гособоронзаказа власти делают ставку на развитие гражданской авиации, которая по своим объемам «не уступает военным программам».

Изменения повлекут за собой кадровые перестановки: по данным собеседников газеты, президент ОАК Юрий Слюсарь временно возглавит «Иркут, а действующему главе корпорации Олегу Демченко предложат пост вице-президента и генконструктора по гражданским программам ОАК, руководителя ГСС Владислава Масалова сместят с должности, его место займет гендиректор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александр Рубцов. Сам Масалов, отмечают источники, возглавит совет директоров российско-китайского совместного предприятия, которое разрабатывает широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет.

Собеседники издания выделяют переход «Иркута» от реализации военных программ к производству самолетов типа МС-21. Самолеты SSJ при этом станут частью МС-21. «Коммерсантъ» также добавляет, что ОАК и правительство обсуждают возможность создания нового самолета на базе SSJ 100 на 130 пассажиров. Производство истребителей Су-30СМ будет завершено к 2022 году.


От редакции: Если бы я ставил диагноз по этой новости, то записал бы в карте "несистематизированный бред".

Как "Суперджет", который летает, производится и даже иногда продается, может стать частью МС-21, которого еще нет? Или имеется в виду, что проект МС-21 - это не новый самолет, а лишь модернизация "Суперджета"?

Если "Иркут" полностью переходит на производство гражданских самолетов, то как же Су-57, истребитель пятого поколения? Или на нем тоже поставлен крест, как и на всем гособоронзаказе?

Ну и зачем смещать руководителя ГСС, если, как нас убеждала пресса все последние годы, предприятие процветает? А получается, не просто смещают, а ставят вместо него руководителя лизинговой компании... Ликвидируют, что ли?

Ну и самый главный бред - это сама реорганизация. Ведь только недавно ОАК и была примером глубочайшей перетряски авиационной отрасли страны. А теперь реорганизуют саму ОАК...

Что-то это мне напоминает... В конце "нулевых" на базе "МиГа" была создана Российсчкая авиастроительная корпорация "МиГ", которая и должна была, по тогдашней задумке, статьь головным холдингом в отечественном авиастроении. Сразу начали разработку и истребителя поколения 4++ МиГ-29СМТ, и одновременно вели работы по истребителю пятого поколения, вошедшего в историю как прототип 1.42, и выкупили у Украины документацию на производство среднемагитрального Ту-334, построили под его производство целый цех в Луховицах. Прототип истребителя пятого поколения подняли в воздух еще в 2001-м году...

А потом концепция изменилась, и головной холдинг решили делать на базе "Сухого". Про МиГ-29СМТ забыли и начали клепать всевозможные 4++++ (и дадее в периоде) на базе Су-27. 1.42 бросили в ангаре в Жуковском и пятое поколение стали делать с нуля - в результате первый прототип нового истребителя поднялся в воздух на 15 лет позже. Ту-334, на тот момент имевший даже все международные сертификаты годности, тоже бросили, и начали на импортной базе создавать "Суперджет" - что получилось все могут видеть.

Теперь, после назначения Алексея Рогозина, сына всесильного вице-премьера, руководителем "Яковлева" концепция всего отечественного авиапрома опять изменилась. МС-21 теперь свет в окошке, а это ведь "яковлевская" разработка еще конца прошлого века. Демченко тоже выходец с "Яковлева"... Вот уже заговорили о палубном истребителе на базе действительно интересной, но не пошедшей в серию машине Як-141. Правда, ей уж лет сорок...

В целом, есть правило - если работает, нечего лезть в новациями. Значит, авиапром не работает, раз за последние 20 лет его коренным образом перестраивают уж в третий раз. Причем ничего коренным образом не меняя в базисе, зато напрочь снося надстройку.

Реформирование - это хорошо. Так нас учили. Но где результаты бесконечного реформирования отечественного авиапрома? В истребительной авиации отставание от США на год-полтора сделалось "навсегда", то есть на 20 лет. В гражданской авиации вообще мизер. В военно-транспортной чуть получше, но тоже далеко не здорово.

Ну ладно, теперь мы уже не можем гарантировать превосходство в вохдухе даже на собственной территории. А большую часть наших авиперевозок осущестьвляют импортные машины. Наверно, после очередной реорганизации начнем закупать б.у. F-18...

Анатолий Баранов

 

Интересна статья?

0 комментариев *