За несколько лет работы "Последнего адреса" - НИКОГДА с таким не сталк

Сергей Пархоменко

Слышу сейчас в новостях, что глава Красноярского отделения "Мемориала" Алексей Бабий сообщил о том, будто родственники репрессированных в каких-то существенных количествах просят удалить имена их родственников из "Книг памяти". Откровенно говоря, совершенно не понимаю, что это за странная история.

За несколько лет работы "Последнего адреса" - НИКОГДА ни с чем подобным не сталкивались. Никогда ни о чем таком не слыхали.

Бывает, что люди скептически относятся к работе, связанной с увековечением имен их репрессированных предков: говорят что-то вроде "это ничего не изменит, это ничему не поможет". Но чтобы были прямо против? Никогда.

Никогда ничего подобного не слышал и от коллег в "Мемориале". Бывают какие-то пожелания, что как формулировать, иногда эти пожелания носят характер каких-то странноватых капризов. Например - вот слышу, как раз про это Ян Рачинский говорит в своем комментарии, - изредка случается, что люди как-то очень ревниво относятся к указанию профессий и разных карьерных успехов своих предков.

"Зачем вы пишете, что он был простой инженер-строитель? Напишите обязательно - "заместитель заведующего отделом проектирования жилых зданий Комиссии по сельскому строительству наркомата мясной промышленности Башкирской АССР"! Это же совсем другое дело!!!"

Так бывает, да. А чтобы кто-то требовал вообще убрать своего прадедушку из списков, - никогда не видел. Не надо ничего преувеличивать.

Интересна статья?

0 комментариев *