Богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов

  • 420     7
  • источник: lenta.ru

Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД. Об этом говорится в исследовании Национального бюро экономических исследований США.

Объем валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа). Таким образом, согласно оценке бюро, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.

При этом объем офшорного капитала равен по величине финансовым активам внутри страны, отмечается в документе. «То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», — подчеркивают авторы исследования.

Эксперты указывают на экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России находится на уровне США — 1 процент граждан получают 20-25 процентов всех доходов в стране.

В апреле 2016 года Сергей Меняйло, будучи губернатором Севастополя, заявил о необходимости создания в Крыму зоны повышенной комфортности — подобие офшора — вместо действующей свободной экономической зоны (СЭЗ).

В 2013 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    Вот где спрашивается справедливость ! У богатых и здесь в раше бабла немерено и вывозить дают , а бедных бедолаг и здесь грабят и вывезти после ограбления нечего . И куда смотрит лидер справедливой раши молодожён миронов с.м. . Или он лидер НЕсправедливой россии или он просто мудак и лизун . Пусть , скотина , определится со своим статусом .

    ответить  
  2. Владимир     #2     +4  

    Вся надежда на Трампа и его санкции. Посмотрим, сколько бабла будет заморожено в банках Америки через полгода, которые дал Трамп своим финанстстам на проверку их легальности.

    ответить  
  3. VG     #4     +2  

    Стараются рабы с галеры, вкалывают не щадя живота своего. Значит не зря они получают ордена-медали лично из рук Самого.

    ответить  
  4. Игорь - Ленинград     #6     +2  

    Капитализм НЕ был бы капитализмом, если бы НЕ обеспечивал ЧАСТНОСОБСТВЕННИЧЕСКИХ притязаний ЭКСПЛУАТАТОРОВ.

    ответить  
  5. Евгений Аристархов     #7     0  

    Более триллиона долларов или более 60 трл. рублей, а нам говорят - денег нет, но вы держитесь. Кремль выполняет поставленную перед ним задачу ФРС и МВФ - сократить численность населения до 50 млн. человек.

    ответить