Алексей Широпаев. О переносе столицы

Итак, Собянин раскритиковал и даже высмеял идею переноса столицы за Урал. Напомню, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выдвинул проект с выразительным и весьма точным названием: Доктрина размосквичивания России, где критикует гиперцентрализацию - совершенно порочное, уродливое развитие страны, из-за которого Московский регион сосредотачивает в себе пятую часть населения. Замечу, пятая часть это сейчас, а в недалёком будущем, благодаря дальнейшему поглощению области столицей (план Большая Москва ), Московский регион вберёт в себя чуть ли не половину населения страны (кстати, Юрий Крупнов один из критиков проекта Большая Москва ). Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <...>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы , - считает Крупнов.

В ответ мэр Москвы немедленно высказался категорически против предложений Крупнова. И в этом весь Собянин путинский функционер, плоть от плоти централистской, москво-центрической, имперской системы, чей паразитизм, архаизм и идиотизм всё более очевидны. Характерен юморок , с которым Собянин критикует Крупнова. Путинский ставленник считает, что перенос столицы за Урал это та же ССЫЛКА чиновников: И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом .

Большее саморазоблачение и представить себе трудно. Собянин, этот типичный имперский функционер, прямо говорит, что рассматривает все территории к востоку от Урала как КОЛОНИИ центра, периферийные места ССЫЛКИ, куда чиновник может переезжать только в порядке наказания. Соответственно, всякий провинциальный функционер, волей московского начальства вознесённый в столицу, чувствует себя на седьмом небе. Вот это как раз и есть случай Собянина, который, разумеется, не хочет возвращаться обратно в колонию, ехать в ссылку, и потому с куда более горячим рвением, нежели коренной москвич, отстаивает имперско-столичный статус Москвы.

Мало того, что столица высасывает из страны финансовые ресурсы - именно при Собянине Москва взяла курс на самопревращение в чудовищный супер-мегаполис, поглощающий и человеческие ресурсы России. То, что большая часть территорий, та же Сибирь, при этом пустеют, обезлюживаются Собянину безразлично. Проект Крупнова абсолютно не соответствует интересам Собянина и всего высшего чиновного клана, а также стройкомплекса. Им нужна Москва только как столица, эдакий злокачественный МЕГАПОЛИС-ПАРАЗИТ, который своей многоэтажной застройкой расползается до границ Московской области. Идеи Крупнова, выступающего вообще против мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной, Собянину, великому строителю бетонных муравейников, совсем не в кассу .

Кризис России как империи, как имперской гипер-централистской системы очевиден, и полемическое столкновение Крупнова с Собяниным очередное тому яркое свидетельство. Я давний сторонник идеи переноса столицы, и проект Крупнова вызывает у меня полное понимание. Добавлю лишь, что перенос столицы и развитие инфраструктуры в регионах должны сопровождаться процессом последовательной федерализации России. Эти вещи взаимосвязаны.

Алексей Широпаев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #1     0  

    Каждому разумному человеку понятно, что любая гиперурбанизация вредна. Она сама по себе не удобна, но, главное, она высасывает все живительные соки из провинции. Наиболее активная часть жителей периферии стремится в Москву и в Питер, потому что там, хоть и менее удобно жить, но есть возможности для карьеры, развития. Надо экономически и организационно ограничивать разрастание Москвы. И дело тут не только в столичности. Надо создавать на периферии условия жизни лучше чем в Москве. А для этого надо, наряду с ограничениями в Москве, стимулировать там развитие промышленности, которая могла бы обеспечить и занятость, и приток капиталов. Это хорошо, что в Москве пешеходные зоны разрастаются, парки развиваются. Надо теперь Собянина послать в Кострому, Вологду или в Вятку плитку класть. Только небоскребы там строить надо ему запретить. И пусть Сибири не боиться - "Сибирь ведь тоже русская земля".

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     0  

    Вообще-то Вологда и Кострома в последние годы заметно благоустроились, хотя Кострома всегда была приличной, и даже в Кирове появились вполне проезжие дороги. Тут скорее проблема колониализма второго уровня - приличных областныхъ столиц на фоне удручающих нищеты и развала в областях. Характерно, что один из самых приличных городов центральной России - Кострома, с десятками миллионов руб. на недавно прошедших Днях Города, включая международный фестиваль фейерверков, является столицей одной из самых разваленных областей, где не осталось даже ни одной приличной дороги.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     -1  

    А вообще всё просто. Россия давно стала колонией, а не самостоятельной страной. Наша метрополия - Москва, это реально другая страна с другим даже юридическим пространством, чем в России. И она не стесняясь тянет деньги с России и никогда не изменит этот порядок сама. Даже официально, и даже только по социалке бюджетная обеспеченность в Москве вдвое выше, чем в России. Кроме того, всё большая доля бюджета Москвы уходит не на прямые социальные нужды, а на тёмные откатоёмкие статьи. Так, затраты Москвы на "благоустройство", часто ненужное и даже вредное для людей, уже превысили расходы на образование (105 млрд.)! Детские площадки и тротуары переделывают зачем-то чуть не каждый год... Не говоря уж о триллионной программе "реновации", а точнее сноса-застройки,которая не может не повлечь дальнейшего притяжения людей из России в Москву. А последняя - не просто "МЕГАПОЛИС-ПАРАЗИТ", как пишет автор статьи - она на карте реально выглядит, как раковая опухоль с метастазами на теле России. Чем это кончится - ясно. Ситуация хуже, чем у Индии с Великобританией в начале века - их хоть моря- океаны разделяли...

    ответить  
  4. Вячеслав     #4     0  

    К сожалению, "ДОРОГАЯ моя столица, ЗОЛОТАЯ моя Москва" действительно стала городом-паразитом, сосущим соки из России. Своей промышленности нет, только торгово-финансовое посредничество. Но вина тут не только и не столько московского правительства - они сосут столько, сколько могут. А вся государственная политика не способствует развитию периферии. Если бы качество жизни в регионах было высоким, как во всех цивилизованных странах, если б занятость обеспечивала возможность роста, то на хрена бы людям в Москву ехать? Гастарбайтерам вообще в Москве делать нечего - широка страна моя родная, вот Сибирь еще, может, и приняла бы их в разумных количествах.

    ответить  
  5. Ярослав Березовский     #5     +2  

    На самом деле дело не в Москве, а в самой системе колониального капитализма, в котором Россия как колония отдаёт все свои ресурсы метрополии. Но метрополия это не Москва, а западная финансовая система со столицей в Лондоне. Москва - это колониальный офисный центр. И куда его не перенеси суть останется та же. Так же будут высасываться все ресурсы России и вывозиться за бугор.

    Систему менять надо, а не столицу переносить.

    ответить  
  6. Соловьев Валерий     #6     -7  

    Всех этих критиканов- болтунов ругающих Собянина С.С послать бы на стройки народного хозяйства, спеси бы поубавилось.

    ответить  
  7. Михаил Василенко     #8     +1  

    Все верно написано! Москва уже более 20 лет назад превратилась в город в котором противно жить и не удобно работать! Совершенно непонятно зачем надо стаскивать всю страну в один регион? А что сегодня творит губернатор Подмосковья, соревнуясь с Москвой? Такое впечатление, что наши руководители тронулись умом.... Зачем, кому нужна тотальная застройка Московского региона? Это что "трэнд" сегодня такой - "кто больше коробок наставит бетонных посреди поля? Дорог нет, а что есть - не проезжие - одни пробки на них, леса изгажены, реки и озера все загорожены заборами, энергоресурсы на пределе.... Газ подключить... за 10 метров трубы - 1 миллион просят!!!! Кому такой регион нужен? В начале своего правления Путин рассуждал о равноудаленности центров развития и принятия решений от столичного региона.~ Правда по Путински это получилось "отправить Конституционный Суд на галерный остров", а следом за ним и "Газпром выселить в башню на отмели Невы".~ Но это не равноудалённость. Нужно все регионы развивать равномерно! Нужно стройкомплекс Москвы равномерно распределить по всей территории страны, особенно в вымирающие регионы.... Иначе в Москве скоро будет мегагород, а остальная страна - пустыня.... Да здравствует судья Дред!...

    ответить  
  8. Н.А.Пивоваров     #9     0  

    Абсолютно согласен.

    Это предложение г-на Крупнова напоминает лечение триппера домашними средствами.

    ответить  
  9. Александр Ковалевский     #12     +1  

    Очень полезная идея при правильной реализации - перенос столицы с предварительным ограждением Кремля вместе с его братвой колючей проволокой. Тогда будет толк.

    ответить