Самодержавие, православие, офшорность

Свершилось! Историки Древней Руси вздохнули с облегчением. В. В. Путин поставил точку в их длительном споре о том, крестился князь Владимир в Херсонесе (Корсуни) или нет. (Спор зафиксирован еще в Повести временных лет. Там говорится, что есть и другие мнения о месте крещения).
А еще он сделал ОТКРЫТИЕ. Оказывается, дело не в том что, князь там принял православие. Главное, что с Корсуни началось «централизованное укрепление российской государственности». В связи с чем он предложил объявить Херсонес «русской Меккой».
Попытка записать Владимира в крымнашисты выглядит сомнительно, так как, быстро завоевав Корсунь (кстати, благодаря предательству), Владимир затем с такой же легкостью вернул ее византийцам обратно, в качестве приданого за присланную ими невесту. (В этом смысле его «духовным преемником» является скорее Н. С. Хрущев). А потом столь же стремительно отправился в Киев свергать идол Перуна. В какой момент киевский князь умудрился «начать укрепление российской государственности» не очень понятно, так как в те времена таковой не было и в помине. Государственность Владимир после Олега и Ольги укреплять не начал, а продолжил. И не российскую, а киевскую.
Стремление изобразить князя Владимира не тем, кем он был, становится навязчивой идеей для ВВП. В угоду ей даже памятник рядом с Кремлем облачен не в княжеское, а в какое-то монашеское одеяние.
Именно эта идея, похоже, и станет центральным стержнем его избирательной кампании.
О том, что главной темой будет присоединение Крыма, все догадались уже в тот момент, когда день выборов сдвинули на 18 марта. Но в каком разрезе это мы узнали только сейчас. Думаю, оставшиеся полгода мы услышим много о том, что Крым это и есть та самая «скрепа», которой недоставало для полного и окончательного единства России. И патриарх по этому поводу ближе к выборам выскажется обязательно.
Помимо достижения чисто прагматической цели переизбрания в марте 2018, эта кампания убивает дополнительного зайца: она еще крепче привязывает Крым к России. Т. е. сама по себе является «скрепой». В условиях, когда мировое сообщество далеко не спешит признать аннексию присоединением, отсутствие внешней легитимации необходимо чем-то восполнить. И вот тут как нельзя кстати придется внутренняя «канонизация». Захват полуострова приравнивается к сакральному акту воссоединения России с ее священной колыбелью, русской Меккой.
Возвышенно-духовная повестка для кампании Путина выгодна еще и тем, что позволяет уйти от таких сугубо мирских и в общем-то мелких проблем как снижение уровня жизни большинства населения, повальная коррупция чиновников, сырьевая зависимость, самые крупные в мире социальное неравенство и офшоризация экономики и т.д.
На две последние темы одновременно с прозрениями о «русской Мекке» вышел любопытный доклад http://gabriel-zucman.eu/files/NPZ2017.pdf . Авторы экономисты с мировыми именами на основе новейших статистических разработок еще раз доказывают известные факты:

1) В России один из самых высокиих в мире уровень социального неравенства 2) неравенство растет в России существенно быстрее, чем в Китае и и порсткоммунистическихстранах Европы, 3) выгоды от продажи сырьевых богатств иностранцам получает небольшая группа лиц, переводящая бОльшую часть своих доходов от этого в офшоры, 4) в оффшорах находится примерно половина национальных активов России 5) все эти тенденции, начавшись с 90-х, усилились и увеличились в масштабах при Путине.

Учитывая все сказанное, думаю, что один мой знакомыйправильно сформулировал девиз правления Путина: Самодержавие, Православие, Офшорность.
Но во время президентской кампании выпячивать последнюю совсем не обязательно. Назойливых оппонентов вроде Явлинского, которые все это будут рассказывать во время выборов, можно молниеносно отбрить убойным тезисом:
«Зато Крым наш!». А потом после многозначительной паузы добавить: «А там наша Мекка!»
А почему, кстати, Мекка, а не Константинополь или Иерусалим, например, спросите вы. Эх вы, в выборах ничего не понимаете . Миллионы мусульман ведь тоже за ВВП должны проголосовать!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     0  

    Не хотят, не желают россияне становится разумными людьми, ни в какую. Поэтому и процветает этот идиотизм на просторах России. В людях дело, а не в Путиных, Медведевых, Хрущёвых, Романовых ,.~

    ответить  
  2. Семенов Я     #2     0  

    На Руси до Владимира была своя вера, многобожие. Поступок владимира таков, как если бы путин сейчас объявил основной религией россиян, например, буддизм. Каков мотив такого поступка?

    ответить  
  3. Станислав     #3     0  

    Так Владимир всё же крестился или "православие" принял? Дело в том, что Путин, хоть сам и крестится, к ПРАВОСЛАВИЮ имеет такое же отношение, как пёс Барбоскин к таблице Менделеева.

    ответить  
  4. Евгений Аристархов     #4     0  

    Тупорылая власть с Рас`Путиным не понимают, что Владимир был князем Киева, а ни царём Руси, России. То есть, он не имел влияния на весь народ. Князь - правитель города, области, края.

    ответить  
  5. Семён Горшков     #5     +2  

    Православие появилась в 1050 году в результате раскола христианства. Киев же насильно крестил, т.е. насильно втолкнули в христианство жидовский князь и утопил на Днепре множество народа. Но русские как не были на самом деле крещённые, так и остались ими. Православие - это не христианство. Хотя у них общие корни - рабство Люцифера.

    ответить