Изобретен материал, который охлаждает себя сам

Ученые из Колорадского университета в Боулдере разработали материал со свойством пассивного охлаждения. Это означает, что для снижения собственной температуры ему не нужна ни электроэнергия, ни вода, сообщаетCleanTechnica.

У нового материала снижение температуры происходит, как ни странно, под действием прямого солнечного света. Открытие может стать прорывным для энергетической индустрии. Сейчас электростанции генерируют огромные объемы тепла и тратят большие средства на его отвод. Новый материал позволит изменить ситуацию.

Также его применение повысит эффективность солнечной энергетики. Перегревание солнечных панелей является большой проблемой. Это приводит к тому, что они выдают меньше энергии, чем могут. Использование материала при строительстве панелей может увеличить эффективность выработки энергии солнца на несколько процентов.

Перед исследователями стояла задача создать материал, который отражает солнечные лучи обратно в атмосферу, а тепло при этом отводится в виде инфракрасного излучения. Ученые добились этого, добавив рассеивающие стеклянные микросферы в полимерную пленку. Под пленкой они разместили тонкое серебряное покрытие для обеспечения максимального коэффициента отражения. В итоге получилось создать материал, который естественным образом теряет тепловую энергию при попадании на него солнечного света, а не нагревается, как все «нормальные» материалы.

Ученые отмечают, что готовый материал чем-то похож на обычную фольгу, только немного толще. Его производство не требует сложных технологий, так что вполне вероятно, что он быстро распространится. Авторы исследования говорят, что 10-20 квадратных метров этого материала на крыше могут охладить небольшой дом в летнюю жару вместо кондиционера. Заявка не патент уже подана, а первый демонстратор площадью 200 квадратных метров появится до конца этого года.

Современная наука порождает множество разных феноменов, которые на первый взгляд противоречат законам физики так же, как этот материал. Например, в апреле ученые заявили о создании вещества с отрицательной массой, до этого другие исследователи рассказали о создании синтетического алкоголя, потребление которого не влечет отрицательных последствий.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     +1  

    Реально полезное изобретение учёных Колорадского университета. Очень хотелось бы ознакомиться с запатентованными и нашедшими реальное применение изобретениями Скольково.

    ответить  
  2. Виктор Тарасов     #2     0  

    Ну как-а новые члены-корреспонденты Академии наук-по странному стечению обстоятельств все крупные чиновники или детки чиновников?! Это-ли не изобретение?

    ответить  
  3. Борис Ихлов     #3     0  

    Так из статьи следует, что материал не "охлаждается сам", что действительно противоречит законам физики, ибо материал должен находиться в равновесии с окружающей средой. Он просто не нагревается от света. Ну, так будет нагреваться от воздуха. В противном случае это вечный двигатель 2-го рода.

    Вообще блестящие покрытия нагреваются меньше, т.к. отражают свет, а энергия света тратится на макроскопический импульс, как в опытах Лебедева. Если же поверхность металлическая, то блестит она потому, что в металле возникают токи, компенсирующие поле внутри металла.

    ответить  
  4. Борис Ихлов     #4     0  

    И отрицательной массы тоже никакой нет. Просто частицы с положительной массой в особых условиях ведут себя так, будто их массы отрицательны. Аналогично нет "будущих" или "прошлых" решений уравнений движения, у каждого такого решения есть вполне определенный физический смысл. И из уравнения Клейн-Гордона тоже вовсе не вытекает, что есть частицы с мнимой массой (тахионы), хотя там квадрат массы - отрицательный

    ответить