Офисная бумага формата А4: особенности и сферы применения

  • 178     0

Из общего разнообразия канцелярских принадлежностей можно выделить бумагу, самым распространенным форматом которой является лист формата А4. Эту стандартную форму можно встретить повсеместно. Сюда относятся бланки документов, альбомы для рисования, бумага для оргтехники и многое другое. Обобщающий термин, который используется для обозначения листов с различными характеристиками, но с одинаковыми размерами, позиционируется как бумага для офиса.

Стандарт размера ширина листа 210 мм и длина 290 мм. Нужно отметить, что любое отклонение от этих параметров переводит бумагу из ряда офисной в общий, но это не значит, что ее нельзя использовать в принтере или официальном письме. Плотность листов определяется значением 80 г/см2, она является стандартным форматом не только в стране, но и в Европе.

Офисный формат А4 имеет несложную классификацию, определяющую ее качество и, соответственно, стоимость:

  • Класс А. Бумага с усредненными характеристиками, не отличающаяся белизной цвета. Предназначена для ручного использования и редко применяется для аппаратного копирования.
  • Класс В. Отлично показала себя в черно-белом копировании, но для использования в цветных принтерах не подходит, чаще бумага А4 приобретается с целью печатанья бланков и официальных документов.
  • Класс С. Отличается белизной и гладкостью, может использоваться в цветных копировальных машинах с любыми принципами работы.

Толщина измеряется в микронах, не стоит путать этот показатель с плотностью. Существует еще понятие пластичности листа, но оно носит субъективный характер: если сжать лист А4 и небольшой кусочек материала того же качества, изломы будут различной глубины. Поэтому основывать покупку бумаги для канцелярских нужд на основе этой характеристики не стоит.

Что касается качества отбеливания, то тут все однозначно: белизна придается двумя способами:

  • химическая;
  • физическая обработка.

В первом случае используются соединения хлора, а во втором добавление мела. Самое качественное отбеливание позволяет производить листы с чистотой цвета до 98 % от эталона. Среди канцелярской бумаги стандартного формата можно встретить и более сложные формы, покрытые специальными составами, которые делают бумагу глянцевой или же более матовой. Обработка может повысить такие качества, как влаго- и термостойкость. В любом случае выбирать бумагу следует в зависимости от ее назначения.

Интересна статья?

0 комментариев *