Китай «вежливо» отказывается от российского газа

Очень интересная ситуация вырисовывается с восточной стратегией развития газотранспортной сети РФ. Как известно, сейчас “рекордными” темпами идет строительство газопровода Сила Сибири , который по замыслу Кремля должен поставлять в КНР до 38 млрд кубометров газа. Правда, эти самые “рекордные” темпы строительства не дают точно сказать, когда начнутся первые поставки, ведь каждый раз даты переносятся.

Так, изначально, голубое золото по Силе Сибири должно было отправиться к потребителям Поднебесной в 2018-м. Однако, сроки первых поставок были перенесены на 2019-й. Теперь ориентируются на 2021-й. Но и не это самое интересное!

Дело в ом, что Газпром старался навязать Пекину ещё одну трубу Сила Сибири — 2 , мощностью в 30 млрд кубометров газа в год, а так же прокладку дальневосточного маршрута из Сахалина, мощностью 8 млрд кубометров. Однако, как стало известно, Китай от обоих вариантов окончательно отказался!

Не удивительно, ведь в 2016 году Китай на своих месторождениях сланцевого газа добыл 7,9 млрд кубометров газа. Хотите сказать не много? Согласен, вот только это на 76% больше добытого сланца в 2015 году. А к 2020 году Китай намерен добывать более 30 млрд кубометров сланцевого газа.

Да и ещё один немаловажный момент — согласно георазведке на территории КНР находится известных запасов сланцевого газа на 21,8 трлн кубов. А не разведанных?

Вот так глядишь и к тому времени когда Сила Сибири уже будет построена, Китаю и вовсе не понадобится экспортировать газ из России.

P.S. Так Миллер это отлично знает. Он то своё бабло получит за прокладку трубы, а нужна эта труба будет России или нет, его не касается.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #3     +8  

    Навязываются Китаю, чтоб бюджет растащить. А у нас многие старики думают где достать дрова, чтоб пережить зиму.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #4     +2  

    ... "когда страной руководят профаны и мошенники."

    А теперь приложите усилие и вспомните в каком столетии из последнего тысячелетия в России было по иному?

    Проблема гораздо сложней чем вертухаи власти.

    ответить  
  3. Игорь Мунгалов     #5     +2  

    А ещё Крымский мост строится при полной неопределённости мировым сообществом политического статуса Крыма!

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #6     +4  

    Владимир, согласен с Вами, что проблема гораздо сложнее, но с фразой про "...в каком столетии ..." не согласен категорически. И во времена царей бывало всякое, но насчёт профанов и мошенников в массовом количестве, такого не было. Да и 70 лет Советской власти (ну хотя бы первые 40 лет) такого не было. Так что засилье профанов и мошенников в массовом порядке - достижение РФ сегодняшнего образца.

    ответить  
  5. Семён Горшков     #7     +3  

    С точки зрения морально-этических норм руководство КНР делает всё верно. Коммунистическое руководство КНР оттягивает время, прекрасно понимая, что у Путина семь пятниц на неделе, и покупать украденное сырьё в России путинским ОПГ означает быть соучастником грабежа России.

    Если на это и пойдёт руководство КНР, то только в том случае, если денежные средства полученные от продажи сырья попадут не в банки США и ЕС, а будут вложены в реальный сектор экономики России с участием в строительстве и обслуживании его со стороны КНР.

    Так на Урале КНР уже участвует в разработке новых производств и технологий за счёт средств полученных Россией от продажи сырья.

    ответить  
  6. Михаил Котов     #8     +3  

    Как и прежде, наш - обоср...ся! Как, и с протянутой рукой в сторону Китая в $25 млрд. Китайцы - Мудрые!

    ответить