В Тюменской области больше нет леса. Все вывезли Китай и Казахстан

  • 569     8
  • источник: ura.news

В Тюменской области кончился лес. Мелкие предприниматели закрывают лесопилки, жалуясь на резко обострившуюся конкуренцию и засилье иностранного капитала, который вывозит сырье в Китай и Иран. На рынке предрекают скачок цен на пиломатериалы.

В Тюменской области владельцы небольших лесопилок не могут найти сырье для своей работы. Как рассказал «URA.RU» один из предпринимателей, после того, как он объездил несколько районов области, ему с трудом удалось найти для своего производства 30 кубов леса (при том, что на месяц предприятию нужно 200-300 кубометров). «Все сейчас работают на Казахстан. Леса нет, все купили казахи. Они приезжают с чемоданом денег и скупают лес оптом. Потом везут его на распиловку в Курган, а оттуда — в Казахстан и дальше — в Китай и через Каспийское море в Иран».

Предприниматель говорит, что в результате подскочили цены — в среднем на тысячу рублей за кубометр пиломатериалов, как минимум на 500 рублей подорожал и лес-кругляк. Бизнесмен говорит, что дачники, которые хотели что-то построить недорого, уже были неприятно удивлены новыми ценами. Пиломатериалы стали стоить 6,5 — 7,5 тысяч рублей за кубометр, лес-кругляк — до 3,5 тысяч.

«Это будет катастрофа для дачников. С одной стороны, резкое повышение цены, с другой — нехватка пиломатериалов, — считает бизнесмен. — Дурдом: живем в Сибири, а не можем купить пиломатериал».

При этом предприниматель говорит, что найти лес в пределах 50 км от Тюмени уже невозможно, приходится ехать за 150 км от столицы региона.

Дополнительной нагрузкой для бизнеса стала ЕГАИС, которая теперь распространена и на торговлю лесом и пиломатериалами. «Мой бизнес просто сдохнет. Я пытался получить помощь в „Инвестиционном агентстве Тюменской области“, но процесс должен быть двусторонним. А мне не ответили», — говорит предприниматель. Он намерен сворачивать производство пиломатериалов и закрывать производство.

Бизнесмен Олег Чемезов, которого называют реальным хозяином деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» в Тюмени, подтверждает: без поддержки власти мелким деревообработчикам не выжить. «ЕГАИС — это правильно. Мелкие лесопилки обычно работают на не совсем легальном лесе, — считает Чемезов. — Тут проблема не столько в казахах и китайцах, сколько в ужесточении учета. А это дополнительные расходы. Конечно, это приведет к тому, что продукция лесопереработки будет дорожать. Для малого бизнеса, который работает по полулегальным схемам, это тяжелая нагрузка. Я считаю, в этой ситуации малому бизнесу надо помогать. У нас в Тюменской области таких лесопилок очень много. Конечно, качество доски очень невысокое. Но с этим надо работать, без поддержки государства лесозаготовка не будет рентабельной. Слишком высока нагрузка сопутствующих факторов в себестоимости».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +2  

    вован , один хрен контролёров леса тоже надо кормить , поить и т.д. , давай будем бизнесментствовать без них . И леса больше сохранится и он будет дешевле . Вот , интересно , почём будет иранская мебель ?

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +3  

    Всего чуть более 200 лет назад Сибирь была голой, почти без деревьев. А 100 лет назад уже была хорошая Тайга. Кто нибудь знает, что за событие произошло чуть более 200 лет тому назад, что вся ростительность Сибири была уничтожена?

    ответить  
  3. Владимир     #6     +1  

    Интересное явление, не знал. Посмотрел в инете. Основной причиной массового уничтожения называют лесные пожары. Здесь материал исследований человека, который занимался этой проблемой много лет: http://ru-fenomen.livejournal.com/788174.html

    ответить