Скандальное письмо "Альфа-Капитала" о проблемах банков вызвало реакцию

Директор по работе с состоятельными клиентами управляющей компании (УК) "Альфа-Капитал" Сергей Гаврилов вызван на беседу в ЦБ для обсуждения письма за его подписью, которое было разослано клиентам УК 10 августа, сообщает РБК.

Представитель УК подтвердил изданию, что беседа в Банке России с представителями управляющей компании запланирована на 16 августа. Источник издания в "Альфа-банке" рассказал, что "сейчас в Альфа-Капитале" идет большой разбор полетов по факту появления рекомендаций и шансов на то, что автор письма сохранит работу, немного". Банк назвал доклад о проблемах в четырех финансовых организациях частным мнением аналитика, которое не соответствует действительности.

Представитель "Альфа-Капитала" на просьбу РБК прокомментировать эти данные сообщил: "Идет разбирательство. Оно началось во вторник, 15 августа". УК "Альфа-Капитал" подтвердила, что аналитика "является частным мнением" и не соответствует позиции компании, которая "продолжает работать с финансовыми инструментами вышеуказанных банков, а также взаимодействовать с ними по иным направлениям".

"В отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности", - отметили в "Альфа-Капитале". В компании подчеркнули, что не располагают какой-либо непубличной негативной информацией по поводу упомянутых четырех банков.

И "Альфа-банк", и УК "Альфа-Капитал" контролируются "Альфа-Групп".

В Госдуме, реагируя на скандал, допустили изменение законов для борьбы с "информационными вбросами" против банков. "Я допускаю, что после этого случая могут быть внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации", - рассказал председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

"Сейчас идут разного рода информационные вбросы относительно частных банков, и я думаю, что клиенты банков и сами банки уже привыкли к такого рода ситуациям, поэтому повышения нервозности ждать не стоит. К тому же не так давно Тулин (первый зампред ЦБ) сказал, что ЦБ не планирует применять какие-либо экстраординарные меры к крупным частным банкам, и я не вижу оснований не верить ему", - добавил депутат.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила в УК "Альфа-Капитал" запрос об обстоятельствах появления письма о якобы нестабильном положении ряда крупных российских банков. Антимонопольная служба ждет ответа до 21 августа и по итогам анализа намерена сделать выводы о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Утром в среду "Ведомости" написали, что управляющая компания "Альфа-Капитал" предупредила своих клиентов о проблемах в "Открытии", "Бинбанке", "Промсвязьбанке" и МКБ. Отмечалось, что управляющая компания уже закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендовала клиентам перевести активы в более надежные организации. Все четыре банка входят в рейтинг 15 крупнейших кредитных организаций России.

Есть большая вероятность, утверждалось в письме, что ситуация вокруг этих банков может быть окончательно решена уже осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как полагают многие. Под угрозой в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации банка-эмитента, скорее всего, будут списаны полностью.

Центробанк заявил "Ведомостям", что не приветствует распространение "такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции", и намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

Данную информацию опровергли также в МКБ, "Бинбанке" и "Промсвязьбанке", назвав ее попыткой недобросовестной конкуренции либо "безответственными и необоснованными заявлениями аналитиков".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Какая нестабильность ? Всё более чем стабильно , - делят и пилят , пилят и делят . Уж 30 лет как всё нормально .

    ответить