Китай вошел в мировую тройку стран, лидеров по добыче сланцевого газа

«Сланцевая революция», оказывающая влияние на глобальную энергетическую архитектонику, ускоренными темпами вступает в стадию коммерческого производства в Китае: страна вошла в мировую тройку лидеров по добыче вместе с США и Канадой.

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава департамента министерства земельных и природных ресурсов КНР Юй Хайфэн, в 2016 году объем производства сланцевого газа в стране достиг 7,882 млрд кубометров. По словам чиновника, благодаря многолетним усилиям Китай добился значительного прогресса в поисках, разведке и освоении сланцевого газа, сообщает «Интерфакс».

К настоящему времени на территории Сычуаньской впадины и прилегающих к ней морских областях разведан геологический запас сланцевого газа объемом 764,3 млрд кубометров, в том числе 600,8 млрд кубометров обнаружено в залежах сланцевых пород фулинского месторождения в городе Чунцин. Таким образом, Фулин стал крупнейшим сланцевым месторождением в мире за исключением Северной Америки.

Ожидается, что к концу этого года в месторождении Фулин будут созданы производственные мощности со среднегодовым объемом 10 млрд кубометров газа.

Другое крупное месторождение с разведанным запасом в 163,5 млрд кубометров находится в районе Вэйюань-Чаннин провинции Сычуань.

Кроме того, результативные разведки ведутся в бассейне крупнейшей в Китае реки Янцзы, где ожидается формирование двух крупных баз коммерческого освоения сланцевого газа — одна находится в городе Цзуньи провинции Гуйчжоу в верхнем течении реки, другая в городе Ичан провинции Хубэй в среднем течении.

В настоящее время на газ приходится 5,9% энергопотребления в Китае. Ожидается, что к 2020 году данный показатель увеличится до 10%, а к 2030 году — до 15%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #2     -1  

    Друг, посети Китай. Ты узнаешь насколько Китай нынешний отличается от Китая 10 лет назад. Они идут семимильными шагами, США по развитию уже позади Китая. Китай цемента за два года произвел больше, чем США за сто лет. Скоро черед позади остаться Японии. Ну про нас я молчу, мы папуасы...

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +2  

    На тот свет они идут! Скоро они погибнут от своего технического прогресса. Мы не попуасы, пока ещё деградирующие люди. Скоро наше население разделится на людей, биороботов и обезьян. Люди будут создавать и вспоминать знания, изобретать и производить новые технические устройства. Биороботы будут потребителями знаний, добытых людьми, и производительной силой необходимых средств существования. А обезьяны будут паразитировать на плодах людей и биороботов и вести праздный образ жизни.

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #6     0  

    В девяностых было смешно смотреть на ввозимый китайский ширпотреб - утиль. Сегодня видишь, что не мытьём, так катанием они достигли того, что теперь им, китайцам смешно смотреть на "миллеров, сечиных, дерипасок,..".

    ответить