Интернет-трафик может попасть под контроль Минкомсвязи

Операторы сотовой связи, предлагающие услуги доступа в Интернет, скоро могут столкнуться с необходимостью подключаться только к тем точкам обмена трафика, которые включены в специальный государственный реестр. Об этом говорится в опубликованном сегодня проекте поправок к федеральному закону о связи.

Таким образом, государство сможет взять трафик под свой контроль за счет использования специального оборудования. Долю иностранного участия во владении такими точками на территории России предлагается ограничить 20%.

Поправки также устанавливают понятие «критической структуры Интернета», в которую будут включены доменные зоны.ru и.рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети Интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС).

Юрлица, использующие «номер автономной системы и (или) IP-адрес», обязаны будут предоставлять для размещения в ГИС различную информацию, например, контактные данные такого лица, данные о месторасположении узлов сети, на которых используются сетевые адреса «с точностью не менее чем до субъекта РФ», информацию о проектируемых маршрутах передачи данных и многое другое.  

Предоставленные данные составят базу данных IP-адресов и автономных систем компаний, формирующих национальный сегмент Интернета, для целей контроля и управления трафиком.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Минкомсвязи опасаются возможности вмешательства в работу инфраструктуры российской сети Интернета из-за рубежа.

При этом ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что проект поправок ведет к изоляции российского Интернета от глобальной сети.

 

«Предложения, которые сейчас звучат от Минкомсвязи, направлены на создание единой контролируемой сети, которую можно было бы в любой удобный момент отключать от иностранных сервисов. Те учения, которые проходили несколько лет назад, показали, что инфраструктура сетей в России не позволяет делать так, чтобы доступ к какому-то трафику был ограничен на узлах трансграничной передачи данных, поэтому принятие этих мер несомненно приблизит Россию к созданию „единого русского щита“, так сильно напоминающего „Золотой щит“ Китайской Народной Республики», — сказал он.

Дарбинян при этом отметил, что предложения Минкомсвязи не новы для сообщества, так как законопроект обсуждался довольно долго и «все к этому шло».

Интересна статья?

0 комментариев *