Процесс по делу Улюкаева: обвинение нашло новые обстоятельства

В среду, 16 августа, в Замоскворецком райсуде начался процесc по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. С предъявленными обвинениями в получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев категорически не согласен.

В чем обвиняют Улюкаева

"Нигде и никем не работаю, - ответил Алексей Улюкаев на вопрос судьи о роде деятельности. - Раньше являлся министром экономического развития". Уже более полугода экс-министр находится под домашним арестом. Представитель прокуратуры Борис Непорожный начал зачитывать обвинение: "27 января 2016 года министр экономразвития Улюкаев направил в правительство предложение о продаже находящихся в федеральной собственности акций компании "Башнефть".

После этого, как выяснило следствие, Улюкаев предложил исключить из участников торгов подконтрольные государству компании, в том числе "Роснефть". А позже подписал и направил в правительство доклад о целесообразности такой сделки, которая и состоялась 12 октября 2016 года. В тот же день был заключен договор купли-продажи - "Роснефть" купила 58% акций "Башнефти", всего 88 851 389 штук.

Потом, как считает прокуратура, Улюкаев потребовал от руководителя "Роснефти" откат: "15 октября 2016 года, находясь в командировке в Индии на саммите БРИКС, Алексей Улюкаев потребовал от Игоря Сечина взятку в размере 2 миллионов долларов США". Как утверждает прокурор, Сечин согласился, а вернувшись в Москву, обратился в ФСБ. "14 ноября 2016 года в офисе компании "Роснефть" Алексей Улюкаев лично получил у Игоря Сечина 2 миллиона долларов США и поместил их в багажник машины, где они были обнаружены и изъяты сотрудниками ФСБ", - заявил прокурор Непорожный. В ночь с 14 на 15 ноября Улюкаева задержали.

Позиция Улюкаева

Экс-министр экономического развития так выразил свое отношение к тому, что услышал: "В отношении меня ФСБ была совершена провокация взятки на основании заведомо ложного доноса Игоря Сечина и Олега Феоктистова (бывший глава службы собственной безопасности "Роснефти". - Ред.)". По словам Алексея Улюкаева, в злополучный день 14 ноября он пришел в офис "Роснефти" по приглашению Сечина, который предложил ему провести экскурсию.

"Передача сумки была заранее спланирована, - утверждает Улюкаев. - Они ждали, не дождались, Сечин позвонил, выразил желание показать компанию. Следствие полностью проигнорировало все наши доводы. Надеюсь с помощью суда получить доказательства, о которых мы заявляли на следствии и в получении которых нам было отказано".

Адвокаты Улюкаева удивлены

После этого высказались адвокаты подсудимого - Лариса Каштанова, Виктория Бурковская и Тимофей Гриднев. Они обратили внимание суда на то, что текст обвинения, зачитанный прокурором, отличается от обвинительного заключения, с которым они ознакомились перед началом процесса. "Для меня было неожиданным услышать, что Улюкаев написал заключение о том, что "Роснефть" не имеет права участвовать в торгах, - отметила Каштанова. - Таких фраз в обвинительном заключении нет. И если прокурор вышел за рамки, надо вернуть делу в прокуратуру - мы не готовились к такой защите".

Каштанову поддержал ее коллега Тимофей Гриднев: "По закону у подсудимого есть возможность ознакомиться с материалами дела. И сейчас, придя на судебное заседание, мы в недоумении. Нашему подзащитному вменяют действия, которые никогда не вменялись, это нарушает право на защиту. Я не вижу ни одного процессуального пути, кроме как вернуть дело прокурору".

"Будете заявлять ходатайство?", - спросила судья. Адвокаты ответили утвердительно. "В письменном виде?" - "Нет, мы же не готовились к такому повороту", - сказали адвокаты. Прокурор Борис Непорожный на это ответил, что "по каким-то причинам сторона защиты не настроена на конструктивное судебное разбирательство и пытается затянуть дело".

С точки зрения прокурора, сторона обвинения не меняла суть, поэтому в ходатайстве необходимо отказать. Судья так и сделала: отклонила ходатайство защиты и решила продолжить процесс. Впрочем, его все равно пришлось прервать из-за отсутствия свидетелей со стороны обвинения. Очередное заседание назначено на 1 сентября.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     0  

    Дело тёмное, но скорее всего в этой грандиозной афёре с Башнефтью (суть которой - пустить деньги по кругу, и прихватить акции Башнефти фактически бесплатно, в конце цепочки - за бюджет (т.е.за наш, граждан России, счёт) причём при триллионных долгах покупателя - Роснефти...) повязаны многие. Включая и Улюкаева с Сечиным. И первого решили просто продать, чтобы забыли о других. Скорее всего, главный интересант - ВТБ, и соответственно, весь кооператив "Озеро" и его глава. Хотя по сути афёры главный бандит - безусловно, Сечин.

    ответить  
  3. Илья Прудников     #3     +4  

    Много шуму из ничего для отвлечения внимания и имитации бурной деятельности без самой деятельности. Эту держи морду никогда не посадят в тюрьму. Его использовали кремлёвские дармоеды для того, чтобы прикрыть свою пятую точку от продажи Башнефти самим себе же.

    ответить