Фестиваль на 800 миллионов: как столичные власти потратят бюджет

В 2017 году празднование Дня города в Москве пройдет в форме фестиваля «Юбилей Москвы 870». Москвичи и гости столицы смогут отметить памятную дату с размахом — с 1 по 10 сентября. В дни народных гуляний более 40 площадок по всему городу расскажут о вкладе столицы и ее жителей в российское и мировое наследие.

Сам фестиваль пройдет под слоганом: «Москва — город, где создается история». Тематически он разбит на несколько блоков: Москва строит, покоряет, созидает, изобретает и ставит рекорды. По задумке организаторов, гости фестиваля смогут познакомиться с историей столицы через биографии известных москвичей, исторические события и архитектурные памятники. На площадках мероприятия будут поставлены научные арт-модели, уменьшенные копии известных московских зданий.

Главные торжества пройдут на Тверской, 9 и 10 сентября улица станет пешеходной. Власти Москвы в очередной раз очень постараются удивить гостей праздника — на главной улице Москвы будет установлен макет космической станции «Салют-7», скалодром в виде башен «Москва-Сити», макеты московских вокзалов и «сталинских» высоток. К тому же, все желающие смогут посетить лекции, интерактивные представления, концерты, встречи с известными москвичами.

На сайте госзакупок столичные ведомства уже разместили контракты по организации праздника. Как посчитала Открытая Россия, общая сумма контрактов составляет более 800 миллионов рублей, хотя заммэра Наталья Сергунина сообщила, что праздник обойдется в 500 миллионов. По ее словам, бюджет праздника остался таким же, как и в прошлом году.

В юбилейный год больше всего средств столичные власти потратят на оформление города — не менее 360 миллионов рублей. Самый дорогостоящий контракт в этой статье размещен на изготовление «пространственных конструкций». Он оценивается в 92 миллиона рублей. На улицах Москвы будет установлено 10 «Островков отдыха» за 48 миллионов рублей и 17 «Зон отдыха» за 43. Это традиционные сооружения, в которые входят лавочки, подсветка, клумбы, световые и брендированные пано.

Еще почти 46 миллионов рублей пойдет на оформление города «флаговыми модулями». По всей Москве будут установлены конструкции 15, 13, 9 и 3 флагов. Каждая композиция будет подсвечена. Официальный фирменный стиль мероприятия уже выбран — он создан на основе текстильных орнаментов советских художниц Варвары Степановой и Любови Поповой. В художественном оформлении фестиваля мэрия ориентировалась на два стиля: конструктивизм и авангард.

Город также украсят объемно-декоративными световыми конструкциями за 40 миллионов рублей. Например, в Москве появятся световые модули «День города» разной величины. Они будут состоять из декоративных растяжек и светового экрана, на котором будут транслироваться известные москвичи или архитектурные сооружения. Например, памятник Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Другая световая конструкция обозначена в контракте как «День города — цветок». Таких композиций планируется установить четыре штуки, а их изготовление и эксплуатация обойдутся более чем в 10 миллионов рублей.

Почти в 40 миллионов рублей заплатят столичные власти за установку стенд-композиций, каждая из которых будет состоять из трех частей. Конструкция предусматривает лавочки, а также «планшеты» для показа картин.

По всему городу также будут установлены так называемые «арт-объекты»: 5 экспозиций с прототипом «Башни „Шухова“» и 4 конструкции с «Башней „Татлина“». Общая стоимость копий архитектурных конструкции составила 14 миллионов рублей. К тому же, на площадках фестиваля будут установлены 12 информационных стендов, цена которых составляет 14 миллионов рублей.

Пожалуй самое необычное, что установят к проведению фестиваля, — это «кубики» за 4 миллиона рублей. В техзадании указано, что это «композиция из двух скамеек, сложенных из шести кубиков». Каждая из деталей будет иметь художественное оформление и рассказывать о важном событии из истории города. Также будет установлено шесть «Зон отдыха „Кубики“» на сумму 8 миллионов рублей.

Не менее 280 миллионов потратят московские власти на организацию и проведение самих мероприятий на площадках города. Заказчиком контрактов с названием «подготовка и проведение культурно-массового мероприятия» выступила «Московская дирекция массовых мероприятий» (МДММ), учредителем которой является столичный департамент культуры. В прошлом году на проведение Дня города организация заключила контрактов на сумму 155 миллионов рублей.

Во всех закупках МДММ не содержится информации о проведении Дня города. Все заказы называются одинаково, в них говорится об организации массового мероприятия. Однако в техзадании контрактов содержатся сведения о дате мероприятия — 9 и 10 сентября, а также о целях заказа услуг — «поздравление с Днем города».

Самый дорогой контракт МДММ — проведение праздничных фейерверков. В этом году на пиротехнику потратят 33 миллиона рублей. Согласно техзаданию, 9 сентября в 22 часа вечера одновременно в 11-ти округах Москвы произойдет запуск фейерверка. Так, в ЦАО на Раушской набережной гости фестиваля увидят в небе российский триколор и цифру 870.

Традиционно столичные власти заплатят и за солнечную погоду в день праздника. Согласно сайту госзакупок, разгон облаков в этом году обойдется в 97 миллионов рублей. В прошлом году на метеозащиту было потрачено 89 миллионов рублей.

День города снова станет самым дорогим городским праздником года. Для сравнения, на традиционный фестиваль «Московское лето. Цветочный джем» столичные власти потратили 80 миллионов рублей. Организация «Московской весны» обошлась городу в 189 миллионов рублей. С празднованием юбилея Москвы может сравниться разве что Парад Победы, в этом году затраты на его проведение составили более полумиллиарда рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Самолов     #1     +1  

    Есть власть не умеет устраивать БЕЗЗАТРАТНЫЕ естественные праздники, то будет ВЫДУМЫВАТЬ ГЛУПОСТИ ИЛИ ВОРОВАТЬ..ПОКАЗУХА радости ~ у детей..у выпускников, у спортсменов(вооружённых 20-тью вредными упр ~ ГТО вместо моих 555 волшебных авторских! samolov.org) у всех-НОЛЬ ~ шансов на счастливую жизнь ведь ЗАПРАВЛЯЮТ типичные бандерлоги.~ без жалости, благоразумия...радости У УМНЫХ чест мало...Григорий

    ответить