Лавров призвал снизить давление на КНДР, Иран и Венесуэлу

Россия не поддерживает ужесточение международного давления на КНДР, Иран и Венесуэлу, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, меры экономического воздействия на Пхеньян, который вопреки резолюции СовБеза ООН разрабатывает ядерное оружие и грозит ударом по территории США, на данном этапе "исчерпаны" и новых шагов не требуется.

"Мы не можем поддержать тех идей, которые некоторые наши партнеры продолжают вынашивать, и которые направлены буквально на экономическое удушение Северной Кореи", - заявил Лавров, добавив, что кризис вокруг корейской ядерной проблемы нужно решать путем переговоров.

"Безответственными", по мнению Лаврова, являются также новые санкции США в отношении Ирана, который, вопреки заключенной два года назад сделке, наращивает вложения в ракетную программу.

"Бюджет ракетной программы, это, по большому счету, дело Ирана", - сказал Лавров, добавив, что санкции могут "нарушить и подорвать баланс сил" в регионе.

"Односторонние санкции в принципе нелегитимны", - заявил глава МИДа. - Это наша принципиальная позиция, которую разделяют многие наши партнеры".

Одним из таких партнеров остается Венесуэла, которую Россия, по данным Reuters, профинансировала на 6 млрд долларов за последний год, спасая режим Николаса Мадуро от дефолта по внешнему долгу, обслуживать который правительство погрязшей в экономическом хаосе страны не в состоянии.

Вмешиваться в ситуацию в Венесуэле, где более 120 человек погибли в ходе протестов против узурпации власти Мадуро, не нужно, считает Лавров.

Разногласий должны решаться "через общенациональный диалог без какого-либо давления извне, не говоря уже о неприемлемости угроз военного вмешательства во внутренние дела этой страны", сказал глава МИДа.

Напомним, Иран и КНДР являются "партнерами" России по закону об американских санкциях - санкционную политику США в отношении трех стран закрепил в июле Конгресс. Отныне введенные против Москвы, Тегерана и Пхеньяна ограничения не могут быть отменены указом президента.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Семён Горшков     #1     +2  

    Лавров как и Путин говорит одно, но результат его деятельности будет противоположный. Разве можно от холуя ожидать иного?

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +1  

    А что думают эти страны насчёт давления на Россию , поддать не требуют ? Пока мы им платим - нет . Спасибо , лавр георгиевич , благодетель ты наш , пусть и юродивый .

    ответить