Чем заканчиваются громкие коррупционные дела в России

16 августа в Москве начнется рассмотрение по существу уголовного дела экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Бывшего чиновника подозревают в получении взятки в размере 2 млн долларов от представителя "Роснефти" за помощь в покупке "Башнефти". Статья, которую инкриминируют Улюкаеву, предполагает различные варианты наказания: от очень мягкого - штрафа - до довольно жесткого - заключения на 15 лет. DW собрала наиболее яркие аналогичные случаи арестов высокопоставленных чиновников, чтобы посмотреть, чем, как правило, заканчиваются подобные дела.

Из министерского кресла в директорское

Одной из наиболее громких скандальных историй этого десятилетия в России стала отставка экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. На этом посту он проработал более пяти с половиной лет, заступив на должность в годы второго президентства Владимира Путина. Сердюков прославился кардинальной реформой вооруженных сил, главным образом существенным сокращением их численности, укрупнением военных учебных заведений и переводом на аутсорсинг системы обеспечения вооруженных сил.

Отчасти для реализации последнего пункта реформы в 2008 году была создана коммерческая структура "Оборонэкспорт". С 2009 по 2011 годы председателем ее совета директоров был Сердюков. Осенью 2012 года Следственный комитет (СК) возбудил дело по факту махинаций, допущенных сотрудниками "Оборонэкспорта" при реализации непрофильных военных активов. Объем убытков оценивался в 3 млрд рублей. 6 ноября 2012 года Путин отправил Сердюкова в отставку, объяснив это желанием "создать условия для объективного расследования".

После ряда обысков и допросов в ноябре 2013 года уголовное дело было возбуждено и в отношении Сердюкова. Ему было предъявлено обвинение "в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба". Однако уже через два месяца следствие было прекращено: экс-министр попал под амнистию как "защитник отечества". Вскоре дело было закрыто. Сегодня Сердюков является председателем совета директоров авиастроительной компании "Росвертол" и одновременно членом совета директоров "Вертолетов России". 23 июня этого года он был также избран в совет директоров "КАМАЗа". Все эти предприятия входят в структуру госкорпорации "Ростех".

Губернатора посадить легче?

Если Сердюков во время следствия оставался на свободе, менее высокопоставленные чиновники проводят месяцы и даже годы в СИЗО. Например, под арестом находится экс-губернатор Кировской области Никита Белых. На эту должность он заступил в начале 2009 года в период президентства Дмитрия Медведева. Наибольшую известность ему принесла реформа здравоохранения, реализованная при непосредственном участии Марии Гайдар, которая с июня 2009 года по июль 2011 года была заместителем Белых. Главным образом реформа предполагала сокращение числа неэффективных больниц, что у многих вызвало критику. Однако впоследствии статистика показала, что смертность в регионе сократилась, а бюджетные средства были сэкономлены.

Белых не скрывал в годы губернаторства своих либеральных взглядов, активно вел блог и регулярно появлялся в передачах оппозиционных СМИ. В июне 2016 года Белых был задержан в Москве при получении взятки в 100 тысяч евро. По версии СК, взятка передавалась представителем "Нововятского лыжного комбината" за "общее покровительство" при ведении предприятием предпринимательской деятельности в области. Белых был арестован на два месяца и освобожден президентом с поста губернатора. Весной этого года арест был продлен.

Всего за последние два года по подозрению в коррупции в России были задержаны шесть глав регионов: помимо Белых, это экс-глава Коми Вячеслав Гайзер (провел в СИЗО около 1,5 лет, следствие прекращено), экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (находится в СИЗО почти 2,5 года), экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич (скрывается в Израиле), экс-глава Удмуртии Александр Соловьев (провел в СИЗО четыре месяца, находится под домашним арестом) и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов (находится в СИЗО с апреля 2017 года).

Есть ли закономерность при выборе мер пресечения и наказания

Эксперт в области изучения элит, гендиректор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской" Ольга Крыштановская рассказала DW, что ее центр регулярно проводит всероссийские опросы относительно того, кто из представителей элиты является для россиян героями и антигероями. В числе последних часто фигурируют лица, ассоциирующиеся с коррупционными преступлениями. "Запрос общества на наказание коррупционеров очень высок. Для власти же важно ответить на него, особенно в преддверии президентских выборов", - говорит она. В связи с этим эксперт допускает, что Алексей Улюкаев может получить довольно серьезное наказание.

Управляющий директор консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин не исключает любого исхода дела. "Получить реальный срок Улюкаев действительно может, если кто-то решит, что это удачный кейс для того, чтобы показать, что в России идет борьба с коррупцией. Также это возможно, если в этом есть личная заинтересованность Игоря Сечина (глава "Роснефти". - Ред.)", - считает он. Не в пользу тюремного заключения экс-министра, по мнению Панина, возможное разглашение в ходе слушаний сведений, которыми владеет Улюкаев. Это могло бы нанести ущерб репутации самих противников экс-министра.

В целом, по словам эксперта, общероссийский тренд таков, что в России людей выше статуса мэра не сажают. "Все расследования, которые ведутся в отношении губернаторов, продолжаются, но реальных больших сроков пока нет. Напротив, есть курс на "откат" таких дел: конфискованное имущество частично возвращается, фигуранты амнистируются. Это тренд на мягкое правосудие. Вы, скорее, получите срок за кражу хлеба, чем за кражу миллиона долларов", - говорит он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     +3  

    Могут, кстати и посадить Улюкаева. Выборы на носу. Очень удачная PR акция, свидетельствующая о непримиримости будущего презика к коррупции.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  4. Демокрит     #4     +3  

    Домашним арестом и отлучением от кормушки . Не в первый раз . Несогласные теперь уже и взятку получают в 2 лимона , как пощёчину . По статусу , по должности ведь миллиарды положены .

    ответить  
  5. Борис Житарь     #5     +3  

    И мы все, Александр Сергеевич, прекрасно понимаем, что это всего лишь PR акция, никакого отношения не имеющая к реальной, непримиримой борьбе с коррупцией.

    ответить  
  6. Татьяна Филимонова     #6     0  

    Когда главарь преступного сообщества является и кремлёвским сидельцем, то пока главаря не уберём будет всё хуже и хуже. Как раз, пишу кассационную жалобу в Верховный суд.~ Судья Томского областного суда Уварова переврала всё в кассационном определении.~ КРУГОВАЯ ПОРКУКА И КОРРУПЦИЯ В ТОмских судах, Но областной суд и судебный департамент ЛИДЕРЫ по КРИМИНАЛУ!

    ответить  
  7. Анатолий Алимов     #7     +2  

    Хоть раз в жизни меня бы так спровоцировали на получение ТАКОЙ взятки и чего пидарасу не хватало. Эти твари из кремля разогнали инфляцию, сами продолжают грабить, то, что принадлежит народу бывшего СССР.

    ответить