ПОЛЬША ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

  • 54     1

ПОЛЬША ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Глава МИД Польши обвинил СССР в развязывании Второй Мировой Войны.

Из материалов Википедии:

26.1.1934 по инициативе Гитлера и Пилсудского между Польшей и Германией был заключен пакт (декларация) о ненападении (взаимном неприменении силы).

18.9.1938 в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что Судетская область Чнхословакии должна отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии.

19 сентября Бенеш через советского полпреда в Праге обращается к правительству СССР относительно его позиции в случае военного конфликта, и Советское правительство дает ответ, что готово выполнить условия Пражского договора. Советский Союз предложил свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, даже в том случае, если вопреки пакту Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. Позиция Польши выражалась в заявлениях о том, что в случае нападения Германии на Чехословакию она не станет вмешиваться и не пропустит через свою территорию Красную армию, кроме того, немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и если советские самолеты появятся над Польшей по пути в Чехословакию, они тотчас же будут атакованы польской авиацией. Франция и Чехословакия отказались от военных переговоров, а Англия и Франция блокировали советские предложения об обсуждении проблемы коллективной поддержки Чехословакии через Лигу Наций.

21.9.1938 Польша предъявляет Чехословакии ультиматум о возвращении им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.

В беседе с Фирлингером, состоявшейся 22 сентября, нарком Потёмкин ответил положительно на вопрос посланника о том, могло бы правительство СССР, в случае нападения Германии на Чехословакию, оказать помощь последней, не дожидаясь решения Совета Лиги наций .

21-22 сентября в Чехословакии состоялась всеобщая забастовка, которая привела к падению правительства Милана Годжи и созданию временного правительства во главе с генералом Яном Сыровым.

23 сентября чехословацкое правительство объявило всеобщую мобилизацию. Советское правительство делает заявление правительству Польши о том, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении.

27 сентября было озвучено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого Союза силезских повстанцев в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды добровольцев направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию.

Польша сосредоточивает войска на всем протяжении границы.

30.9.1938 состоялся Мюнхенский сговор — было заключено соглашение Франции и Великобритании с фашистскими Германией и Италией, подписанное в Мюнхене 30.9.1938 премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Пакт разрешал незаконную передачу Чехословакией Германии Судетской области. Руководителей Чехословакии не спрашивали, их пригласили после подписания ознакомиться с дальнейшей судьбой их страны. На следующий день между Великобританией и Германией был подписан Пакт (декларация) о взаимном ненападении; схожий Пакт Германии и Франции был подписан чуть позже.

В тот же день Польша направила Праге очередной ультиматум и совместно, одновременно с гитлеровскими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.

Сразу после этого Гитлер объявил, что территориальных претензий у Германии больше нет, ни в одну другую область германские войска не вторгнутся. На основании этого Чемберлен объявил англичанам: Я привез мир!

15 марта Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия) по-чешски ферботен! .

Словакию и Подкарпатскую Русь подарили хортистской Венгрии.

Правительство СССР вручило послу Польши в СССР В. Гжибовскому ноту:

Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными .

10.7.1941, почти сразу после нападения Германии на СССР, в советский приграничный городок Едвабну вторглись проживавшие окрест поляки. Они забивали насмерть местных граждан, евреев, женщин, стариков, детей палками и камнями, оставшихся, свыше 1000 человек, загнали в овин и заживо сожгли. После войны этот городок оказался в Польше, поляки устроили мемориал с надписью, гласившей, что евреев Едвабны убили немецкие захватчики.

Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны, в т.ч. в Кельце и Кракове.

(В 2001 г. президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление.

Причиной извинения Квасьневского стало давление Израиля. Дело в том, что поляки переписали табличку на мемориале "Освенцим", резко сократив число убитых евреев, что вызвало негодование Тель Авива.

Мировая демография второй раз демонстрирует фантастические вещи: сегодня число евреев в мире составляет 14 млн. Ровно столько, сколько было в 1989 году.)

1.8.1944 по сигналу польского правительства в эмиграции Армия Крайова под командованием генерала Тадеуша Бор-Коморовского начала восстание в Варшаве. То, что это было провокацией не вызывает сомнений, ведь Армия Крайова воевала и совместно с гитлеровцами.

Гитлеровцы легко подавили восстание. Погибли 10 тысяч повстанцев, 17 тысяч попали в плен, 7 тысяч пропали без вести, было убито около 150 тысяч мирных граждан. Варшава была разрушена. Примерно 520 тысяч жителей изгнаны из города. Вт на что подбили польские эмигранты. Даже проамериканская Википедия признает, что политически восстание было направлено против СССР.

Ослабленные тяжелыми боями в ходе Белорусской операции войска Красной Армии, исчерпав значительную часть наступательных ресурсов, не смогли с ходу взять Варшаву и в полном объеме помочь восставшим. При освобождении Варшавы погибло 200 тыс. советских солдат.

Два момента:

1) теперь понятно, почему западные украинцы в 1939 году с таким энтузиазмом подавляющим большинством проголосовали за перемену Польши на СССР;

2) судя по тому, как воодушевленно поляки уничтожают памятники советским солдатам, Польша так и осталась фашистской.

Материал подготовил Борис Ихлов, 13.8.2017

Интересна статья?

0 комментариев *