Степан Демура. Запад размажет Путина по стенке

Наказание тем, кто персонально несет ответственность за нарушение сложившегося мирового порядка неизбежно последует: уверен известный российский трейдер и финансовый аналитик Степан Демура.
Со словами аналитика очевидно (пусть и молча) согласны и российские миллиардеры, бегущие из страны, что еще раз подтверждает, что пропагандистская трескотня о возрождении величия России действует только на живущего от зарплаты до зарплаты недалекого обывателя, в то время, как наиболее сведущая и состоятельная часть общества массово покидает Россию и переводит свои капиталы на запад (о бегстве российских денежных мешков сообщает агентство Reuters, ссылаясь на опрос, проведенный среди российских мультимиллионеров и олигархов. Прим. авт.). Власти не могут не замечать сложившейся ситуации, однако ничего, кроме, как признать провал политики «деофшоризации», с такой помпой, объявленной самим Путиным несколько лет назад, им делать не остается. Это подтверждает, что никакие экзотические меры, такие как, например, закрытие границ России, как для выезда, так и для перемещения капитала, как об этом бы не мечтали ура-патриоты, попросту не реализуемы. С этим согласен известный трейдер и аналитик Степан Демура, прокомментировавший сложившуюся в России ситуацию во время своего последнего, августовского семинара. По его мнению, на это никогда не пойдут ни чиновники, ни представители силовых ведомств. Это, во-первых, противоречит их личным интересам, а во-вторых, для подобных решительных действий необходимо наличие государственной идеологии, которую разделяла бы элита страны. Никакой идеологии у российской верхушки нет — уверен аналитик.
По мнению эксперта, у представителей «российской элиты» нет мотивации что-либо делать: «ни у чиновничьего аппарата, ни у силового». Все ресурсы поделены, все посты распределены между своими. Единственная мотивация к активным действиям, осталась только у «голодных полковников», которых много «расплодилось», и которые как «стая голодных шакалов, начинают бегать и кусать больших дядек». У них еще есть мотивация — они хотят «урвать свой кусок». Но изоляция страны от Запада, также не входит в число их интересов. В стране всё полностью прогнило, — говорит эксперт.
Между тем, по данным публикации Reuters, которая уже цитировалась выше в этой статье, говорится о том, что около 200 из 500 крупнейших российских бизнесменов предпочли уехать из России за последние три года. Это может происходить не только из-за политики путинской «деофшоризации», но также из-за того, что обладающие доступом к информации олигархи понимают, что Россию, точнее класс, который разделяет ответственность за путинскую политику последних лет, неминуемо ждет наказание со стороны международного сообщества и они просто не хотят быть рядом с Путиным, когда этот момент настанет (прим. авт.).
Степан Демура говорит об этой ситуации так: «существует такая вещь, как мировой порядок». Эксперт уверен, что благодаря этому мировому порядку в мире поддерживается такое положение, при котором мировым финансово-промышленных элитам удобно вести бизнес. И никому в мире, не позволено этот сложившийся порядок вещей нарушать потому что за ним стоят такие страны, как США, Евросоюз, Китай. «И тут неожиданно, страна, с объемом ВВП как у Испании бросает вызов мировому порядку». По мнению эксперта, главный просчет путинской политики заключается в том, что власти РФ нарушили принцип незыблемости границ, тем самым бросили вызов общепризнанному мировому жандарму, то есть США. Это произошло в тот момент, когда Россия аннексировала Крым, нарушив территориальную целостность Украины, гарантом территориальной целостности которой выступали США, Великобритания, и сама Россия. Тем самым сложилась ситуация, что, «если на неё никто никак не отреагировал, то эти гарантии ничего не стоят», — утверждает Демура. «Какой-то хмырь пришёл понты покидал, а США сидят и щелкают одним местом», — иронизирует Демура. «У этого хмыря» (эксперт очевидно намекает на президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. — прим.авт.), есть одно преимущество — он беспредельщик. А кроме того, у него есть какие-то ржавые ядерные ракеты, которыми он пугает окружающих». Но, по словам эксперта, «в мире переглянулись, посмотрели, посчитали, и поняли» что, возможный разрыв экономических связей с Российской Федерацией, возглавляемой Путиным и Ко, обойдется существенно дешевле, чем закрыв глаза на нарушения сложившегося порядка вещей, сделать вид, что ничего не произошло, потому, что это чревато для Запада потерей лица. «Потери даже десятков миллиардов долларов, ничто по сравнению с тем, что, если в мире кто-то увидит, что кто-то посмел нарушить сложившейся международной порядок, незыблемость границ, и не понес наказание». Большой ошибкой Путина, Демура считает, что Россия начала бряцать ядерным оружием. В итоге, по мнению Степана Демуры, подобная ситуация закончится тем, что Путина просто «размажут по стеночке». Показательным является и то, что Россия в санкционном списке оказалась в компании таких стран как Северная Корея и Иран.
Говоря о санкциях, Демура подчеркнул, что Россию несколько раз недвусмысленно предупреждали о том, что на Западе о нечистых на руку представителях российских «элит», известно всё. По словам эксперта первое предупреждение Путину и его окружению прозвучало ещё во время, так называемого «Панамского скандала», в ходе которого из-за утечек, которые по мнению Демуры были намеренно допущены спецслужбами, чтобы подать сигнал, в том числе российским коррумпированным элитам, мировая общественность узнала о таких личностях, как виолончелист Ролдугин, который, вероятно является одним из «кошельков» Путина. «Вам же по-русски объяснили, что с вами будет, если будете продолжать себя вести подобным образом», — говорит Демура. «У нас на вас есть всё». Нормальные люди, по словам эксперта, на их месте, «почесали бы репу», попытались бы договориться с Западом, «решить вопрос по Крыму» так, чтобы сохранить лицо перед «ватой». Например, уйти с Донбасса и провести новый референдум в Крыму с участием Украины, предложить автономию для полуострова итд. По мнению эксперта «на Западе почесали бы голову, и предложили бы какой-то приемлемый для Путина вариант, и вопрос каким-то образом был бы решен». Но на подобный шаг путинский режим не пошёл, напротив он демонстративно влез в сирийский конфликт, стал помогать Северной Корее. «Вы думаете откуда у этого пупсика (Демура намекает на главу КНДР Ким Чен Ына, — прим.авт.), такой прогресс в ракетостроении и производстве ядерных вооружений, буквально за несколько последних лет», — задает вопрос Демура.
Демура сравнил поведение российских властей, с действиями человека, который тыкает палкой медведя, не обращая внимание на то, что дверь в его клетке открыта. Последствия подобной политики будут тяжёлыми для России.
В ходе своего Демура также коснулся вопроса о том существует ли риск ядерной войны между Россией и Западом. По мнение эксперта все подобные спекуляции не имеют под собой никакой почвы. «Ну кто туда что-нибудь запустит. Вы, что будете уничтожать свои активы и свои семьи?», — задается вопросом Демура. Эксперт процитировал слова Збигнева Бжезинского, который ещё в 2000 году говорил, что у российской элиты в западных банках лежит 500 млрд долларов. «Это значит, что никакой самостоятельной элиты у России нет». (И действительно, если судить по публикации Reuters о бегстве российских олигархов на Запад, то, сегодня, спустя 17 лет, в этих банках лежит уже не 500 млрд долларов, а как минимум, в два раза больше. Прим. авт.).
«1% мирового ВВП вызов 50% ВВП вызов не бросает», — подводит итог эксперт. «Такие вещи заканчиваются очень плохо».
Обзор составила Александра Мельник

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #3     +4  

    Демура ты говоришь " что около 200 из 500 крупнейших российских бизнесменов предпочли уехать из России за последние три года."

    Ты определись для начала, что, кто такое бизнес, бизнесмен. Нынешние российские нувориши ну ни каким боком не пролазят в понятие "бизнес" - дело. Это обычные воры, кидаловы, при чём абсолютно тупорылые и не способные к вразумлению. Это на Западе знают и ждут чудеса этих подонков.

    ответить  
  3. Елена Зайцева     #4     -1  

    Путин все лишь исполнитель замыслов мирового олигархата. А своих олигархи не размажут, да еще и при власти которые стоят, тех вообще побоятся тронуть, оранжевую революцию в России провернуть не сумеют, такие как Демура - крысы бегущие первыми с тонущего корабля, еще и прихватив собой часть достояния страны. Пусть свою лапшу для других ушей готовит...Поборник собственного кармана

    ответить  
  4. Алексей Гарусов     #5     +3  

    Совершенно не имеет значения, уважаемый Владимир Сибирский, источники происхождения денег 200 "крупнейших российских бизнесменов", да и не все эти деньги "грязные". Рейтерс просто напросто констатирует подтвержденный факт бегства капиталов. А Демура раскрывает сущность явления, обращая наше внимание, прежде всего, на непредсказуемость существующего режима и лично Путина. Так что, зря Вы тыкаете Демуре)))

    ответить  
  5. Владимир Сибирский     #6     +4  

    .. " не все эти деньги "грязные". " Вы с Луны свалились? В России заработать миллион долларов честно просто не возможно. И беда России не в Путине, Медведеве, а в её жителях, в их большинстве избирающих этот образ "жизни" уже 20 лет.

    ответить  
  6. Игорь Семиреченский     #9     -2  

    Нэ трэба нас дурыть, наёмные подпиндосники! Просто "США ... делали ставку на то, что внутрироссийские элиты сбросят Путина, но в жадности своей мало эти элиты кормили со своего стола, и когда элитам стало нужно выбирать, с кем они, «американский кусок» отнюдь не выглядел для них достаточно весомым. Что уж там говорить, если центры реальной экономики перетекли в Азию и Европу, что могут предложить США этим элитам? Домик в Майами, где бывшего российского олигарха удавят на шарфике, как Березовского? Российские элиты выбрали Путина, а не Обаму. А те немногие, кого в США крепко держали на компромате, были вынуждены либо уехать по-хорошему, как Кох, либо уехать по-плохому, как Ходорковский. Нынешнее введение санкций это уже истерика, попытки США «наказать непослушных» элитариев за «неправильный выбор», однако даже те, кто сомневался, теперь видят, что США нельзя верить ни в чем. Эти врут как дышат, они кинут «партнера» даже не из выгоды, а просто потому, что могут кинуть",http://novorus.info/news/analytics/43555, не так ли?

    ответить