"Путолини": швейцарская пресса сравнила Путина с Муссолини

Журналисты привели в пример фотографии Путина и Муссолини с голым торсом

Журналисты швейцарских газет «Der Bund» и «Tages-Anzeiger» сравнили фотографии президента России Владимира Путина и итальянского диктатора-фашиста Бенито Муссолини. СМИ нашли снимки, где Путин и Муссолини предстают с голым торсом, а также катающимися на лошади, на лыжах или плывущими в озере.

фото: kremlin.ru

Как рассказал MKRU руководитель русской службы портала Swissinfo.ch Игорь Петров, статья появилась 11 августа. В ней были приведены фотографии в жанре, скажем так, «сравнительного жизнеописания», популярного еще в античной литературе. Путин и Муссолини с голым торсом, катающиеся на лыжах, плавающие в реке, занимающиеся спортом, стреляющие из личного оружия, ездящие на мотоциклах, сидящие за штурвалом самолета, развлекающиеся с животными, играющие на музыкальных инструментах, осматривающие поля и знакомящиеся с трудом хлеборобов.

- Когда я лично посмотрел этот материал, у меня сложилось такое впечатление, что, вольно или невольно, но пиарщики Путина действительно копируют труд их итальянских коллег. К фотографиям приложен материал главного редактора международного отдела газеты «Tages-Anzeiger» Винченцо Каподичи (Vincenzo Capodici), который рассуждает о традициях самопрезентации великих вождей, царей и императоров, от Карла Великого и Муссолини до Мао Дзе Дуне.

Журналист, кстати, признает, что «для своих 65-ти лет российский президент находится в прекрасной форме». Ну и потом делается вывод о том, что такого рода стиль самопрезентации вождей до «совершенства довели национал-социалисты в Германии и фашисты в Италии с целью влиять на массы».

— Как вы считаете, наши швейцарские коллеги нашли просто интересную зацепку, захотелось жареного, или здесь что-то более серьезно?

— Ну, разумеется, зацепка есть, и, конечно, на дворе август, время отпусков. С другой стороны, фотографии российского президента тоже были опубликованы в августе, следуя той же логике. Так что вся мировая пресса сейчас находится в состоянии отпускного расслабления, потому и материалы такие. Но если смотреть более глубоко, то возникает вопрос, чем руководствуются вообще пиарщики, которые публикуют такие фото, из года в год? И почему они каждый раз становятся в сети объектом насмешек и мемов, как в последний раз с щукой.

В Швейцарии, например, министры и политики тоже используют методы пиара для самопрезентации, но при этом фото публикуются совсем иные, вот как недавно были опубликованы фото президента Швейцарии Дорис Лойтхард в Гренландии, где она получала информацию о том, что может быть с климатом и почему тают льды, а сейчас она только что в Астане на ЭКСПО-2017 была, продвигала швейцарские инновации в области энергетических технологий. И это совсем иной характер самопрезентации, мол, смотрите, я и в отпуске радею о народе и стране, а не показываю, как хорошо мне лично.

— Может ли это привести к какому-то дипломатическому ответу России или скорее всего на это не обратят внимание? Ведь были прецеденты, когда западным СМИ приходилось извиняться за похожие материалы и даже увольнять журналистов.

— Да нет, ничего не будет. Посольство России в Швейцарии уже отреагировало, цитирую по моему "Фейсбуку": «Дипломатического скандала, господин Петров, не дождетесь! Эксцессы фантазии отдельных СМИ, озабоченных заполнением характерного для августа отсутствия содержательных новостей, не комментируем». Извиняться же пресса местная не будет, она тут независима, можете смеяться, но это действительно так. Увольнять же журналистов по политическим мотивам — в Швейцарии это немыслимо, я не знаю, что надо для этого сделать, что-то уж очень ужасное.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  3. Михалычъ     #4     -1  

    По степени ущерба, нанесенного своим странам, между этими двумя "кто был никем" Пропасть. Даже сравнивать нельзя.

    ответить  
  4. VG     #6     +1  

    А в это самое время... Лукашенко с полей не вылазит, по производствам ездит, все страну поднимает, считает что она ЕЩЕ не том уровне (хотя, ни в какое сравнение с нами, с угробленным во ВСЕМ).

    ответить