Жилье съедает Москву

Баранов Анатолий

На территории торгового центра «Горбушкин двор», ставшего правопреемником легендарной «Горбушки» из Филевского парка времен 90-х годов прошлого века, могут быть построены жилые дома по программе реновации. Такое решение приняли в департаменте по вопросам градостроительной политики и строительстве Москвы.

Теоретически площадь торгового центра «Горбушкин двор» может вместить несколько жилых комплексов площадью 217 тысяч квадратных метров.

Строительство жилья будет финансироваться из городского бюджета. Уже построенные здания, выкупаться не будут.

Рынок "Горбушка" был создан в конце 1980-х — начале 1990-х гг. на территории парка около Дворца культуры им. Горбунова (принадлежал Центру им. Хруничева). В начале 2000-х гг. "Горбушка" была закрыта, а ее арендаторы переместились в здание телевизионного завода "Рубин", которое формально было разделено на две части: новую "Горбушку" и "Горбушкин двор".

В принципе, особой ценности "Горбушка" не представляет - так, памятник эпохи 90-х. Но сама тенденция уже не настораживает, а просто удручает. Все, что было в Москве такого, что делало ее особым городом, покрывается толстым слоем жилых коробок. И откуда только берутся жители в этих коробках в стране, население которой уже 30 лет сокращается?

Собственно, застройка по программе реновации - это уже последний акт драмы. К примеру те же Фили - там всего две небольшие площадки под стартовые дома по программе реновации. И властям ничего не остается делать, как искать, что бы еще снести под новое строительство.

К примеру, застроили Ходынку жилыми домами. Ради этой благородной цели фактически уничтожили авиационный кластер в Москве - производственные площадки "Сухого" и "МиГа" вместе с аэродромом. Вот-вот та же судьба постигнет и конструкторское бюро "МиГа" на Войковской. А куда все это денется? Никуда, не будет и все тут.

Москва потеряла два своих автомобильных гиганта - АзЛк и ЗИЛ. Там теперь тоже жилье. Ни ЗИЛов, ни "Москвичей" больше нет, все ездят на иностранных машинах калужской и прочей сборки. Осталось пересадить военную авиацию на F-22, собираемые где-нибудь в Иркутске. Гражданскую уже пересадили на "Боинг" и "Эрбас".

Та же "Горбушка" - это уже продукт уничтожения телевизоров "Рубин" вместе с одноименным заводом, когда инженеры и техники вынужденно стали заниматься мелкой спекуляцией...

Интересно, а когда реновация окончательно похоронит в этом городе все, кроме жилья, магазинов и паркингов, чем будут заниматься миллионы его жителей? Выходить утром и сдавать "продукт вторичный", из которого трудолюбивые китайцы понаделают синтетической жратвы и синтетической же одежды? Или пойдут на добавки к колбасе?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +1  

    К тому времени упырей, которые все это придумали не будет, спросить не с кого.

    ответить