Юдофобским духом потянуло

Польские евреи опасаются за свою безопасность в связи с наблюдающимся ростом антисемитских настроений в стране

Об этом говорится в открытом письме, направленном президентом Союза еврейских общин Польши Леславом Пишевским и президентом Еврейской общины Варшавы Анной Чипчиньской главе польской правящей консервативной партии "Право и справедливость" (ПИС) Ярославу Качиньскому,сообщает польское издание Dziennik.

"С большой тревогой мы отмечаем усиление в последние месяцы антисемитских настроений в Польше, ужесточение лексики и поведения в отношении нашей общины. Особое возмущение вызывают у нас события последних дней, которые пробуждают у нас опасения, что мы живем в менее безопасной для нас реальности", — говорится в письме лидеров еврейской общины Польши.

В качестве примеров антисемитских проявлений в стране они приводят участие в государственных мероприятиях членов неонацистской партии "Национально-радикальный лагерь" с "фашистскими лозунгами", сообщение в "Твиттере" левоцентристского политика Магдалены Огурек с нападками на сенатора-еврея Марека Боровского (в твите Огурек "уточняет", носил ли он раньше фамилию Берман) и твит депутата Сейма от ПИС Богдана Жоньца, задавшегося вопросом: "Почему среди сторонников абортов так много евреев, несмотря на Холокост?". Они также напомнили нападение на израильских футболистов после матча между польским клубом "МКС Цеханув" и командой "Хапоэль" (Петах-Тиква) в начале августа.

"Антисемиты от слов переходят к делу", — отмечают авторы письма.

Всплеск антиеврейских настроений они сравнивают с антисемитской кампанией 1967-1968 годов, развязанной тогдашним первым секретарем ЦК ПОРП (Польской объединенной рабочей партии Владиславом Гомулкой).

"Польша — это наш дом, мы не хотим чувствовать себя в нем лишними, но все чаще и чаще испытываем такое ощущение… Мы опасаемся за нашу безопасность и за наше будущее в Польше, мы не хотим повторения 1968 года", — пишут Качиньскому лидеры еврейской общины Польши.

Интересна статья?

0 комментариев *