ФСБ будут передавать почти все данные о пользователях

Минкомсвязи опубликовало на портале проектов нормативных актов проект приказа об утверждении требований к оборудованию и программам, используемым организаторами распространения информации (ОРИ). Также приказ уточняет перечень данных пользователей, которые сервисы, включенные в реестр ОРИ, должны будут хранить и предоставлять по требованию ФСБ.

Как следует из документа, в рамках оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) спецслужба сможет запрашивать у сервисов псевдонимы пользователей, их настоящие имена, даты рождения, адреса, паспортные данные, телефоны, адреса электронной почты и IP-адреса. Также документ предусматривает хранение и передачу ФСБ текстовых сообщений, записей звонков, данных о платежах, местоположении и переданных пользователями файлах.

Наконец, перечень содержит требование собирать информацию о дате и времени авторизации, языках, которыми владеют пользователи, указанных ими родственниках, приложениях, используемых для подключения к сервису, и информацию об их учетных записях в других сервисах.

Все эти требования касаются компаний, включенных в реестр ОРИ, который ведет Роскомнадзор. Сейчас в нем содержится 89 организаторов распространения информации, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компании "Яндекс" и Rambler&Co, а также целый ряд мессенджеров, включая основанный Павлом Дуровым Telegram. При этом сам Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр при условии сохранения тайны переписки пользователей.

Как отметили в пресс-службе Mail.Ru Group, компания намерена предложить свои поправки к документу, чтобы он "учитывал интересы пользователей проектов холдинга" (соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники").

Напомним, что после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года ОРИ обязаны будут в течение года хранить данные о пользователях, а срок хранения сообщений, звонков и файлов составит до полугода.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. 1.1891902331748E+19     #1     +5  

    А где тогда у нас свобода слова, по Конституции? И какова же причина такой тотальной слежки за всеми? Депутаты нас всех заранее записали в террористов?

    ответить  
  2. Алексей Гарусов     #2     +4  

    Думаю, что группенфюрер Мюллер, у которого, как нам говорили все были под колпаком, по сравнению с доморощенными гэбистами просто детсадовский карапуз)))

    ответить  
  3. Станислав     #3     +3  

    Свобода слова только в суде, которому на эту свободу насрать, конечно, если до суда зубы не выбили. В остальных местах свобода слова - экстремизм, который легко переквалифицируется в терроризм. На страже - ФСБ.

    ответить  
  4. Игорь Мунгалов     #4     +4  

    90% всех депутатов- это откровенные шлюхи, путинская кодла записала всё население России в террористы.

    ответить  
  5. Ильяс Сафеев     #5     +3  

    Минкомсвязи стал структурным подразделением ФСБ?

    А не выводить ли из строя цифровую спецтехнику ФСБ, которая предназначена для шпионажа за гражданами своей страны, банальным, детским способом?

    ответить  
  6. Петербужцев     #6     0  

    Полицайское государство!

    И все для чего?

    Чтобы Пукин и его банда могли править до безбедной смерти - своей и бедной смерти - народа!!!

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #7     +3  

    А теперь один вопрос. Что, кто такое ФСБ. Кто наделил их правом владеть Вами, Вашим внутренним миром, вашим "программным обеспечением". Вы жители России не люди, вы "чипы" в системе ФСБ. Система же эта состоит из конкретных личностей, биосуществ с искажёнными представлениями о Человеке и наделившие себя правами всезнайки, всё понимайки . Эти биосущества просто необходимо ликвидировать, форматировать.

    ответить