Граждане копят деньги на переезд

Страну может накрыть крупнейшая за последние 20 лет волна эмиграции

Екатерина Трифонова

В исследовании американской аналитической компании Stratfor говорится, что Россию ждет небывалый рост эмиграции. По словам экспертов, из страны уезжают высококвалифицированные кадры, что в недалеком будущем плачевно скажется на российской экономике и политике. Социологические опросы показывают, что с начала года существенное количество россиян, задумавшихся о переезде, перевели свое желание из аморфной мечты в намеченную цель.

На фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения все больше россиян задумываются о переезде в другую страну, утверждают в Stratfor. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции, самая крупная за последние 20 лет .

Основная проблема состоит в том, что сегодняшние эмигранты это высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в России. По данным компании, покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи.

Утечка умов , пишут аналитики, будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение продолжит приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в нашей стране существенно сокращаться.

В докладе говорится, что в большей степени эмигранты разочарованы слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества и не доверяют правоохранительной и судебной системе. Также их настрой связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей Интернета. Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей вместе с их бизнесом покинуть страну , говорится в отчете.

Эксперты подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долл. в год. Только за последний год, по их словам, страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.

Данные Росстата косвенно подтверждают позицию зарубежных аналитиков: по подсчетам ведомства, с начала 2012-го количество россиян, покидающих страну, выросло с 36 тыс. до 350 тыс. Большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. О тех же тенденциях говорится и в докладе комитета гражданских инициатив (КГИ) Эмиграция из России в конце XX начале XXI века . При этом эксперты КГИ призвали корректировать официальные данные Росстата о масштабах эмиграции из России в 3 4 раза в сторону увеличения .

Между тем недавний опрос ВЦИОМа показал, что количество желающих уехать из страны осталось прежним 10% населения. Зато у людей изменились причины, по которым они хотят покинуть родину. Также выяснилось, что с начала года все больше россиян перешли от слов к активным действиям. Существенный рост положительных ответов наблюдается практически по всем пунктам: копят деньги, собирают информацию о предполагаемой стране эмиграции, учат язык, консультируются с уехавшими знакомыми.

С 63 до 51% упало количество тех, кто вообще ничего не предпринимает в связи со своим желанием уехать из страны. Выросло количество людей, которые планируют данный шаг в течение ближайших года-двух с 7 до 17%.

Эти цифры позволяют сделать вывод, что за прошедший год среди людей, желающих эмигрировать, наметился серьезный сдвиг , убеждены аналитики. По их мнению, люди стали предпринимать активные шаги в сторону эмиграции, поскольку нынешнее положение страны стало восприниматься как долгосрочное, ожидание перемен к лучшему резко снизились.

При этом раньше россияне жаловались на низкий уровень зарплаты, возрастающий риск для личной и предпринимательской безопасности, отсутствие возможностей для продвижения по социальной лестнице . Сейчас все больше граждан хотели бы уехать не по экономическим, а именно политическим причинам.

В прошлом году главной причиной отъезда назывался более высокий уровень жизни за границей за этот пункт тогда высказалось 50% респондентов, сейчас их доля сократилась до 33%. В 2017-м выросла антипатия к власти с 7 до 15%, кроме того, более 10% связали свои планы с несоблюдением прав человека и ужесточением законодательства. Любопытно, что прежде так не ответил ни один человек.

Как отметили в Stratfor, при всем этом власти реагируют на происходящее индифферентно и не пытаются ликвидировать причины бегства населения.

Эксперты отметили бездействие российского правительства и относительно возвращения эмигрантов. Они привели в пример опыт Индии или Китая, где были созданы специальные центры развития, где работают возвратившиеся, в основном из США. Там специалисты получают заработную плату, не уступающую американской, и при этом остаются в родной среде.

В компании заявили, что сдерживающим фактором миграционной волны является отсутствие загранпаспорта у подавляющего числа россиян и то, что они никогда не были за пределами СССР. Получается, что при росте негативного настроения у многих попросту нет материальной возможности для эмиграции.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Щеглов Денис     #2     +4  

    Ха, ну "эксперты", ну профессионалы... А сразу непонятно было, что при наличии возможности уехать, тут же отсюда слиняло бы пол страны как минимум? Выезд из РФ это не эмиграция, это эвакуация.

    ответить