ОНК: выдворяемого в Узбекистан журналиста "Новой газеты" при конвоиров

Журналист "Новой газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов), которого 1 августа суд решил выдворить в Узбекистан, рассказал, что при конвоировании его избили, пишет "Новая" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева.

Наблюдатели посетили Феруза в центре временного содержания для мигрантов в Сахарово (Новая Москва). При перевозке в СУВСИГ (Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. - Прим. NEWSru.com) журналиста оскорбляли матом, после чего применили к нему электрошокер, два раза - в руку и верхнюю часть ног, рассказал Еникеев.

"Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке, там большой синяк. При поступлении гематому отразили работники в журнале. Нам запретили сфотографировать синяк", - продолжил член ОНК.

По мнению наблюдателя, Феруза, скорее всего, конвоировала служба судебных приставов. Журналист запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня.

Кроме того, у Али болит живот - вероятно, из-за того, что накануне, 2 августа, его весь день продержали в суде, где не было возможности поесть.

1 августа Али Феруза задержали недалеко от редакции газеты и доставили в ОВД, а поздно вечером, около 23:00, Басманный суд Москвы постановил выдворить журналиста в Узбекистан по части 3.1 статьи 18.8 КоАП "Нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов". Также его оштрафовали на пять тысяч рублей. Ферузу 30 лет, он родился у Узбекистане, но вырос в России, где сейчас живут его мать, братья и сестры, все они граждане РФ. В Узбекистан Феруз переехал в 2004 году по семейным обстоятельствам и получил там узбекское гражданство. С 2006-го по 2008 год он жил в Казани, где учился на факультете арабского языка Российского исламского университета. Там же он женился на гражданке Киргизии и в 2008 году вернулся в Узбекистан.

Однако вскоре он бежал из страны в Россию после того, как, согласно его утверждениям, сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана похитили его из дома, принуждали доносить о политических взглядах своих знакомых, пытали и угрожали здоровью его беременной жены.

В 2012 году у Феруза украли сумку с документами, включая паспорт, полиция не смогла найти пропажу. С конца 2015 года журналист пытается юридически оформить свое пребывание в России. Сначала он пытался получить статус беженца, а теперь - временное убежище в России. "Новая газета" подчеркивает, что Феруз по-прежнему находится в процедуре определения статуса, а значит, его пребывание в России - законно. Сейчас Али сидит в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/03aug2017/ali.html

Интересна статья?

0 комментариев *