«Банда ГТА»: о чем говорят беспрецедентная перестрелка в здании ...

Попытка побега и перестрелка, в результате которой убиты трое фигурантов дела и ранены трое силовиков, вызывает много вопросов: вопреки инструкциям, пятерых подсудимых сопровождали всего два конвоира.

1 августа в Московском областном суде после заседании по делу «банды ГТА», нападавшей на водителей в Подмосковье в 2012-2014 гг., пятеро фигурантов предприняли попытку массового побега. Всего по делу проходит 9 подсудимых, и после заседания их разделили на две группы. Пятерых из них сопровождали два конвоира — 47-летний мужчина и 38-летняя женщина, и в лифте подсудимые напали на них, избили и смогли снять наручники и завладеть их табельным оружием, пишет «Коммерсантъ». Полицейских они взяли в заложники, сообщает пресс-служба Мособлсуда.

 

Фигуранты дела попытались выйти через судебный зал на третьем этаже, но там их уже ожидали сотрудники Росгвардии: подсудимые открыли огонь на поражение, и в завязавшейся перестрелке были убиты трое из них, а еще двое серьезно ранены. По данным Мособлсуда, убиты Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов, а ранены Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов. Ранение получил и один из сотрудников Росгвардии.

 

Сопровождать членов банды должны были не менее 10 конвоиров, пишет РБК со ссылкой на служебную инструкцию МВД. Кроме того, подсудимых должны были перемещать по суду раздельно и без использования лифта. Действия сотрудников правоохранительных органов проверят три ведомства. Следственный комитет по факту перестрелки возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ  (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч.4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи). 

 

«Банду ГТА» обвиняют в бандитизме, 17 убийствах и других преступлениях. Весной 2014 г. ее члены совершили серию нападений на подмосковных трассах на водителей. В некоторых случаях подсудимые разбрасывали на проезжей части шипы, которые прокалывали шины, а когда водители выходили, чтобы осмотреть повреждения, расстреливали их. Бандитов задержали в ночь на 6 ноября в Раменском районе Подмосковья. Причем один из членов банды Рустам Усманов скрывался на территории загородного дома управделами генпрокуратуры Алексея Староверова — тот сдал его предпринимателю, нанявшему Усманова в качестве домработника. 

 

Мотивы членов банды остаются неизвестными: как правило, ничего ценного из салонов автомобилей жертв они не забирали. Хотя Следственный комитет настаивал именно на корыстном мотиве. Перестрелка в суде производит впечатление бессудной казни, отмечает Олег Кашин в колонке на Republic. Неопределенность и недоговорки спецслужб ставят дело «банды ГТА» в один ряд с убийством Бориса Немцова и крупными терактами, и дело можно считать загадочным навсегда, ожидает он. 

Интересна статья?

0 комментариев *