Велено любить только убогое

Перечень людей, которых ценит и продвигает начальственная Россия, все меньше похож на список тех, кто дорог стране неказенной.

Федор Чистяков, основатель группы «Ноль», будет теперь жить в Америке. Ему не оставили выбора. Он не может у нас открыто исповедовать свою религию и не хочет видеть, как преследуют его единоверцев. Хорошая новость заключается в том, что Чистяков, возможно, будет иногда приезжать на гастроли.

Российские власти не очень-то огорчены потерей человека, которого знают все, кому больше сорока лет, и почти все, кому меньше. Точнее, «наверху» просто притворились, что не заметили его отъезда.

А теперь перечислю несколько имен, постоянно рекламируемых нашим агитпропом, нисколько не претендуя на полноту списка.

Братья Михалковы. Младший процветает при начальстве то ли третье, то ли четвертое поколение подряд. Старший, тоже киношник и ресторатор, недавно призвал Россию бойкотировать «Оскар» после того, как его картина не была там номинирована: «Пусть живут без нас!»

Депутат Яровая. Легенда интернета.

Мотоциклист Хирург. Всегда жалуется на обидчиков. Обычно на иностранцев, которые куда-то его все время не пускают, но сейчас в порядке исключения — на раздатчиков казенных грантов: тянут с деньгами.

Вице-премьер Рогозин. Вот он именно сейчас негодует, что его куда-то не пустили румыны. «Ждите ответа, гады!» — оповестил публику государственный деятель. Радикализм рогозинского твиттер-творчества на этот раз вышел за дозволенные эстетические рамки, и парочку самых безумных записей все-таки пришлось удалить. Одно утешение — еще кто-то из его родственников только что заполучил высокую госдолжность.

Депутат Поклонская. Воюет с не вышедшим на экраны фильмом «Матильда».

Рамзан Кадыров. В рекомендациях не нуждается.

Можно перечислять и дальше, но давайте считать, что круг уже намечен. С официальной точки зрения, это и есть лучшие люди державы, ее гордость, сердце и мозг. Они — коллективная визитная карточка страны. Именно поэтому эти персоны ни на день не сходят у нас с государственных экранов.

Шесть лет назад умер Стив Джобс. Американские и не только телеканалы и прочие медиа наполнились материалами о его жизни и заслугах. В память о земляке Калифорния отметила День Джобса. С соболезнованиями выступили президент США и несколько иностранных первых лиц. Не только Америка, но и весь просвещенный мир прощались с одним из замечательных людей нашего времени.

В прошлом месяце под Москвой умер Антон Носик — человек, стоявший у истоков Рунета. Его заслуги перед страной просто несравнимы с общественной пользой любого чиновника высшего разряда. Но у нас и вообразить невозможно, чтобы это стало поводом для объявления национального траура. По безвременно умершему скорбела другая Россия, почти не пересекающаяся с официальной.

Две страны все явственнее отдаляются друг от друга.

В стране казенной неумолчно поет Кобзон, министр Мединский назло клеветникам сочиняет историю России, черный силуэт достраиваемой газпромовской башни победно нависает над Петербургом, а торжественно открытая под аплодисменты двух образовательно-культурных министров аллея «правителей России» без ложного стеснения украшается копиями настольных статуэток, продававшихся в позапрошлом веке в сувенирных лавках.

Ну, а страну неофициальную — точнее сказать, все, не являющееся у нас официальным на 150%, — с огромным рвением пытаются превратить в интеллектуальную пустыню.

Почти полностью запрещен показ новейшего искусства. Разве что Эрмитаж еще рискует выставить кого-то из работающих мировых художников. Современная театральная режиссура, хотя бы такая умеренная и осторожная, как у Кирилла Серебренникова, уходит в прошлое.

Обличается как покушение на устои даже пустяковая костюмная мелодрама Алексея Учителя о романе престолонаследника и балерины. «Учитель — салонный режиссер, сладчайший, он все конфликты разрешит, все противоречия снимет, все озарит финальной улыбкой с легкой грустинкой. Оскорбляться в религиозных чувствах на салон — это ноухау нынешних столпов правопорядка и блюстителей нравственности, никто нигде и никогда в этом раньше не был замечен, я, по крайней мере, таких примеров не знаю», — пишет кинокритик, не успевший еще до конца привыкнуть к новым временам.

Эмигрировал Борис Акунин, писатель, который вроде бы должен был стать кумиром нынешнего режима, ведь почти все положительные герои его романов — сотрудники органов разных эпох. Его, собственно, даже и не прогоняли, но само наличие умеренно-либеральных воззрений сделало его жизнь у нас такой неуютной, что уехал сам. Той же дорогой и по тем же примерно причинам отбыли и продолжают отбывать многие и многие.

Любая умственная жизнь, не скрепленная казенной печатью, становится у нас если и не запретной, то как минимум маргинальной, старающейся поменьше привлекать к себе начальственное внимание.

Ирония ситуации — в том, что назойливо продвигаемые объекты казенной любви в большинстве своем вовсе не популярны за пределами официальной сферы.

Книги придворных литераторов не читают. Высочайше покровительствуемых певцов не слушают. Популярность фильма «Матильда», если он уцелеет, будет явно выше заслуженной. Поклонская, Кобзон и Яровая входят в десятку думских депутатов, вызывающих у граждан наибольшее раздражение.

Давненько уже официальная страна не пыталась с таким азартом разрушить умственную жизнь страны неофициальной. И, пожалуй, ни разу еще в истории казенный умственный багаж не был таким убогим, бездарным и архаичным.

Сергей Шелин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    03.08.17 Катрен “Возвращение к Истокам”

    Большая территория, чтобы думать!

    Пространство творит мысли!

    Мысль всё-таки от Ума,

    Формирует промысел!

    Каждая часть населения,

    А теперь и отдельная нация,

    Организует страну-поселение,

    Забывая, что все из одной цивилизации!

    Уходя от Истока, теряешь себя!

    Корни – основа веток!

    Корни зовут, Дух теребя,

    Корни – Основа Завета!

    Нельзя жить, не зная Истоки,

    Точнее, корни своего дерева,

    Обязательно сойдутся потоки,

    У границы одного Берега!

    Восток ждёт осколки с Запада!

    Запад – вечное сопротивление войнам!

    Часть цивилизации в западне,

    А другая – уже покойники!

    Без объединения – нет цивилизации,

    Пятую уже не сшить!

    Шестая – лишь начало активизации,

    Но, следует ей поспешить!

    Миссия России – объединить,

    Разбросанные по Планете нации,

    Чтобы за стол посадить

    И возможность доказать апробации!

    Всё зависит от чувств и желаний!

    Не одной нации, а всех!

    Пример нужен для подражания,

    Где всем виден успех!

    Надежда опять на Россию!

    На пассионарность её внутри!

    Её настоящая Миссия –

    До Единения всех довести!

    Единения, прежде, в себе!

    Народности – один Народ!

    Сменить отношение к судьбе,

    Восстановить Божественный Род!

    Вернуться к Истокам вновь!

    Равенство – Идея Главная!

    Это – Всепрощающая Любовь,

    Воссоединение плавное!

    Народностей много – Народ Един!

    Единая идеология!

    Бог на Небе, и Он Один!

    Религии – уже патология!

    В Будущее – Все ВМЕСТЕ!

    Нет разногласия в Духе!

    Конечно, на одном месте,

    Где признаков нет разрухи!

    Россия должна стать Целым!

    Как пример для подражания,

    Будет Она Братством Белым,

    Центром Шестого ожидания!

    У России уже нет времени

    Для раздумывания поведения!

    Это – Судьба, не обременение,

    Это – Историческое решение!

    Аминь.

    Отец Абсолют.

    03.08.17

    http://www.otkroveniya.info/poems/03.08.17.html

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #4     +2  

    То, что культивируется моральное и умственное убожество, - в этом нет сомнения. Но, признаться, первый раз слышу об этом Чистякове. Кто это?

    ответить  
  5. Михалычъ     #5     -2  

    Об Аквариуме с БГ (Борисом Гребенщиковым) слышали? Ну, это примерно того же порядка.

    ответить  
  6. Михалычъ     #6     0  

    А вообще в интересное время живем, уникальное. Уголовное сообщество клялось и божилось, что Россия исторически не занимает первые места в мире лишь только потому, что их до сих пор не пускали во власть. Уж они то, дескать, точно выведут родную отчизну на мировой Олимп Успеха! Выводят...

    ответить