В Госдуме насчитали 17 бездействовавших в течение года депутатов

17 депутатов седьмого созыва Госдумы в течение двух сессий не внесли ни одного законопроекта, не подписались под чужими инициативами и ни разу не выступили на пленарном заседании, среди них - депутат Госдумы от Чечни и двоюродный брат президента республики Рамзана Кадырова Адам Делимханов, сообщает РБК.

Среди таких депутатов шахматист Анатолий Карпов из международного комитета (последний раз внес законопроект в январе 2016 года). Карпов заявил в оправдание, что он "активно занимается международными делами". "Ратификация договоров - постоянная работа. Есть и закрытая часть международной тематики", - сказал он и упомянул о регулярных турнирах по шахматам с иностранными депутатами в Европе, в которых есть "политическая составляющая".

В число бездействующих депутатов попали исследователь Арктики из международного комитета Артур Чилингаров (последний законопроект внесен в апреле 2014 года) и близкий соратник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов из комитета по безопасности.

Последний законопроект Делимханова внесен в сентябре 2014 года. Позже депутат был занят другими делами, в частности, по данным "Новой газеты", он отвечал за формирование батальонов чеченцев, отправляемых в Сирию.

Кроме того, "молчунами" РБК называет олимпийских чемпионов Александра Карелина из комитета по энергетике (апрель 2016 года) и Сергея Чепикова (комитет по спорту), а также космонавта Елену Серову (комитет по экологии).

Все перечисленные депутаты представляют фракцию "Единая Россия". Еще семеро - впервые избравшиеся в Думу одномандатники. Помимо Чепикова и Серовой к ним относятся Родион Букачаков, избранный по округу на Алтае, бывший заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов (комитет по энергетике), а также три бизнесмена - Александр Жупиков, Андрей Каличенко и Сергей Сопчук (все перечисленные - единороссы).

Выяснилось, что один из крупнейших бизнесменов Южного Урала Олег Колесников из "Единой России", являющийся депутатом с 2007 года, за 10 лет депутатства не внес ни одного законопроекта. По статистическим данным на думском сайте, депутат посетил только 58% пленарных заседаний.

Единоросс Валентин Чайка, депутат с 1999 года, бывший руководитель секретариата вице-спикера Сергея Неверова, последний законопроект внес в мае 2007 года.

Еще четыре бизнесмена-"молчуна" перешли в новую Думу из шестого созыва. Двое из них задекларировали высокий семейный доход за 2016 год. Коммунист Александр Некрасов (представляет в Думе Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области) показал совокупный семейный доход за 2016 год в 650 млн руб. Семейный доход единоросса Сергея Петрова (одномандатник из Ленинградской области, комитет по регламенту), согласно последней декларации, составил 270 млн руб.

Депутат с 2007 года от ЛДПР Юрий Напсо (Краснодарский край), занимающий пост первого зампредседателя комитета по законодательству, последний раз вносил законопроект в июне 2015 года. В Госдуме седьмого созыва Напсо пока не внес ни одного своего законопроекта, как он объяснил, "из-за большой нагрузки в комитете и нежелания разрабатывать некачественные инициативы". Единоросс из Ямало-Ненецкого округа Григорий Ледков последний раз с собственной инициативой выступил в январе 2016 года.

Самыми активными оказались депутаты "Справедливой России"

Больше всего законопроектов (64) за две сессии внес лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, за ним следует Олег Нилов (56), замыкает тройку справоросс Михаил Емельянов (48).

По числу принятых законов лидирует председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков из "Справедливой России". Все 13 его инициатив, одобренных Госдумой, не выходят за пределы тематики возглавляемого им комитета.

На втором месте - единоросс, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников (11 законопроектов), на третьем - вице-спикер от "Единой России" Ирина Яровая (7 законопроектов).

Между прочим, в шестом созыве за две последние сессии, по подсчетам РБК, депутатов-"молчунов" было 44. Повышение дисциплины депутатов связывают с деятельностью спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В ноябре 2016 года были приняты поправки в регламент о финансовой ответственности депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях Госдумы без уважительной причины. "Прогулы" грозят вычетом из зарплаты, однако пока оштрафовать никого не удалось - депутаты пишут заявления за свой счет.

В июле 2017 года, когда на заседания стали пускать журналистов печатных изданий, а не только фотографов и операторов телеканалов, выяснилось, что депутаты продолжают нарушать регламент и голосовать за отсутствующих в зале по доверенности.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/02aug2017/kwamneb.html#0_8_4445_8029_265_168611277

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    Цирка и без этих депутатов хватает. Одна Поклонская чего стоит. А по большому счёту разогнать нужно всю ГосДуру.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     +2  

    Если у каждого депутана зарплата по полмиллиона, то, получается, за год они обокрали казну на 102 млн (17х12х500 000). И это не считая прочих благ - премий, служебного жилья, транспорта, почти бесплатного питания в думских буфетах, штат обслуживающего персонала, заграничные командировки с бесплатными перелётами, суточными и пр. и пр. А потом медвепут говорит: "Денег нет"!

    ответить