Румынские свиньи благодарят Рогозина

Россия со 2 августа запретила поставки живых свиней и продукции свиноводства, а также охотничьих трофеев из Румынии. Как сообщает Россельхознадзор, ограничение касается ввоза живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса диких кабанов, рого-копытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, не подвергнутых полной таксидермической обработке охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.

В общем, очень похоже по своим последствиям на ограничение закупок свинины с Украины, только мотив другой.

Экспорт сала с Украины рухнул, и слава богу... 

В конце июля власти Румынии не разрешили вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, летевшему в пассажирском самолете, пролет по своей территории в Молдавию, и поэтому самолет приземлился в Минске, откуда вице-премьер РФ вернулся в Москву. "Ждите ответа, гады", - написал тогда Рогозин в своем твиттере.

Ну, в общем, "гады" ответа дождались. Но не устыдились, а организовали запрет Рогозину появляться и в Молдавии - 2 августа на заседании правительства Молдавии было решено объявить вице-премьера России Дмитрия Рогозина «невъездным» на территорию страны. Видимо, молдавская сельхозпродукция в ближайшее время исчезнет с российских прилавков. 

Кстати, интересно, что Рогозин летел на переговоры с президентом Молдавии, а румыны его вроде как не пустили. Молдаванам бы обидеться за такое вмешательство в их суверенную политику, но они взяли, и сами запретили российскому вице-премьеру приезжать в Кишинев. 

Все выглядит достаточно комично, если не прямой намек на возможную полную блокаду Приднестровья с последующей попыткой решить приднестровский вопрос силой. На такую возможность указывает и начавшееся наступления украинской армии на Светлодарской дуге, где ВСУ потихоньку "отжала" еще 1 километр "серой зоны". На что и Европа, и США взирают вполне благосклонно, несмотря на очевидное нарушение Минских соглашений, и обсуждают поставки летального оружия Киеву.

И если за румынских свиней можно только порадоваться - целей будут, то других поводов не только для радости, но и для сдержанного оптимизма нет.

Логичным ответом было бы признание независимости Приднестровской молдавской республики. Но кремль на это, скорее всего, не пойдет, ограничившись мелкими уколами - нагадить на коврик, конечно, можно, но куда убедительней вынести дверь.

А.Б.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    Дипломатия по "единороссовски". А если вещи-своими именами, то проявление дебилизма.

    ответить