Представители 25 зоопарков мира побывали в ИЦиГе

Представители 25 зоопарков мира побывали в ИЦиГе

2/8/17
В Новосибирске представители 25 зоопарков мира собрались на ХХIII конференцию Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗ).
 
Одним из пунктов программы мероприятия стало посещение участниками конференции ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Интересно, что один из делегатов конференции, Богумил Крал, в конце 1960-х годов работал в одной из лабораторий Института цитологии и генетики. И вот теперь, сорок лет спустя, вновь вернулся сюда, но уже в качестве гостя – представителя зоопарка г. Брно (Чехия).
 
Гости смогли не только узнать, что представляет из себя сегодня крупнейший российский исследовательский центр, работающий в области генетики, но и познакомиться с некоторыми направлениями ведущихся здесь исследований более детально.
 
Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и селекции с/х животных д.б.н. Олег Трапезов рассказал про знаменитый эксперимент академика Беляева по искусственной доместикации лис и о том, как эта работа была продолжена с другим видом – американской норкой. В своем докладе, в частности, он рассказал, как отбор по поведенческим признакам вызвал изменения и в окраске норки. По сути, отметил докладчик, как и в случае с традиционной доместикацией (проходившей естественным путем), в итоге можно говорить о появлении на планете новых форм животных.
 
Заведующий отделом генофондов экспериментальных животных, научный руководитель ЦКП «SPF-виварий» ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Михаил Мошкин кратко перечислил основные биоколлекции, которыми располагают сегодня научные учреждения в системе ФАНО России и более детально остановился на тех коллекциях, с которыми работают сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
 
Доклад гл. научного сотрудника сектора криоконсервации и репродуктивных технологий д.б.н. Сергея Амстиславского был посвящен исследованиям, направленным на восстановление исчезающих видов диких кошачьих. Напомним, группа ученых под его руководством работает над тем, чтобы эмбрионы дальневосточного лесного кота можно было пересадить обычной домашней кошке для получения потомства. Другая задача, над которой работают наши ученые, – обеспечить успешную заморозку эмбрионов диких кошачьих. Надо отметить, что тема сохранения вымирающих видов – одна из наиболее близких участникам конференции, и не удивительно, что первые результаты, полученные в ИЦиГ СО РАН, вызвали у слушателей живой интерес.
 
В своем кратком, но очень живом выступлении гл. научный сотрудник лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа д.б.н. Павел Бородин рассказал, как современная наука оценивает влияние хромосомных перестроек на процесс видообразования.
 
А завершением визита стало посещение гостями памятника лабораторной мыши, который уже стал одной из ярких достопримечательностей Академгородка.
 
Пресс-служба «ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН» 

Интересна статья?

0 комментариев *