Как выглядят дачи дипмиссий США и России

В ответ на принятый конгрессом США законопроект об ужесточении антироссийских санкций МИД России заявил об ответных ограничительных мерах в отношении Вашингтона. Одна из них — закрытие американской дипломатической «дачи» в Серебряном Бору в Москве. Аналогичной недвижимости — «дачи» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд — российская дипмиссия лишиласьв конце 2016 года.

Tut.by и РБК посмотрели, как выглядят дипломатические дачи в США и России.

Российские «дачи» в США: ближняя и дальняя

В США российским дипломатам принадлежали две загородные резиденции: первая расположена в штате Мэриленд, вторая — в штате Нью-Йорк.

Резиденция в Мэриленде занимает площадь 18 га, сообщает The Washington Post. Она располагается на Пайонир-пойнт, полуострове в месте слияния рек Корсика и Честер. Особняк был куплен СССР в 1972 году у наследников Джона Раскоба (исполнительного директора DuPont и General Motors), позднее территория была расширена по соглашению с Госдепартаментом.

Поскольку «дипломатические дачи» — объекты закрытые, их фотографий совсем немного.

Десять лет назад по приглашению посла Юрия Ушакова (сейчас занимает пост помощника президента России, курирует вопросы внешней политики) в резиденции гостил корреспондент журнала Washington Life. Позже в издании вышел материал «Dacha Sweet Dacha», где журналист рассказал, что особняк построен в григорианском стиле в 1920-е годы. В нем — 33 комнаты, 13 каминов, тиковые полы, восточные ковры, хрустальные люстры, в часовне Раскоба поставлены иконы. На участке, засаженном кипарисами и магнолиями, корреспондент увидел баню, бассейн, теннисный корт и причал у реки.

Особняк в Мэриленд был куплен за 3 миллиона долларов.

Вторая резиденция под названием Килленворт находится на острове Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк). Она была построена в 1918 году и сначала принадлежала губернатору Нью-Йорка Натану Миллеру. В 1951 году, по данным газеты The New York Times, особняк купило советское правительство для размещения советской дипломатической делегации в ООН. В особняке 49 комнат.

Американские СМИ прозвали эти дачи «ближняя», та, что в Мэриленд (100 км от Вашингтона), и «дальняя дача» — в штате Нью-Йорк.

На территории второй, дальней дачи, тоже есть теннисные корты, бассейн, футбольное поле и пристань для яхт. На «дачах» в Мэриленд и Килленворт отдыхали семьи дипломатов, работающих в США. Летом на них организовывали детские лагеря.

Дача в России, которой запретили пользоваться американским дипломатам

Еще в СССР в Серебряном Бору начали строить дачи для высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов, пишет РБК.

В разное время здесь располагались дачи посольских работников США, Аргентины, Болгарии, Японии, Франции, Англии, Кореи, Ливана, дома отдыха ЦК КПСС, газет «Правда» и «Московский Комсомолец», Большого театра.

Несколько лет назад на даче в Серебряном Бору проходили неофициальные встречи и вечеринки посольства США.

Сегодня, 1 августа, из резиденции дипломатов в США в Серебряном Бору вывезли последние вещи. Что дальше будет с «дипломатической дачей» — неизвестно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Надеюсь , теперь понятно , как отличаются дачи пиндосов в моске от дворцов и вилл наших воров в США . Писал об этом же и раньше . медвепут рулит и ворует , ворует и рулит . Дипломата нашего урки от вора нашего урки-царька не отличить .

    ответить  
  2. Алексей Гарусов     #2     0  

    Справедливости ради стоит отметить, что "американские" дачки приобретались ещё при СССР, т.е., самыми, что ни есть, коммунистами))). Так что скромность явно не входит в число добродетелей отечественной дипломатии ещё со времен совка))).

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #4     +1  

    Что только заметили "скромность" власть предержащих? Да ведь этот процесс(скромность) длится уже тысячелетие. Россия же примечательна в огромной вычурности этого явления по сравнению с другими странами.

    ответить