Примет мусор новосибирцев при закрытии Гусинобродской свалки полигон Т

Примет мусор новосибирцев при закрытии Гусинобродской свалки полигон ТБО Бердска

Бердская мусорка сможет заменить главную свалку Новосибирска в случае увеличения количества бульдозеров.

Бердский полигон ТБО

В случае закрытия Гусинобродской свалки в Новосибирске бердская свалка готова принимать мусор новосибирцев, рассказала «Курьер.Среда.Бердск» 31 июля директор муниципального «Свецавтохозяйства» Софья Солопова.

Напомним, главная свалка областного центра – Гусинобродская – объявлена вне закона. Росприроднадзор требует закрыть полигон – не соответствует санитарным нормам, работает без лицензии, и вряд ли ее получит, потому что находится в черте города, а по новым экологическим требованиям это запрещено.

На Гусинобродскую свалку свозили отходы почти со всего правобережья. Оставшиеся в той части города площадки такого наплыва мусора не выдержат. Закрыть полигон надзорное ведомство требует до 3 августа, а 4 августа – придет с проверкой. Мэрия Новосибирска, к слову, выполнять предписание отказывается, писал «Курьер.Среда.Бердск«.

— Закрытие новосибирской свалки — это ожидаемый процесс, по-моему, еще в 2013 году у этой свалки закончилась лицензия. В государственный реестр объектов размещения отходов эта свалка не попала. По сути, это несанкционированные места складирования отходов, как и большинство свалок, которые не вошли в реестр, — прокомментировала Солопова. — Это ожидаемый процесс, поэтому крупные новосибирские организации работают с нами уже давно.

В основном, это организации Советского района Новосибирска — территории, которая ближе расположена к Бердску, чем Новосибирску. Но свозят мусор и крупные новосибирские заводы, а также крупнейшая энергетическая компания «СИБЭКО». Хотя бердский мусор на местном полигоне ТБО, конечно, преобладает. Из 316 тыс. кубометров мусора в прошлом году бердская свалка приняла порядка 50 тыс. кубических метров мусора новосибирцев.

— От всего Новосибирска бердский полигон, конечно, не в состоянии принимать. Это однозначно. Например, Гусинобродский полигон — 49 га, но на нем работают около шести бульдозеров. Если сможем приобрести такое же количество (тракторов), то, конечно, мы сможем заменить Гусинобродскую свалку, — отметила Софья Александровна. — Каждая манипуляцию требует своих технологических процедур. Если у нас будет один-два бульдозера, мы сможем принимать 300-350 тыс. кубометров. Если у нас будет больше, мы сможем их сильнее укатывать, будет сильнее усадка, не будут расти эти колоссальные горы.

Сейчас площадь бердской свалки порядка 40 га. Порядка 2-3 га — хозяйственная зона, оставшаяся зона — зона складирования отходов. Возможно освобождения дополнительных 5-7 га территории при перенаправлении мусорных потоков. На свалке работает два бульдозера. Еще сейчас коммунальщики приобретают третий бульдозер.

— Сейчас ведутся работы по увеличению рабочих карт в рамках существующих. Мы готовы принять (дополнительный мусор). Свалка не имеет права отказать в приеме. Будем думать, как увеличить объемы, сохранив тенденцию на уменьшение возгораний, — пояснила Софья Солопова.

Интересна статья?

0 комментариев *