Примет мусор новосибирцев при закрытии Гусинобродской свалки полигон Т

Примет мусор новосибирцев при закрытии Гусинобродской свалки полигон ТБО Бердска

Бердская мусорка сможет заменить главную свалку Новосибирска в случае увеличения количества бульдозеров.

31.07.2017 Фото: Курьер.Среда.Бердск

Бердский полигон ТБО

В случае закрытия Гусинобродской свалки в Новосибирске бердская свалка готова принимать мусор новосибирцев, рассказала «Курьер.Среда.Бердск» 31 июля директор муниципального «Свецавтохозяйства» Софья Солопова.

Напомним, главная свалка областного центра Гусинобродская объявлена вне закона. Росприроднадзор требует закрыть полигон не соответствует санитарным нормам, работает без лицензии, и вряд ли ее получит, потому что находится в черте города, а по новым экологическим требованиям это запрещено.

На Гусинобродскую свалку свозили отходы почти со всего правобережья. Оставшиеся в той части города площадки такого наплыва мусора не выдержат. Закрыть полигон надзорное ведомство требует до 3 августа, а 4 августа придет с проверкой. Мэрия Новосибирска, к слову, выполнять предписание отказывается, писал «Курьер.Среда.Бердск«.

— Закрытие новосибирской свалки — это ожидаемый процесс, по-моему, еще в 2013 году у этой свалки закончилась лицензия. В государственный реестр объектов размещения отходов эта свалка не попала. По сути, это несанкционированные места складирования отходов, как и большинство свалок, которые не вошли в реестр, — прокомментировала Солопова. — Это ожидаемый процесс, поэтому крупные новосибирские организации работают с нами уже давно.

В основном, это организации Советского района Новосибирска — территории, которая ближе расположена к Бердску, чем Новосибирску. Но свозят мусор и крупные новосибирские заводы, а также крупнейшая энергетическая компания «СИБЭКО». Хотя бердский мусор на местном полигоне ТБО, конечно, преобладает. Из 316 тыс. кубометров мусора в прошлом году бердская свалка приняла порядка 50 тыс. кубических метров мусора новосибирцев.

— От всего Новосибирска бердский полигон, конечно, не в состоянии принимать. Это однозначно. Например, Гусинобродский полигон — 49 га, но на нем работают около шести бульдозеров. Если сможем приобрести такое же количество (тракторов), то, конечно, мы сможем заменить Гусинобродскую свалку, — отметила Софья Александровна. — Каждая манипуляцию требует своих технологических процедур. Если у нас будет один-два бульдозера, мы сможем принимать 300-350 тыс. кубометров. Если у нас будет больше, мы сможем их сильнее укатывать, будет сильнее усадка, не будут расти эти колоссальные горы.

Сейчас площадь бердской свалки порядка 40 га. Порядка 2-3 га — хозяйственная зона, оставшаяся зона — зона складирования отходов. Возможно освобождения дополнительных 5-7 га территории при перенаправлении мусорных потоков. На свалке работает два бульдозера. Еще сейчас коммунальщики приобретают третий бульдозер.

— Сейчас ведутся работы по увеличению рабочих карт в рамках существующих. Мы готовы принять (дополнительный мусор). Свалка не имеет права отказать в приеме. Будем думать, как увеличить объемы, сохранив тенденцию на уменьшение возгораний, — пояснила Софья Солопова.

Интересна статья?

0 комментариев *