Учитель года пошел на муниципальные выборы в Сергиевом Посаде

Руководство Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского уволило преподавателя Александра Демахина после того, как он выдвинул свою кандидатуру на муниципальных выборах в местный совет депутатов. Демахин провел в этой гимназии 21 год (сначала в качестве ученика, потом как преподаватель), в 2012 году его признали учителем года в России, награду вручал лично Владимир Путин.

"Сегодня я узнал, что с 1 сентября не буду работать в Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского. Причина мое участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией.

Вот так просто одним распоряжением чиновники зачеркивают период моей жизни, который длился 21 год. В 1996 году я переступил порог этой новой, живой, настоящей школы и с тех пор не покидал ее: сначала в качестве ученика, а потом и в качестве учителя. Благодаря гимназии я стал тем, кто я есть, и, учась в Москве или же работая в Петербурге, каждую неделю возвращался в гимназию Ольбинского вести уроки. Занятия по мировой художественной культуре, театральная студия, в которой поставлено более 20 спектаклей, руководство курсовыми работами, гимназические конференции и праздники и, главное, больше полутысячи детей, с которыми мы проживали общую жизнь все это сегодня заканчивается. И ни титул "Учителя года России", полученный мною для моей школы и моего города, ни многочисленные педагогические статьи и выступления с мастер-классами по всей стране уже ничего ни для кого не значат и не спасают от запрета на профессию.

Не ожидал, что вот так придется подводить итоги. Но чувствую я сейчас, в первую очередь, благодарность: моим учителям, которые передали мне те ценности и смыслы, с которыми я живу по сей день и собираюсь жить дальше; моим ученикам, которые давали мне возможность быть рядом и учиться у них; этому пространству Сергиево-Посадской гимназии Ольбинского, где все эти годы мне было хорошо было чем дышать и было что любить.

Мне сложно представить, что в сентябре я не услышу звонка и не увижу выжидающих глаз, готовых вместе пуститься в новое путешествие, как когда-то в этом же самом месте пустился в него я. Но нужно быть собой и быть честным, как бы больно от этого ни было, это мой, как оказалось, последний выученный в гимназии урок".

Александр Демахин


В комментариях к своему посту Демахин подчеркнул, что увольнение напрямую связано с его выдвижением в совет депутатов. На вопрос об официальной причине увольнения он ответил: "Да разве нужны официальные причины нынче". Кроме того, Демахин добавил, что решение руководства гимназии "как-то связано" с его публикацией (уже удаленной) о местном депутате Денисе Ахромкине, в комментариях его называют "министром культуры Сергиева Посада". Недавно Ахромкин (активно поддерживающий самопровозглашенные республики Донбасса) сталзаместителем главы города по культуре.


Александр Демахин. Фото: Валерий Мельников/РИА "Новости"

Накануне, 30 июля, местное информагентство "Свежий ветер" сообщило, что в Сергиевом Посаде "устроили травлю" Демахина.

Неизвестный молодой человек, встал прямо у кабинета ТИК с плакатом, оскорбляющим одного из кандидатов. Причём не простого кандидата. Александр Демахин "Учитель года в России 2012", награждённый лично президентом России Владимиром Путиным. Но он решил пойти в депутаты не от "Единой России", а от другой, оппозиционной партии и ему устроили самую настоящую травлю с участием местного телеканала "Радонежье", газет "Вперёд" и "Ярмарка". Съёмочная группа "Радонежья" уже вовсю снимала происходящее. То есть, они заранее знали, в какое время придёт кандидат сдавать документы и пришлют провокатора.

Участвует в этом и местная администрация. Иначе как объяснить распоряжение ЧОПу, охраняющему здание, никак не реагировать на происходящее. Охранники честно признались нам на камеру, что им сказали провокатора не трогать и что это всё нормально.

До вчерашнего дня мы тоже не знали, что одиночное пикетирование прямо в здании администрации с закрытым лицом разрешено. В Сергиевом Посаде администрация это разрешила.

Тогда журналист "Копейки", Андрей Мардасов вызвал сотрудников полиции. Приехавшие полицейские (хочется похвалить этих смелых молодых ребят, настоящих полицейских) приняли решение проверить у странного молодого человека документы. Но у него их не оказалось. Ещё одна странность, ведь вход в администрацию осуществляется только по паспорту или удостоверению сотрудника администрации или советов депутатов. Без них вас просто не пустят в здание. Все жители это хорошо знают. Но этого молодого человека не только пустили внутрь, но и разрешили ему безнаказанно там беспредельничать. Стоит ли ещё приводить какие-то доказательства? Наверное стоит. Заместитель главы района Дмитрий Карпов и сотрудник администрации Оксана Ероханова очень распереживались, когда провокатора начала забирать полиция. Интересовались, почему его забирают, за что и правда ли в его действиях есть нарушения закона.

Так и хочется взять плакат с критикой, даже без оскорблений, кого-нибудь из руководителей города или района, прийти в администрацию и посмотреть, что будет. Так ли будет бездействовать ЧОП и никто не будет вызывать полицию? Разумеется, к вам моментально применят грубую физическую силу и сразу доставят в УВД.

Испереживался и политтехнолог "Единой России" Игорь Михайлов, который и занимается выборами в горсовет от правящей партии. Он и ещё несколько человек, которые работали в группе поддержки неизвестного провокатора с плакатом очень засуетились, когда молодого человека начали забирать полицейские. В женщине, которая пыталась защищать молодого человека, а потом подбегала к нам и спрашивала, куда его увели полицейские, жители узнали Ольгу Болдыреву, участницу праймериз "Единой России", которая всегда работает на выборах на эту партию. Ещё несколько молодых людей из группы поддержки провокатора остались не узнанными. Вели они себя не активно, поэтому особого внимания на них мы и не обратили.

"Свежий ветер", 30 июля

Интересна статья?

0 комментариев *