Скажи мне, фаллос Фалястины…

Один из любимых собеседников и блогеров радиостанции "Эхо Москвы" Максим Шевченко оказался поклонником израильской "газеты для думающих людей", а тех, кто правее ее, считает нацистами

В программе "Особое мнение" на "Эхе Москвы" о ситуации в Иерусалиме поговорили Владимир Варфоломеев и Максим Шевченко. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этого интервью — с сохранением стилистики и орфографии оригинала:

В.Варфоломеев

― Сегодня гость этой программы журналист Максим Шевченко. Я Владимир Варфоломеев. Многие вас спрашивают. И приходят на сайт «Эхо Москвы», и сейчас при помощи эсэмэсок просят прокомментировать то, что происходит на Ближнем Востоке. Имеется в виду конфликт вокруг Храмовой горы в Иерусалиме и мечети Аль-Акса. И спрашивают, в частности, почему палестинцы выступают так резко против детекторов перед входом?

М.Шевченко

― Потому что палестинцы говорят, что они сами должны обеспечивать режим безопасности вокруг мечети Аль-Акса, одной из главных святынь исламского мира. Не израильские полицейские, а палестинские полицейские. Палестинцы считают, что это территория Палестины. Вот пусть Стену плача охраняют евреи, храм Гроба Господня охраняют христиане или кого там они наймут.

Палестинцы не хотят никого нанимать из внешних. Они считают, что Аль-Акса это центр духовный, исторический, географический, какой угодно, Палестины. Восточный Иерусалим является столицей Палестины. И признанию этого факта препятствует Израиль, собственно, нарушая, в том числе, и международные отношения. Святые места должны находиться под каким-то контролем согласно соглашению. Вот и всё.

Поэтому, когда убрали металодетекторы, но оставили камеры, сканеры, они говорят: «Не надо нам, чтобы Израиль тут нам ставил сканеры. Если надо мы сами защитим себя от любого терроризма: от исламского, от сионистского, от марсианского, от какого угодно.

Позиция палестинцев вполне понятна. Это их земля, это их святыня, и они сами хотят свою святыню защищать, охранять, и совершенно не собираются допускать, чтобы люди другой веры или, тем более, враждебно к ним относящиеся, регламентировали их проход на территорию этой святыни. Сегодня разрешают людям до 50, завтра не разрешают людям до 50 лет. Послезавтра молодым нельзя. То нельзя старикам, то еще кому-то, то еще какие-то вводят… Вот им это все надоело они взяли и организовали третью интифаду.

В.Варфоломеев

― Израильтян, наверное, тоже можно понять

М.Шевченко

― Их нельзя понять. Это не их территория.

В.Варфоломеев

― Иерусалим является неделимой территорией, частью Израиля, их столицей это раз.

М.Шевченко

― Мало ли, какие точки зрения на какую проблему были в истории.

В.Варфоломеев

― Я не хочу сейчас об истории говорить…

М.Шевченко

― С их точки зрения Израиль вообще от Красного моря до Тигра и Евфрата, понимаете? Такие тоже звучали идеи, особенно в годы побед Израиля, в 68-м году и так далее. Но это же не соответствует реальности.

В.Варфоломеев

― По поводу безопасности. Если бы было то, как вы это описываете, то тогда палестинцы не допускали бы нападения на израильтян, как это случилось 14 июля, после чего всё и началось.

М.Шевченко

― А израильтяне не расстреливали бы, будучи вооруженными до зубов палестинских детей, палестинских подростков. Просто российские СМИ об этом не сообщают. В мире об этом сообщают. Об этом сообщают в Европе, об этом сообщают в США. Но Россия это единственная страна, где любая информация о жертвах среди палестинцев блокируется и не попадает в российские СМИ.

В.Варфоломеев

― Рискну предположить, что вы преувеличиваете.

М.Шевченко

― Вы можете предположить, а можете набрать в Гугле по-английски, понимаете, запрос о жертвах среди палестинцев за последний год и вы увидите вполне, как об этом пишут европейские газеты, как об этом пишут газеты американские, СМИ, в том числе, респектабельные СМИ.

В.Варфоломеев

― Максим, 14 июля на израильский патруль у ворот напали вовсе не безоружные дети…

М.Шевченко

― Нечего там делать израильскому патрулю. Это оккупированная территория…

В.Варфоломеев

― Это решает правительство Израиля.

М.Шевченко

― Ничего подобного. Эта территория принадлежит Палестине. И это должно решаться, по крайней мере , в рамках Мадридских соглашений, соглашений в Осло.

В.Варфоломеев

― Мадридские соглашения предусматривают нападения на израильские патрули безнаказанные?

М.Шевченко

― Есть священное право любого народа на защиту своей родины и своих святынь. Есть священное право еврейского народа восстать, когда нацисты вошли на территорию Варшавского гетто. И мы все чтим память восставших в Варшавском гетто, считаем героями тех, кто сражался против до зубов вооруженных банд немецких и польских фашистов, которые пришли убивать еврейский народ

И точно так же есть право палестинского народа защищать свою землю и свои святыни против тех, кого они считают нацистами наших дней. А это те, кто оправдывает расовой или какой-либо иной исключительностью, правом, которое даровал якобы Бог на то, чтобы владеть той или иной землей, которую другой народ считает святыней. Аль-Акса это священная для всех мусульман, не только для палестинцев, точка на земле.

Я считаю, что надо просто договариваться. И были же разумные люди в Израиле. Был Ицхак Рабин, который был убит сионистом! Ицхака Рабина убили не палестинцы. Человек, который подписал договор с палестинцами, был убит радикальным сионистом, и ему рукоплещут, этому убийце Рабина в израильских социальных сетях. Посмотрите, как они пишут про это, как они пишут про этого человека, который зашел в Хевроне, расстрелял в мечети молящихся мусульман. Это герой для них.

В.Варфоломеев

― В каждой стране находятся ублюдки, которые поддерживают террористов.

М.Шевченко

― Но эти ублюдки в других странах не вооруженные, а в Израиле они все вооруженные.

В.Варфоломеев

― На улицах Тель-Авива я видел портреты Рабина, но я не видел портретов его убийцы.

М.Шевченко

― В Израиле все нацистские группировки вооруженные, потому что израильтянам разрешено иметь оружие. А у палестинцев нож. Потому что израильтянин может автомат дома иметь. Если израильтянин убьет палестинца, его максимум пожурят за это, потому что он всегда скажет: «Это террорист». А палестинец это сразу исчадие ада, понимаете?

Не надо! С обеих сторон есть радикалы, с обеих сторон есть фанатики и безумцы. Давайте из изолируем с обеих сторон и с израильской и с палестинской радикалов и тех, кто призывает к террору и к насилию, и после этого можно вернуться к платформе Ицхака Рабина, Ясира Арафата, и еще раз обсудить мир между еврейским народом и другими народами, проживающими на святой земле. Это ведь не только арабы.

В.Варфоломеев

― Желающие могу запомнить слова Максима Шевченко про нацистов в Израиле.

М.Шевченко

― Конечно.

В.Варфоломеев

― Теперь к нам, ближе сюда, к российским границам.

М.Шевченко

― А что, нет, что ли? Позовите сюда Исраэля Шамира сюда он израильский гражданин — сюда, в эфир. Он вам об этом расскажет.

В.Варфоломеев

― В России много живет израильских граждан, а в Израиле живет много российских граждан. Мы можем ходить друг к другу в гости.

М.Шевченко

― Вы вообще не транслируете позицию левых израильтян. Вы транслируете в России почему-то только позицию крайне правых, фактически фашистских партий. А вот позицию левых коммунистов, например, социалистов, которых в Израиле немело вы не транслируете.

В.Варфоломеев

― Максим, вы есть у нас, которого мы очень любим.

М.Шевченко

― Вы не транслируете. Позовите сюда Гидеона Леви, например, журналистов «Гаарец». Они вам расскажут. Почему вы «Гаарец» не транслируете здесь, в России? Это вполне нормальная, вменяемая левая израильская газета.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ "ИСРАГЕО"

Комментарии, думаем, излишни.

А свое мнение редакция выразила в заголовке этой публикации, перефразировав строчку знаменитого стихотворения Лермонтова.

Интересна статья?

0 комментариев *