755 американских дипломатов будут вынуждены прекратить работу в России

Более 700 работников американских дипломатических миссий должны будут покинуть Россию, сообщил в воскресенье, 30 июля, президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1". По его словам, сегодня в РФ работают более тысячи сотрудников, из которых 755 должны будут прекратить свою деятельность. Он отметил, что такие меры станут "чувствительны для США, прежде всего для их дипломатической службы". 

Таким образом Кремль отреагировал на одобрение американским Сенатом новых санкций против РФ. "Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже без ответа ничего оставлять не будем", - заявил Путин. При этом, по оценке президента РФ, отношения между Россией и США, "если и поменяются, то нескоро".

Комментируя слова российского лидера, экс-посол США в России Майкл Макфол на своей странице в микроблоге Twitter написал, что если подобные сокращения реальны, россияне должны быть готовыми к тому, чтобы ждать неделями, если не месяцами, виз в США.

Дипломатические баталии

28 июля российский МИД потребовал до 1 сентября сократить число дипломатических и технических сотрудников посольства США в Москве, а также в генконсульствах в регионах, до 455 человек и лишил американское посольство права пользования дачей в Серебряном бору и московскими складами. О том, что Россию покинут более 700 человек, сообщали источники издания "Коммерсант" в дипломатических кругах. Собеседник издания в российском МИД говорил, что США были предупреждены о возможности такой меры, "но предпочли допустить развитие событий по этому сценарию, хотя могли предотвратить его".

В начале июля Москва также пригрозила выслать часть дипломатического персонала США из России в связи с отказом Вашингтона выдать визы российским дипломатам и вернуть РФ арестованную в США дипсобственность. В конце 2016 года администрация экс-президента США Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов. Вашингтон отреагировал таким образом на предполагаемые хакерские атаки, к которым, по его мнению, прибегла Москва с целью повлиять на исход президентских выборов в США. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, с тех пор США отказываются выдавать визы российским диппредставителям, которые должны прибыть в Соединенные Штаты на замену высланным дипломата.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Рощин     #2     -2  

    Меньше наши либералы и правозащитники будут бегать в посольство США за советами и инструкциями. Это большой плюс перед выборами в 2018 году.

    ответить  
  2. николай     #3     +3  

    Насрать на дипломатов,у нас в сибири почти весь лес частный и принадлежит американским компаниям,закройте им доступ к природным ресурсам или сами не сможете лес китайцам за бесценок продавать?

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #4     +2  

    Счета, банковские счета команды Путина под угрозой и в США (анонимные), и в Швейцарии, и в оффшорах. Нет Путин не боится огласки, как европейские чиновники подающие в отставку после огласки , а страшно ему лишь от реальной блокировки счетов и это американцы поняли.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #5     +2  

    Интересно, кто-нибудь из больших начальников России ответит за то, что количество американских дипсотрудников в нашей стране в более чем два раза превышает количество аналогичных российских сотрудников в США? Сколько среди американцев шпионов под прикрытием? Кто конкретно это допустил?

    ответить  
  5. Андрей Шмаков     #6     0  

    Простому человеку от этих санкций ни холодно, ни жарко. Не было санкций, жили хреново, пришли санкции также живём хреново. Это путину с димоном и ихней братве наверно плохо.

    ответить