ФНС может отменить отчетность

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует отменить отчетность для бизнеса, использующего новую контрольно-кассовую технику (ККТ) для розничных операций, пишут "Известия" со ссылкой на официального представителя ведомства.

Как сообщали "Вести.Экономика", с 1 июля 2017 г. российские предприниматели, использующие контрольно-кассовую технику, начали переходить на онлайн-кассы. Ожидается, что это поможет повысить собираемость налогов и вывести бизнес из тени, а также снизить количество проверок бизнеса.

С 1 июля 2018 г. на новую ККТ должны также перейти работающие на специальных режимах налогообложения (патенте и едином налоге на вмененный доход). В результате новой техникой и новым методом работы с налоговой будет пользоваться практически весь бизнес. В перспективе это даст возможность отменить отчетность и платить налоги "в один клик".

"Мы к этому последовательно идем", - заявил представитель налоговой в ответ на вопрос "Известий" о том, готова ли ФНС рассмотреть предложение по отказу от налоговой отчетности при использовании ККТ.

Однако, по его словам, пока рано говорить о конкретных параметрах такого механизма.

"Они (параметры - прим. ред.) требуют проработки, но очевидно, что это кардинально упростит жизнь налогоплательщикам и создаст им максимально комфортные условия для исполнения своих налоговых обязательств", - отметил собеседник издания.

Переход на онлайн-систему работы с бизнесом позволит ФНС "практически отказаться от проверок за счет формирования среды доверия между налогоплательщиком и налоговым органом и построения автоматизированного риск-анализа" для малого и среднего бизнеса, сообщил представитель ведомства.

Стратегия ФНС по отчетности предпринимателей с касс касается только розницы, однако это актуально и для сделок с компаниями, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров..

"Если бы российская ФНС переняла армянский опыт и все розничные ритейлеры смогли работать с юридическими лицами, пробивая счета-фактуры на кассах, это привело бы к тому, что весь бизнес в России вне зависимости от того, чем он занимается, смог бы отправлять отчеты в налоговую с помощью ККТ", - рассказал он "Известиям".

Как отмечает руководитель центра экспертизы и аналитики "Опоры России" Иван Ефременков, даже в рамках имеющегося функционала ККТ уже сейчас можно сократить или даже отказаться от статистической отчетности, которую предоставляют субъекты предпринимательской деятельности, а также от декларирования, в частности, объемов производства алкогольной продукции, поскольку налоговые органы и так располагают этой информацией.

"В принципе каких-то дополнительных программ не потребуется. Различные сервисы могут появиться, но это уже на уровне предпринимателей, - сказал он. - Мы неоднократно обращали внимание и ФНС, и правительства на то, что дублирующая отчетность есть и требует сокращения. Так что это правильный шаг" 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Семён Горшков     #1     +3  

    В крупные продуктовые супермаркеты типа "Магнит", "Пятерочка", "Монетка" и т.д. уже давно используют новую онлайн-кассовую технику для розничных операций. Причём все супермаркеты одноименного типа в одном городе считаются как один магазин, одна касса и один продавец, что позволяет им искусно уходить от налогов. Вот откуда берётся сверхприбыль продуктовых монополий.

    ответить